5 вопросов об ипотеке

5 вопросов об ипотеке

6741 13 Октябрь, 2017 год

Наталья Закхайм, инвестор, консультант по недвижимости, соучредитель группа компаний «ЛИК ПРО», отвечает на распространенные вопросы потребителей об ипотеке.

1. Я хотела бы взять ипотеку, но не хватает денег для первоначального взноса. Это значит, что своей недвижимости мне не видать?

Это ошибка — думать, что приобрести недвижимость можно, только если есть большой стартовый капитал. Деньги — лишь один из аспектов сделки. Важнее выбрать правильный, перспективный объект, понимать, как работать с банками, чтобы они дали деньги, с будущими арендаторами вашей недвижимости. Вообще, это часть профессии инвестора — работать с чужими деньгами, уметь их привлекать. Вам кажется, что это слишком большая ответственность? Не больше, чем работа со своими средствами.

Копить стартовый капитал — бессмысленно. Пока вы это делаете, недвижимость подорожает. А потом, если вы на накопленные деньги купите первый объект, то что же, будете еще пять лет копить на второй? Но все делается быстрее. Недвижимость — единственный актив, который работает сам по себе, независимо от вас. Банк дает деньги не столько вам, сколько на конкретный объект. Вы же платите ему только за аренду денег. И вся красота инвесторских стратегий заключается в том, чтобы арендовать деньги у банка дешевле, чем вы потом получите со своих арендаторов.

2. Если мы платим две ипотеки и обросли долгами, банки точно больше не дадут кредитов?

Не факт. Многим кажется, что надо сперва рассчитаться с долгами и выплатить старые кредиты, а потом брать новые. Но вот вам моя история: мы с мужем начинали работать с недвижимостью, имея долги в 40 тыс. евро. И именно работа с недвижимостью помогла нам сравнительно быстро рассчитаться с кредиторами. Смотрите, у вас есть обязанность выплатить долг (что вы и делаете), это вам обходится в определенную сумму каждый месяц, и, естественно, вы поэтому заинтересованы, чтобы ваши доходы росли. Недвижимость поможет увеличению вашего дохода, а никак не наоборот. Думаете, банк не даст вам денег? Но есть способы получить деньги и без банка: работа с новостройками — с перепродажей квартир в них конечным покупателям, привлечение инвесторов. Да и банки сейчас начали открывать частным клиентами кредитные линии — это так называемое револьверное кредитование.

Мы купили свой первый дом полностью в кредит, привели его в порядок, отремонтировали, обнаружили «лишние» квадратные метры, сделали перепланировку. И провели его повторную оценку. Оказалось, что он стал дороже вдвое, и возникла существенная разница между той суммой, которую мы брали в банке, и той, которой ему уже выплатили. Вот эту разницу мы и направили на покупку следующего объекта. Вообще, банки с удовольствием дадут вам кредит под умный проект.

3. Я уговариваю мужа взять ипотеку, он не хочет, а без его согласия не дают. Что делать?

Не надо никем прикрываться и никого уговаривать. Если вы просто давите на своих родственников, то фактически предлагаете им рискнуть ради непонятной цели. Перед родными людьми вы должны свой проект защищать, как перед самыми строгими инвесторами. А для этого — сами понимать, для чего вы собираетесь кредитоваться.

4. Как получить ипотеку, если нет официально подтвержденного дохода?

В банках прекрасно понимают, что если они будут требовать официальные справки о доходах, то кредитовать им в нашей стране будет некого. Для того и существует предоставление сведений о доходах по форме банков. К слову, можно всегда предоставить данные о дополнительных заработках (о репетиторстве, например), привлечь созаемщиков. Но главное — не размер дохода. Банки не дают деньги на все подряд — у них есть разработанные продукты. И очень часто они отказывают без объяснения причин потому, что вы нетипичный для них клиент, и именно для вас у них нет подходящего продукта. Либо же вы неправильно составили документы конкретно для этого банка и конкретно для его продуктов. Может быть, он предоставляет ипотеку только для покупки домов, построенных после определенного года, а вы об этом не знаете. И это важнее справки о доходах. Но и банк ведь не единственный.

5. Что будет с ипотекой, тем более с несколькими, если с человеком что-то случится?

Во-первых, банк не позволит взять ипотеку без страхования жизни. Если наступает страховой случай, страховая компания выплачивает кредит клиента. И в этом случае близкие получают в наследство полностью оплаченную квартиру. Если же речь о потере трудоспособности, значит, недвижимость, если все делали правильно, будет приносить доход и сама подстрахует в трудный период.

Наталья Закхайм

Совладелец ГК "ЛИК ПРО", аналитик рынка жилой недвижимости

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1372
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3665
Особенности шопинга в Израиле 5808
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4378