USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Как зарабатывать на недвижимости, не вкладывая свои средства

 •  Понедельник, 25.09.2017, 14:40

Недвижимость — это та сфера, в которой зарабатывать можно, не вкладывая собственные средства, уверена Наталья Закхайм, инвестор, эксперт по недвижимости, учредительница группы компаний «ЛИК ПРО». Секретами успеха она поделилась в своей колонке.


Хватит быть бедным

Сейчас, когда наше общество только-только начинает выходить из экономического кризиса, все ищут способы заработать быстро и много. Если вы живете только сегодняшним днем и по принципу «от зарплаты до зарплаты», с долгосрочными планами можно проститься: вы никогда не вырветесь из этого круговорота и не станете состоятельным человеком. И даже если вы, работая по найму, получаете большую зарплату и занимаете высокую должность, то в конечном счете обслуживаете чужой бизнес.

Есть несколько способов выйти из «статуса» бедного человека и обрести независимость:

1. Заняться собственным бизнесом. В идеале таким, который бы работал без вашего участия.

2. Научиться играть на бирже. Но чтобы понимать, как там все устроено, нужно минимум года два, а затем — напряженная работа. Сейчас люди пытаются зарабатывать и на криптовалюте. Скажу сразу, что это самый рискованный актив: система еще не устоялась, и заниматься криптовалютой можно ни в коем случае не на заемные, а только на свои, причем лишние, деньги.

3. Зарабатывать на недвижимости. Это та сфера, в которой зарабатывать можно, вообще не вкладывая собственные средства — только чужие. Можно задешево купить никому, на первый взгляд, ненужный объект, сделать его нужным и на том получить доход. Важно не наличие у вас денег и не сам факт покупки недвижимости. Важно придумать эффективный инвестиционный проект, в который вы сможете привлечь средства, и на том заработать.

Недвижимость — это доход

С чего начать? Для начала — все просчитать. Сейчас заемные деньги стоят в среднем 12% в год, поэтому надо понять: сможете ли вы заработать на проекте больше и сколько именно?

Вот мой пример. В Германии я купила фабрику, которую хозяйка никому не могла продать. Место вроде бы хорошее: 3,5 тысячи «квадратов», в том же здании — большие квартиры по 80 квадратных метров, пекарня. Но все долгое время стояло пустое, заброшенное. Фабрика не соответствовала современным санитарным нормам, квартиры требовали ремонта. Банковские оценщики заявили владелице, что стоимость земли под сооружением — порядка 250 тыс. евро, но за то, чтобы снести это никому не нужное здание и очистить территорию от «фабричного» асбеста, придется заплатить больше. Поэтому она, отчаявшись, продавала его за 150 тыс. евро — по цене городской квартиры. Она просто не знала, что делать с этим объектом. Зато знала я.

5 трендов на рынке недвижимости

Я прекрасно понимала, какая недвижимость нужна арендаторам, как и где поставить перегородки в квартирах, какой площади сделать кухни, а какой — студии. Я была абсолютно уверена, что если я сейчас вложу в ремонт этого дома 50 тыс. евро, уже через три месяца он будет приносить мне доход. В банке я запросила 220 тыс. евро — на покупку здания и ремонт. Банк с учетом неважного состояния объекта потребовал предоплату в 75 тысяч. 30 тыс. у меня было, но где взять недостающие 45? Я взяла эту сумму взаймы под 10% в месяц. То есть, покупка этих денег обошлась мне в 30% — я переплатила примерно 13 тысяч. Ну и что?! Я к тому времени из 8 квартир сделала 12, и каждая приносила мне по 300 евро в месяц. Банку я отдавала 800, а получала в итоге около 3000. И там самая переплата в 13 тысяч закрылась очень быстро, и я вышла в плюс — уже навсегда.

Но и это еще не все. Вы помните, что банк, предоставляя мне средства на покупку фабрики, потребовал предоплату в 75 тыс. Но через некоторое время эта доходная недвижимость, приведенная в полный порядок, сама генерировала 1800 евро в месяц (уже за вычетом всех обязательных расходов — «коммуналки», налогов и пр.). Повторно она была оценена в 291 тыс. евро, то есть практически вдвое выше, чем мы за нее отдали! Нет, продавать мы ее не стали. Но разницу в стоимости использовали в том же банке как залог для покупки следующего объекта. Такой подход к вложениям в недвижимость — это доход. А кредиты, которые только «съедают» ваши деньги, но ничего при этом не приносят — глупость.

Если вы собираетесь вложиться в покупку недвижимости — надо сделать все, чтобы она сразу же начала приносить доход.

Если вы собираетесь вложиться в покупку недвижимости — надо сделать все, чтобы она сразу же начала приносить доход. Само по себе ее наличие вам ничего не дает. Надо выбрать «правильный» объект и продумать верную стратегию обращения с ним. Причем до, а не после того, как вы его купили. И пусть первая же сделка позволит вам освободить свое время, отказаться от работы по найму и перейти к более агрессивной стратегии работы с недвижимостью — примерно к той, как я применила в случае с фабрикой. Для такой работы время просто необходимо! А работая «с девяти до пяти» и вкладывая свои силы, ум, талант и профессионализм в чужое дело, такие проекты воплотить невозможно. dme.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Актуальный бизнес в 2017 году Алена банкиры Верховный суд о ценах на водоотведение ГК сфера влияния Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Инком средняя стоимость аренды по округам Как бороться с бедностью? Как живут русские в черногории? Как жить в достатке? Как заказать хороший парфюм? Как заробатывать больше а работать меньше? Как сделать операцию за границей? Как уволиться с выгодой для работника? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кижи онежские петроглифы цена Купить дизайн сайта контактный зоопарк Налог 12 тонн Переход на карты мир постановление правительства Поправки к федеральному закону о кредитовании Придумать название к вегетарианскому ресторану Сколько стоит молоко? Список дел на декабрь Стоимость Платона Стоит ли покупать франк Судебный приказ о взыскании задолженности Сумки женские интернет магазин Что даст карта мир? Экономим в кризис Юлия Никонова золотое кольцо китайский язык

Наталья Закхайм

12 Статьи

Совладелец ГК «ЛИК ПРО», аналитик рынка жилой недвижимости

Последние статьи

Наверх

Спасибо!