Какие профессии исчезнут из-за блокчейна

Какие профессии исчезнут из-за блокчейна

513 12 Октябрь, 2017 год

Появление технологии блокчейн сравнивают с созданием паровой машины или интернета. Революционный скачок означает переворот сразу во всех сферах эконо...

Появление технологии блокчейн сравнивают с созданием паровой машины или интернета. Революционный скачок означает переворот сразу во всех сферах экономики. Рынок труда зеркально отражает ситуацию в остальных отраслях. Блокчейн уже сейчас создает новые профессии и провоцирует вымирание некоторых старых. Подробности у Тараса Семёнова, CEO CarTaxi.

Профессии новой эпохи

Бизнес активно привлекает технологию для решения собственных задач: экономии на издержках и снижения рисков мошенничества. По данным исследовательской компании Smith & Crown, в первой половине 2017 года блокчейн-стартапы привлекли через ICO более миллиарда долларов — в десять раз больше, чем в 2016 году. Правительства большинства стран мира тоже начали воспринимать блокчейн как технологию, способную улучшить экономические показатели государства. В 2017 году Великобритания и Россия отвели ключевое место блокчейну в цифровой стратегии развития стран. США и Китай внедряют технологию в государственные процессы. Не отстают и многие другие государства.

Все это незамедлительно отразилось на рынке труда. В июне Financial Times опубликовала об этом статью на основе данных LinkedIn. По сравнению с 2016 годом количество вакансий в сфере блокчейн, опубликованных в деловой сети, выросло в 3 раза. И их число растет на 40% ежеквартально. LinkedIn уже рассматривает включение блокчейна в список основных желаемых навыков, отмечает издание.

Российские рекрутинговые площадки также отмечают рост спроса на блокчейн-специалистов.

Российские рекрутинговые площадки также отмечают рост спроса на блокчейн-специалистов. Так, на портале HeadHunter в 1 полугодии 2017 года вакансий в сфере блокчейн стало в 10 раз больше, чем в 1 полугодии 2016 года. На сайте SuperJob.ru в месяц работодатели делают около 10 тыс. запросов по поиску таких соискателей.

По оценке Джерри Куомо, вице-президента IBM, зарплаты в проектах на основе блокчейн существенно выше, чем на аналогичных позициях в других проектах из-за того, что спрос на сотрудников в этой сфере превышает предложение. Кроме того, в перспективе на рынке труда появятся совершенно новые профессии, которые будут обслуживать индустрию блокчейн. К примеру, уже сейчас актуальны консультанты по ICO или криптовалютам.

ICO: мыльный пузырь или реальный способ заработать?

Востребованность блокчейн-специализации отражается и на сфере образования. В США курсы по криптовалютам и блокчейну есть в Стэндфордском, Калифорнийском, Массачусетском технологическом университетах. Первым европейским образовательным учреждением, которое планирует в этом году запустить аналогичные курсы, может стать Эдинбургский университет. Востребованы и курсы на специализированных онлайн-платформах. На сайте Udemy спрос на курсы по блокчейну подскочил по сравнению с прошлым годом на 978%. В России идею обучения блокчейну поддерживают на государственном уровне: недавно основатель Ethereum Виталик Бутерин и глава «Внешэкономбанка» (ВЭБ) Сергей Горьков подписали соглашение о партнерстве, включающее совместную подготовку специалистов в сфере блокчейна.

Вымирающие профессии

Серьезные изменения структуры рынка труда в мире начались задолго до появления блокчейна, и связаны они с глобальной автоматизацией многих процессов. По данным исследования Bloomberg, в США в 2016 году три четверти сокращений пришлось на сферу услуг, тогда как раньше большинство сокращений были связаны со сферой производства.

Из-за блокчейна, в первую очередь, с рынка услуг уйдут посредники и менеджеры, работающие с документооборотом. Смысл технологии заключается в возможности надежного хранения информации не в централизованной базе, а децентрализованной системе. Соответственно, исчезает необходимость в заверении информации, ее перепроверке и так далее. Другими словами, минимизируется потребность в человеческих ресурсах для работы с информацией: данными, документами, цифрами. А это значит, что исчезает необходимость в работе нотариусов, аудиторов, клерков, администраторов, мелких чиновников и других менеджеров низшего звена.

Из-за блокчейна, в первую очередь, с рынка услуг уйдут посредники и менеджеры, работающие с документооборотом.

Примеров успешного внедрения технологии уже много. Например, в Грузии на блокчейне регистрируют право собственности на землю. То есть блокчейн-система выступает как нотариальная контора. Каждому человеку, который приобрел земельный участок, это экономит до $200 и несколько часов: процедуру можно выполнить через смартфон. Государству в перспективе это сэкономит миллионы долларов.

Другой пример — это диспетчерская система, актуальность которой тоже сойдет на «нет» благодаря автоматизации процессов и умным контрактам, основанным на блокчейне. Они гарантируют чистоту транзакции без привлечения диспетчера или иного посредника. На этом алгоритме строится работа и нашего сервиса по автоэвакуации CarTaxi, который благодаря встроенной системе геолокации соединяет автомобилиста и ближайшего к нему водителя эвакуатора.

10 исчезающих профессий в России

Да, с рынка уйдут профессии, связанные с бумажной волокитой и посредническими функциями. С другой стороны, нельзя сказать, что необходимости в них не будет совсем. К примеру, риэлтерский бизнес сам по себе останется, но изменится набор услуг, предлагаемых агентами по недвижимости. Юридическую сторону сделок с недвижимостью возьмет на себя блокчейн, однако роль специалиста, как эксперта и профессионального консультанта, останется хотя бы частично за людьми.

Сам себе начальник

Блокчейн открывает новые возможности для развития частного предпринимательства. Их дают, к примеру, те же проекты, работающие по принципу Uber. Благодаря подобным сервисам, частники могут конкурировать с крупными корпорациями. Раньше это представлялось мало возможным, учитывая покрытие и затраты на продвижение компаний. Виталик Бутерин, основатель Ethereum, считает, что в будущем появятся компании, которые будут работать сами по себе. Например, таксисты будут регистрироваться сами на себя и сами оплачивать свое обслуживание.

Виталик Бутерин, основатель Ethereum, считает, что в будущем появятся компании, которые будут работать сами по себе.

Кстати, модель управления, исключающая необходимость вертикальной системы подчинения и основанная на все том же блокчейне, уже есть. Она называется ДАО — децентрализованная автономная организация. В этой модели нет руководителей в привычном смысле слова. Каждое решение в компании принимается через голосование всех членов ее команды. Такая система мотивирует каждого сотрудника на результат и оптимизирует издержки бизнеса за счет его самоорганизации. Будет ли эта модель активно использоваться, пока что вопрос открытый.

Тарас Семёнов

CEO CarTaxi

Особенности шопинга в Израиле 42
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 185
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 173
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1382