USD - 59.27   0.36    EUR - 69.67   0.69

Как искусственный интеллект трансформирует городскую инфраструктуру

 •  Вторник, 24.10.2017, 16:30

Посмотрите на текущую повестку мероприятий по теме «умного города» в России. Пожалуй, по накалу событий и по количеству новостей ее обходят только хайповые блокчейн и криптовалюта, считает Алексей Поляков, соучредитель Совета по экологическому строительству в России.


Cмарт-сити и комфорт человека

На прошлой неделе прошел форум «Открытые инновации» с участием премьер-министра и членов правительства. Смарт-сити, разумеется, стал одной из основных тем программы. На форуме было объявлено о планах создания клона инновационного центра «Сколково» в Санкт-Петербурге. Это, с одной стороны, развитие экосистемы инноваций в стране и новая многомиллиардная инициатива с федеральным, региональным и частным участием. С другой — это «искусственное дыхание» для крупного проекта комплексного освоения территории, который очень сложно реализовать собственными силами девелопера в сегодняшних рыночных условиях.

На пленарном обсуждении по теме smart city подчеркивалось, что в ходе реализации концепции ключевое внимание сейчас уделяется не информационным и коммуникационным технологиям, при всей их важности, а человеку, его комфорту и безопасности, качеству жизни и городских услуг.

Одной из центральных тем «Открытых инноваций» был опыт Сингапура в переходе на цифровую экономику для повышения производительности и эффективности труда.

«Цифровое правительство» страны оказывает услуги для горожан и бизнеса быстрее и качественнее обычных чиновников, что приводит к увеличению спроса на электронные технологии в области управления, образования, медицины, энергетики, транспорта и промышленности. Сингапур не только воплощает концепцию «умного» цифрового города-государства, но и начал создавать интеллектуальную smart-нацию. Проект объединяет усилия государственных чиновников, предприимчивых бизнесменов и инновационных ученых. Три уровня общества — органы власти, бизнес и горожане — взаимодействуют между собой на оперирующей электронными документами цифровой платформе платежей и услуг, и все это развивается на основе искусственного интеллекта. Останется ли в обществе будущего место живому человеческому общению? Не будем ли мы вспоминать с ностальгией душевные разговоры с паспортисткой в ЖЭКе?

Государство и умные технологии

Следуя рекомендациям правительства, государственные корпорации постепенно становятся на путь «умных» технологий. Реализуются или находятся в стадии подготовки проекты в области альтернативной энергии (в том числе, у «Роснано», «Росатома» и «РусГидро»), переработки мусора (у «Ростеха»); «умных городов».

Пилотной площадкой для смарт-проектов «Ростеха» выбран Ярославль. Планируется внедрение в городе интеллектуального светодиодного освещения, системы безопасности с видеомониторингом и оповещением и экологического контроля на базе чувствительных датчиков и дронов. «Ростех» и Coalco заявили о партнерстве по установке в российских регионах интеллектуальных транспортных систем. Объявлено о создании консорциума с участием «Ростелекома» и «Росатома» для реализации программ смарт-сити. Два пилотных проекта сделают закрытые города ядерщиков безопаснее за счет контроля движения и ситуации на улицах.

Разработки другого системного интегратора, АФК «Система», востребованы за пределами России: компания применит свои компетенции в стремительно развивающейся Индии. Совместно с Tata Group она построит новую столицу для штата Андхра-Прадеш по принципам «умного города», с использованием технологий «чистой» энергетики.

Alphabet Inc., холдинговая компания Google, объявившая в этом году о строительстве новой, ультрасовременной и экологичной штаб-квартиры в Лондоне, только что анонсировала проект образцового «умного» квартала в Торонто: предусмотрены автопилотный транспорт и велосипедные дорожки с зимним подогревом; светофоры, подстраивающиеся под интенсивность дорожного движения; доставка товаров роботами по подземным тоннелям, в которые также будут уложены городские коммуникации; система мониторинга шума и загрязнения; доступные модульные дома.

Проблематике территорий будущего, «умных городов» и гиперлокальности будет посвящена одна из секций конференции +1 «Управление изменениями. Экономика», которая состоится 25 октября в Москве на площадке Digital October. dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Daily одеяло вайт коттон Event индустрия P2p площадки Россия Документы при перекладывнии вклада Должны ли быть терминалы в ломбардах Ерб Чехия Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Зачем нужны часы apple Как живут русские в черногории? Как заработать на продаже вещей девушке? Как купить еврооблигации? Как купить покит бук? Как прожить без денег в России? Как сделать операцию за границей? Как сохранить деньги Как стать олимпийским чемпионом? Кижи онежские петроглифы цена Купить дизайн сайта контактный зоопарк Малый бизнес умрет Пенсионеры скрлько полусают Полина пекач Продать книги из домашней библиотеки Расписание поездов из резиденции деда мороза Рост цен на продукты Совместные инвестиции Сумки женские интернет магазин У какой криптовалюты есть будущее Экономим на свадьбе

Алексей Поляков

1 Статья

Cоучредитель Совета по экологическому строительству в России

Последние статьи

Наверх

Спасибо!