Как студенту искать работу

Как студенту искать работу

5469 7 Сентябрь, 2017 год

Было время, когда вопрос «работать или нет» лежал у студентов в сугубо финансовой плоскости — кто-то хотел меньше зависеть от родителей, а кто-то вообще жил на то, что зарабатывал параллельно с учебой. Мотивация была одна — заработать денег. Сегодня возникает еще один стимул работать в студенческие годы — получить практический опыт. Соснователь сервиса shikari.do Вадим Шемаров дал свои советы студентам по поиску первой работы.

Нынешний мир меняется быстро, поэтому все выше ценятся не просто знания, а умения и навыки. Когда вчерашний студент приходит на работу, то, как правило, работодателя интересует не только (и даже не столько), что он знает, а что он умеет. И наличие у него опыта работы по специальности, участие в каких-то профильных проектах может оказаться более весомым аргументом, нежели наличие диплома с хорошими оценками. Поэтому сегодняшним студентам стоит искать подработку в сфере, как можно ближе к их будущей профессии.

Возраст карьере не помеха: как устроиться на работу молодому специалисту

Благо, в наше время есть, где искать работу. Не стоит особо рассчитывать, что получится быстро найти подходящую работу на обычных сайтах с вакансиями для студента без опыта. Отправить резюме по таким сайтам и ждать — плохая стратегия. Тут лучше действовать самому. Например, зарегистрироваться на фрилансерских сайтах и искать там небольшие заказы, которые вы вполне можете выполнить. Кстати, впоследствии вы можете портфолио на таких сайтах с отзывами заказчиков указать в резюме, и это тоже может быть весомым плюсом для работодателя.

Если у вас уже есть какие-то наработки, то вы можете более активно продвигать свои услуги, например, выставить их в онлайн-магазинах услуг, заявить о себе в соответствующих группах в социальных сетях.

Не ждите, когда вас заметят, когда к вам обратится потенциальный заказчик, ищите тех, кому могут быть нужны ваши услуги.

Если говорить о соцсетях, то и здесь могут быть разные подходы — можно продвигать себя и свои услуги, а можно переключиться на активный поиск заказчиков. Не ждите, когда вас заметят, когда к вам обратится потенциальный заказчик, ищите тех, кому могут быть нужны ваши услуги. Для этого можно регулярно просматривать профильные группы в соцсетях и на форумах, можно использовать агрегаторы, собирающие объявления потенциальных заказчиков сразу из всех социальных сетей. И нужно уже самому связываться с этими заказчиками и предлагать свои услуги.

Странно, что до сих пор многие считают, что соцсети — это лишь «котики да лайки». Но ведь много людей буквально живет в соцсетях. И когда у них возникают потребности, они начинают искать исполнителей здесь же, не сходя с места, в той социальной сети, в которой проводят значительную часть онлайн-жизни. И надо отметить, что спрос на недорогих исполнителей небольших и нетрудоемких заказов стабильно высок. За такие заказы не берутся опытные профессионалы, а студенту они позволят получить первый опыт и «прокачать» навыки, не отнимая слишком много времени.

В конце концов, попробовав работать по специальности, вы сможете понять, а ту ли профессию выбрали, и лучше будет, если это понимание придет как можно раньше.

Вадим Шемаров

Соснователь сервиса shikari.do

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1367
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3657
Особенности шопинга в Израиле 5804
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4373