USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Какие профессии исчезнут из-за блокчейна

 •  Четверг, 12.10.2017, 23:02

Профессии в индустрии блокчейн


Появление технологии блокчейн сравнивают с созданием паровой машины или интернета. Революционный скачок означает переворот сразу во всех сферах экономики. Рынок труда зеркально отражает ситуацию в остальных отраслях. Блокчейн уже сейчас создает новые профессии и провоцирует вымирание некоторых старых. Подробности у Тараса Семёнова, CEO CarTaxi.


Профессии в индустрии блокчейн

Профессии новой эпохи

Бизнес активно привлекает технологию для решения собственных задач: экономии на издержках и снижения рисков мошенничества. По данным исследовательской компании Smith & Crown, в первой половине 2017 года блокчейн-стартапы привлекли через ICO более миллиарда долларов — в десять раз больше, чем в 2016 году. Правительства большинства стран мира тоже начали воспринимать блокчейн как технологию, способную улучшить экономические показатели государства. В 2017 году Великобритания и Россия отвели ключевое место блокчейну в цифровой стратегии развития стран. США и Китай внедряют технологию в государственные процессы. Не отстают и многие другие государства.

Все это незамедлительно отразилось на рынке труда. В июне Financial Times опубликовала об этом статью на основе данных LinkedIn. По сравнению с 2016 годом количество вакансий в сфере блокчейн, опубликованных в деловой сети, выросло в 3 раза. И их число растет на 40% ежеквартально. LinkedIn уже рассматривает включение блокчейна в список основных желаемых навыков, отмечает издание.

Российские рекрутинговые площадки также отмечают рост спроса на блокчейн-специалистов.

Российские рекрутинговые площадки также отмечают рост спроса на блокчейн-специалистов. Так, на портале HeadHunter в 1 полугодии 2017 года вакансий в сфере блокчейн стало в 10 раз больше, чем в 1 полугодии 2016 года. На сайте SuperJob.ru в месяц работодатели делают около 10 тыс. запросов по поиску таких соискателей.

По оценке Джерри Куомо, вице-президента IBM, зарплаты в проектах на основе блокчейн существенно выше, чем на аналогичных позициях в других проектах из-за того, что спрос на сотрудников в этой сфере превышает предложение. Кроме того, в перспективе на рынке труда появятся совершенно новые профессии, которые будут обслуживать индустрию блокчейн. К примеру, уже сейчас актуальны консультанты по ICO или криптовалютам.

ICO: мыльный пузырь или реальный способ заработать?

Востребованность блокчейн-специализации отражается и на сфере образования. В США курсы по криптовалютам и блокчейну есть в Стэндфордском, Калифорнийском, Массачусетском технологическом университетах. Первым европейским образовательным учреждением, которое планирует в этом году запустить аналогичные курсы, может стать Эдинбургский университет. Востребованы и курсы на специализированных онлайн-платформах. На сайте Udemy спрос на курсы по блокчейну подскочил по сравнению с прошлым годом на 978%. В России идею обучения блокчейну поддерживают на государственном уровне: недавно основатель Ethereum Виталик Бутерин и глава «Внешэкономбанка» (ВЭБ) Сергей Горьков подписали соглашение о партнерстве, включающее совместную подготовку специалистов в сфере блокчейна.

Вымирающие профессии

Серьезные изменения структуры рынка труда в мире начались задолго до появления блокчейна, и связаны они с глобальной автоматизацией многих процессов. По данным исследования Bloomberg, в США в 2016 году три четверти сокращений пришлось на сферу услуг, тогда как раньше большинство сокращений были связаны со сферой производства.

Из-за блокчейна, в первую очередь, с рынка услуг уйдут посредники и менеджеры, работающие с документооборотом. Смысл технологии заключается в возможности надежного хранения информации не в централизованной базе, а децентрализованной системе. Соответственно, исчезает необходимость в заверении информации, ее перепроверке и так далее. Другими словами, минимизируется потребность в человеческих ресурсах для работы с информацией: данными, документами, цифрами. А это значит, что исчезает необходимость в работе нотариусов, аудиторов, клерков, администраторов, мелких чиновников и других менеджеров низшего звена.

Из-за блокчейна, в первую очередь, с рынка услуг уйдут посредники и менеджеры, работающие с документооборотом.

Примеров успешного внедрения технологии уже много. Например, в Грузии на блокчейне регистрируют право собственности на землю. То есть блокчейн-система выступает как нотариальная контора. Каждому человеку, который приобрел земельный участок, это экономит до $200 и несколько часов: процедуру можно выполнить через смартфон. Государству в перспективе это сэкономит миллионы долларов.

Другой пример — это диспетчерская система, актуальность которой тоже сойдет на «нет» благодаря автоматизации процессов и умным контрактам, основанным на блокчейне. Они гарантируют чистоту транзакции без привлечения диспетчера или иного посредника. На этом алгоритме строится работа и нашего сервиса по автоэвакуации CarTaxi, который благодаря встроенной системе геолокации соединяет автомобилиста и ближайшего к нему водителя эвакуатора.

10 исчезающих профессий в России

Да, с рынка уйдут профессии, связанные с бумажной волокитой и посредническими функциями. С другой стороны, нельзя сказать, что необходимости в них не будет совсем. К примеру, риэлтерский бизнес сам по себе останется, но изменится набор услуг, предлагаемых агентами по недвижимости. Юридическую сторону сделок с недвижимостью возьмет на себя блокчейн, однако роль специалиста, как эксперта и профессионального консультанта, останется хотя бы частично за людьми.

Сам себе начальник

Блокчейн открывает новые возможности для развития частного предпринимательства. Их дают, к примеру, те же проекты, работающие по принципу Uber. Благодаря подобным сервисам, частники могут конкурировать с крупными корпорациями. Раньше это представлялось мало возможным, учитывая покрытие и затраты на продвижение компаний. Виталик Бутерин, основатель Ethereum, считает, что в будущем появятся компании, которые будут работать сами по себе. Например, таксисты будут регистрироваться сами на себя и сами оплачивать свое обслуживание.

Виталик Бутерин, основатель Ethereum, считает, что в будущем появятся компании, которые будут работать сами по себе.

Кстати, модель управления, исключающая необходимость вертикальной системы подчинения и основанная на все том же блокчейне, уже есть. Она называется ДАО — децентрализованная автономная организация. В этой модели нет руководителей в привычном смысле слова. Каждое решение в компании принимается через голосование всех членов ее команды. Такая система мотивирует каждого сотрудника на результат и оптимизирует издержки бизнеса за счет его самоорганизации. Будет ли эта модель активно использоваться, пока что вопрос открытый. dme.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон P2p кредитование инвестирование Антитренды 2017 Банк Америки Во что вложить деньги 2017 Выкупная стоимость арендуемого имущества Горстрах франшиза Ирина Крючкова дизайнер где купить Как заработать деньги на медиации? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Как отстоять права валютных ипотечников? Как перестать мыслить как бедный? Какую криптовалюту купить? Китайский язык перспективы Когда выгодно брать отпуск? Кризис и рынок it Лайфхаки для упрощения жизни Пенсии в росгвардии Плата за парковку во дворе Производители искусственных брилиантов в России Профессия бухгалтер в будущем Расчет потраченных денег на сигареты Сайты помогающие экономить Сделай за меня Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Смешение лофт и неоклассики Тренинговый бизнес Хобби приносящее доход Экскурсия на эверест цены

Тарас Семёнов

1 Статья

CEO CarTaxi

Последние статьи

Наверх

Спасибо!