USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Стоит ли покупать недвижимость в Чехии

 •  Четверг, 14.09.2017, 16:25

Чехия — более доступная альтернатива Австрии и Германии: здесь нет территориальных ограничений для иностранных покупателей, как в Австрии, и недвижимость стоит дешевле, чем в ФРГ. Почему Чехия привлекает инвесторов, рассказала Юлия Кожевникова, ведущий эксперт по зарубежной недвижимости Tranio.


Объём инвестиций в чешский рынок стремительно растёт: по подсчётам CBRE, в 2016 году в чешскую недвижимость было вложено 3,7 млрд евро — на 86% больше, чем в 2015-м. По прогнозам аналитиков, в 2017 объём инвестиций снова превысит 3 млрд.

Почему Чехия привлекает инвесторов? Рассмотрим основные достоинства местного рынка недвижимости.

Стабильная экономика

Согласно данным Eurostat, в последние десять лет ВВП Чехии в среднем рос на 0,9 процентных пункта быстрее, чем в целом по ЕС. В 2016 рост чешской экономики в 2,4% опередил таких экономических гигантов, как Германия (1,9%), Великобритания (1,8%) и США (1,6%).

Инвестиции на перспективу: где покупать недвижимость в 2017 году

Уровень безработицы в Чехии — один из самых низких в ЕС. По данным Eurostat, в июне 2017 года число безработных в Чехии сократилось до 2,9% — это меньше, чем в Германии (3,8%) или Австрии (5,2%).

По данным Чешского статистического управления, в 2016 году уровень инфляции в Чехии составил всего 0,7%. К июлю 2017 он поднялся до 1,7% — это чуть выше среднего показателя по ЕС в 1,3%.

Дешёвая ипотека

В Чехии одна из самых низких ставок по ипотеке в Европе. По данным агентства недвижимости Mona Real Estate, партнёра Tranio в Чехии, кредиты в чешских банках стоят от 1,5% годовых для резидентов и от 2% — для иностранцев.

По подсчётам компании Fincentrum, за последние десять лет размер средней ставки по ипотеке в Чехии снизился больше чем в два раза: с 4,5% в 2007 году до 2% в 2017.

В Чехии иностранцы могут получить ипотечный кредит в размере 50–60% от стоимости недвижимости. Максимальный срок кредитования для физических лиц — до пенсионного возраста заявителя (70 лет), для юридических — до 20 лет.



Рост цен на недвижимость

По официальным данным, с 2012 года цены на недвижимость в Чехии ежегодно растут в среднем на 5%, а в Праге, самом дорогом рынке в стране, — на 7%. В то же время жильё в столице Чехии в 2,0–2,5 раза дешевле, чем на самых дорогих рынках Германии и Австрии: в Мюнхене и Вене. В регионах Чехии цены на жильё ещё ниже: около 1,5 тыс. евро/м² в Карловых Варах, 800 евро/м² в Остраве и меньше 600 евро/м² в Усти-над-Лабем.

Высокий спрос на аренду

За последние десять лет население Чехии выросло чуть больше чем на 2%, зато количество иностранцев — на 25%.

На рынке долгосрочной аренды Праги высоким спросом пользуются квартиры с качественным ремонтом с тремя спальнями или больше: такое жильё арендуют компании для сотрудников-контрактников, которые приезжают в Прагу из-за рубежа. Стоимость такой недвижимости начинается от 150 тыс. евро.

Наталия Ахрименя, директор компании Mona Real Estate, партнёр Tranio:

С 11 июня 2017 украинцы могут въезжать в ЕС без виз. Сейчас в Чехии наблюдается большой наплыв граждан этой страны, особенно в Праге. Закон разрешает украинцам находиться в Европе 90 дней в полугодии без права на трудовую деятельность. Но они устраиваются работать нелегально, и им нужно жильё. Это увеличивает и без того высокий спрос на аренду, особенно в недорогих панельных домах.



Небольшие квартиры подходят для сдачи в краткосрочную аренду туристам: чешская столица входит в двадцатку самых популярных туристических направлений в Европе по версии Mastercard. Небольшие квартиры на вторичном рынке стоят от 70 тыс. евро.

По словам Наталии Ахрименя, к середине 2017 года уже проданы все квартиры, которые будут сданы в 2019 году. Минимальная цена на новое жильё в чешской столице составляет 90 тыс. евро.

Прогноз

По подсчётам информационного центра Trading Economics, к 2020 году инфляция в Чехии вырастет примерно до 2,6%. В начале августа 2017 Национальный банк Чехии впервые после кризиса 2008 года повысил базовую ставку с 0,05 до 0,25%. В связи с прогнозируемым ростом инфляции аналитики Colliers считают, что в ближайшем будущем банк поднимет базовую ставку как минимум ещё раз.

Из-за повышения базовой ставки незначительно подорожают ипотечные кредиты. В результате спрос на жильё в Чехии может снизиться, но коллапса цен ожидать не стоит: такие меры охладят рынок, предотвратив перегрев и образование «пузыря». dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 2000 рублей дополнительного дохода 2016 год доллар или Юань Concierge service как работать P2p площадки Россия Wowworks стоимость работ Алексэкпрес новогдние украшения Боты для заработка в телеграмме Будет ли повышен тариф на электроэнергию Внж в черногории Всегда при всегда Втб приват банкинг Выгода от сдачи квартиры в Испании Выгодно ли хранить деньги на депозите Жизнь в Израиле Запах секонда Как за месяц накопить 100т? Как купить недвижимость в Албании? Как открыть ресторан в Сочи? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как работать дед морозом на себя? Командировка выгодно или нет Магазины все по 35 Недорогаяодежда айвазян Олег Осипов автоэксперт Оплата гостиницы за полсуток Роман Будников родной Город Сколько денег брать на гоа 2016? Хедж фонды в России Черная пятница интернет магазины санкт Петербург

Юлия Кожевникова

1 Статья

Ведущий эксперт по зарубежной недвижимости Tranio

Последние статьи

Наверх

Спасибо!