Как искусственный интеллект трансформирует городскую инфраструктуру

Как искусственный интеллект трансформирует городскую инфраструктуру

274 24 Октябрь, 2017 год

Посмотрите на текущую повестку мероприятий по теме «умного города» в России. Пожалуй, по накалу событий и по количеству новостей ее обходят только ха...

Посмотрите на текущую повестку мероприятий по теме «умного города» в России. Пожалуй, по накалу событий и по количеству новостей ее обходят только хайповые блокчейн и криптовалюта, считает Алексей Поляков, соучредитель Совета по экологическому строительству в России.

Cмарт-сити и комфорт человека

На прошлой неделе прошел форум «Открытые инновации» с участием премьер-министра и членов правительства. Смарт-сити, разумеется, стал одной из основных тем программы. На форуме было объявлено о планах создания клона инновационного центра «Сколково» в Санкт-Петербурге. Это, с одной стороны, развитие экосистемы инноваций в стране и новая многомиллиардная инициатива с федеральным, региональным и частным участием. С другой — это «искусственное дыхание» для крупного проекта комплексного освоения территории, который очень сложно реализовать собственными силами девелопера в сегодняшних рыночных условиях.

На пленарном обсуждении по теме smart city подчеркивалось, что в ходе реализации концепции ключевое внимание сейчас уделяется не информационным и коммуникационным технологиям, при всей их важности, а человеку, его комфорту и безопасности, качеству жизни и городских услуг.

Одной из центральных тем «Открытых инноваций» был опыт Сингапура в переходе на цифровую экономику для повышения производительности и эффективности труда.

«Цифровое правительство» страны оказывает услуги для горожан и бизнеса быстрее и качественнее обычных чиновников, что приводит к увеличению спроса на электронные технологии в области управления, образования, медицины, энергетики, транспорта и промышленности. Сингапур не только воплощает концепцию «умного» цифрового города-государства, но и начал создавать интеллектуальную smart-нацию. Проект объединяет усилия государственных чиновников, предприимчивых бизнесменов и инновационных ученых. Три уровня общества — органы власти, бизнес и горожане — взаимодействуют между собой на оперирующей электронными документами цифровой платформе платежей и услуг, и все это развивается на основе искусственного интеллекта. Останется ли в обществе будущего место живому человеческому общению? Не будем ли мы вспоминать с ностальгией душевные разговоры с паспортисткой в ЖЭКе?

Государство и умные технологии

Следуя рекомендациям правительства, государственные корпорации постепенно становятся на путь «умных» технологий. Реализуются или находятся в стадии подготовки проекты в области альтернативной энергии (в том числе, у «Роснано», «Росатома» и «РусГидро»), переработки мусора (у «Ростеха»); «умных городов».

Пилотной площадкой для смарт-проектов «Ростеха» выбран Ярославль. Планируется внедрение в городе интеллектуального светодиодного освещения, системы безопасности с видеомониторингом и оповещением и экологического контроля на базе чувствительных датчиков и дронов. «Ростех» и Coalco заявили о партнерстве по установке в российских регионах интеллектуальных транспортных систем. Объявлено о создании консорциума с участием «Ростелекома» и «Росатома» для реализации программ смарт-сити. Два пилотных проекта сделают закрытые города ядерщиков безопаснее за счет контроля движения и ситуации на улицах.

Разработки другого системного интегратора, АФК «Система», востребованы за пределами России: компания применит свои компетенции в стремительно развивающейся Индии. Совместно с Tata Group она построит новую столицу для штата Андхра-Прадеш по принципам «умного города», с использованием технологий «чистой» энергетики.

Alphabet Inc., холдинговая компания Google, объявившая в этом году о строительстве новой, ультрасовременной и экологичной штаб-квартиры в Лондоне, только что анонсировала проект образцового «умного» квартала в Торонто: предусмотрены автопилотный транспорт и велосипедные дорожки с зимним подогревом; светофоры, подстраивающиеся под интенсивность дорожного движения; доставка товаров роботами по подземным тоннелям, в которые также будут уложены городские коммуникации; система мониторинга шума и загрязнения; доступные модульные дома.

Проблематике территорий будущего, «умных городов» и гиперлокальности будет посвящена одна из секций конференции +1 «Управление изменениями. Экономика», которая состоится 25 октября в Москве на площадке Digital October.

Алексей Поляков

Cоучредитель Совета по экологическому строительству в России

Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 131
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 137
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1238
Регулирование криптовалют и ICO в России