Какие финансовые системы будущего работают уже сегодня

Какие финансовые системы будущего работают уже сегодня

234 23 Октябрь, 2017 год

Новые IT-технологии и финансовые инструменты ломают традиционные механизмы оплаты товаров и услуг, меняя привычный порядок вещей и предоставляя потре...

Новые IT-технологии и финансовые инструменты ломают традиционные механизмы оплаты товаров и услуг, меняя привычный порядок вещей и предоставляя потребителю новые возможности.

Электронные торговые площадки, блокчейн, «умные» контракты, цифровые платежные системы, криптовалюты вместо денег, социально и экологически ориентированные финансовые инструменты — все это кардинально меняет мир. Структуры, казавшиеся вечными, — банки — испытывают основательную встряску и спешат перестраиваться, поскольку стремительно теряют преимущество на финансовом рынке. Научно-технический прогресс в области информационных технологий буквально перекраивает глобальную экономическую систему, подводя ее к новой модели развития и меняя наше будущее.

Зеленые проекты как драйвер экономики

Состояние мировой экономики начала третьего тысячелетия характеризуется глобальными кризисами — финансовым и экологическим. Решать проблемы привычными способами уже не получается. И на арену выходят совершенно новые и непривычные! Важный вектор экономическому развитию задают «зеленые» финансовые инструменты, направленные на реализацию мероприятий по противодействию экологическим угрозам.

«По предварительным оценкам, к 2030 году в „зеленые“ проекты должно быть направлено, по меньшей мере, $93 трлн. По сведениям Международного энергетического агентства, суммарные инвестиции в энергетические мощности (в т. ч. для целей повышения энергоэффективности) на аналогичную дату составят около $53 трлн, 18 трлн из которых придется на Азию и Океанию», — такие данные приводит в своей презентации «О „зеленых“ финансовых инструментах» Денис Григорьев, представитель Департамента развития финансовых рынков Центробанка.


Биржевая торговля green bonds — «зелеными» облигациями — уже активно идет. Средства от их продажи направляются на финансирование «зеленых» проектов, направленных на устойчивое экологическое развитие, обеспечение климатической нейтральности и сохранение биоразнообразия планеты. Как отмечается в презентации, на первой глобальной «зеленой» бирже в Люксембурге, открывшейся в 2016 году, обращаются ценные бумаги в 19 валютах (свыше половины выпущенных и верифицированных «зеленых» облигаций) с капитализацией в;55 миллиардов долларов США.

В основе концепции «зеленого» финансирования, как указывает автор презентации, лежит трансформация идеологии — поэтому оно является потенциальным драйвером экономики и значимым звеном при переходе на новую модель развития.

Кредит дистранционно

Интернет-торговля уже прочно вошла в жизнь миллионов покупателей, а вместе с ней — не только дистанционные расчеты за приобретаемые товары, но и дистанционные кредиты. И если в прошлом банки конкурировали, в первую очередь, друг с другом, то сегодня их основными соперниками являются созданные IT-гигантами цифровые платежные сервисы — такие как Apple Pay и Android Pay, которые неуклонно наращивают свою долю на рынке. Пока они работают с оцифрованными картами клиента, но уже очень скоро даже это станет необязательным.

С высокой вероятностью через цифровые каналы в будущем будут продаваться многие стандартные финансовые услуги и продукты, включая краткосрочные кредиты и страховые полисы. Для «поколения нулевых» смартфон уже является едва ли не основным инструментом финансовых коммуникаций. Сегодня конкурировать с банками за деньги розничных клиентов пытаются многие крупные компании — включая ритейлеров, рестораторов и соцсети — создавая и развивая собственные мобильные финансовые сервисы. Именно так наращивают выручку Starbucks, Amazon и Uber.

Новые деньги нового времени

А завтра вполне могут измениться и сами деньги. Все большее распространение получат различные криптовалюты. Самой известной из них на сегодняшний день является, конечно, биткойн. Но в мире обращается более сотни других, а десятки уже канули в лету. Традиционные деньги, возможно, и не исчезнут, но криптовалюты их потеснят.

Уже сегодня огромное количество компаний работает на электронных торговых площадках, проводя операции в режиме реального времени. Заключаются «умные» контракты, в которых применяется алгоритм, определяющий выполнение условий. Успех обеспечивает технология блокчейн — источник проверяемой и достоверной информации, а также фактически безграничная база данных.

Блокчейн фиксирует данные о каждом изменении в системе и хранит их децентрализованно: именно поэтому информацию в нем нельзя изменить и можно легко верифицировать.

«Блокчейн позволяет осуществлять эмиссию инструментов обращения, эквивалентов стоимости в виде распределенных учетных записей, токенов, — поясняет Антон Галенович, основатель блокчейн-экосистемы DAO IPCI, заместитель гендиректора ООО „ЭКОКОМ“, председатель рабочей группы по климатической политике Ассоциации европейского бизнеса. — Ценность токена определяется доверием пользователей к протоколу эмиссии и ценностью, оборотами конкретной блокчейн-экосистемы, которую он обслуживает. Это же верно и для фиатных валют, ценность которых определяется доверием к правительству, осуществляющему эмиссию, и состоянием экономики государства. Протокол эмиссии в блокчейне, как правило, жестко фиксирован, представлен в открытом коде. Важным преимуществом блокчейна является и внедрение системы т.н. „динамического учета“, когда регистрируется не только „дебет“ и „кредит“, но и сам момент их изменения. Преимущества блокчейна и новая экономическая парадигма в полной мере раскрываются только в по-настоящему децентрализованных публичных экосистемах, а не в воспроизведении прежних схем в частных, централизованных сетях. Предсказания — вещь неблагодарная, но, думаю, финансовые системы уже не смогут сохраниться в неизменном виде».


Как разобраться в том, что происходит сегодня в мире новых технологий, как понять, что нас ждет, и как подготовиться к грядущим переменам — обо всем этом можно будет узнать 25 октября на конференции +1 «Управление изменениями. Экономика» в Digital October (Берсеневская набережная, 6с3).

Светлана Куликова

Корреспондент проекта +1

Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 131
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 137
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1238
Регулирование криптовалют и ICO в России