Дети и деньги: перспективный союз

Дети и деньги: перспективный союз

514 19 Сентябрь, 2017 год

Времена, когда считалось, что детям нечего думать о деньгах, давно в прошлом. Какие финансовые инструменты и в каком возрасте можно доверить детям, р...

Времена, когда считалось, что детям нечего думать о деньгах, давно в прошлом. Какие финансовые инструменты и в каком возрасте можно доверить детям, рассказал Мстислав Кудинов, директор по развитию интернет-сервиса по продаже акций Freedom24.ru.

В каком возрасте

Ошибочность позднего приучения к деньгам еще 150 лет назад описал в романе «Юность» Лев Толстой: молодой граф поступает в университет — и только тогда ему начинают выдавать карманные. Никогда раньше своих денег в руках не державший, он сразу же на радостях делает кучу импульсивных и странных покупок, а потом влезает в безнадежные долги.

10 советов как научить детей считать деньги

Сейчас всем известно: дети должны постепенно учиться обращаться с финансами, чтобы войти во взрослую жизнь уже подготовленными. Считается, что карманные деньги малышам до 8–9 лет нужно давать еженедельно, потом — два раза в месяц. Подростки 12–13 лет уже могут планировать свои траты на месяц, поэтому им карманные деньги можно выдавать ежемесячно. Примерно в этом же возрасте можно постепенно поощрять ребенка зарабатывать самостоятельно — готовя его к тому, что постепенно ему будет выдаваться все меньше карманных денег.

Недавно НАФИ провело исследование «Дети и финансы: оценка рисков безопасности детей — потребителей финансовых услуг». 86% подростков 14–17 лет заявили, что имеют в распоряжении собственные средства, а у 39% есть и банковская карта. Правда, 61% родителей не привлекают подростков к планированию семейного бюджета и лишь иногда заговаривают с детьми о финансах.

Чему учить

Cовременный мир куда сложнее, чем мир, где есть просто доходы (в детстве — карманные деньги от родителей, во взрослом возрасте — зарплата) и расходы (в детстве — мороженое и игрушки, во взрослом возрасте — полное самообеспечение). Каждый день мы сталкиваемся со множеством разных выборов — не только как потратить деньги, но и как их сохранить и приумножить.

Учить ребенка нужно не только копить, но и грамотно обращаться с деньгами.

И учить ребенка нужно не только копить, но и грамотно обращаться с деньгами и даже — почему бы и нет? — их инвестировать. Подростки уже должны понимать суть процента, в том числе и сложного, и как он работает — на пользу банку в случае кредита и на пользу тебе самому в случае инвестиций.

Участники фондового рынка активно работают над повышением финансовой грамотности школьников: это и лекции для школьников, и семинары для учителей.

Финансовые продукты

Сегодня на детей ориентированы не только образовательные программы, но и финансовые продукты. Самый простой пример — в банке можно завести дополнительную карту для ребенка, привязанную к счету родителя. В пользу ребенка можно оформить полис накопительного страхования жизни. Но, пожалуй, самый интересный для подростков инструмент — акции. Во-первых, сегодня есть возможность приобретать ценные бумаги не только не российском, но и на западном рынке — а разве не здорово стать владельцем маленькой части Apple, McDonalds, NVidia, Facebook?

Сегодня на детей ориентированы не только образовательные программы, но и финансовые продукты.

Во-вторых, инвестиционный горизонт ребенка очень длинен — длиннее, чем у взрослого. Научившись регулярно инвестировать в акции определенную сумму, пусть и не очень большую, подросток вполне может таким образом обеспечить себе вполне серьезный капитал к тому моменту, когда он понадобится — к окончанию школы или старшим курсам института, когда придет пора начинать самостоятельную жизнь. Ведь именно на длительном временном горизонте акции обыгрывают инфляцию и банковские депозиты, а риски падений рынка нивелируются. Открыть брокерский счет на имя ребенка возможно, но могут быть проблемы с операциями и выводом средств — так как на это требуется согласие органов опеки. Однако есть более простой способ — открыть счет на имя родителя и предоставить сформировать один из портфелей подростку. Кто знает, может быть, дети удивят вас нестандартными инвестиционными решениями!

Мстислав Кудинов

Директор по развитию Freedom24.ru

Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 58
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1048
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 1176