Что изучают работодатели в соцсетях: 7 советов соискателю

Что изучают работодатели в соцсетях: 7 советов соискателю

4028 6 Сентябрь, 2017 год

Анализ профиля соискателя в соцсетях стал обычным инструментом для принятия решения о приеме на работу. Как правильно вести личные социальные сети, чтобы быть интересными работодателям, рассказал руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин.

Пока соцсети и информация о персоне в интернете могут только косвенно характеризовать человека, но с развитием технологии BIG DATA именно информация, собранная с её помощью, будет гораздо важнее, чем то, что человек пишет в резюме или что указано в его характеристике с прошлого места работы. BIG DATA практически невозможно обмануть. Большие данные расскажут о тебе всё: сколько у тебя кредитов, сколько и на что ты тратишь денег, где ты проводишь утро, день, вечер и ночь, как часто меняешь телефон, машину, телевизор, компьютер, кто твои друзья, чем они увлекаются и многое другое. Эта технология перевернет рынок хедхантинга и станет главным, объективным и самым полезным инструментом для работодателя. Но это позже…

Сейчас же если ваш профиль есть в открытом доступе в интернете, то я его вижу, анализирую и делаю на основе его соответствующие выводы о вас, как человеке и потенциальном работнике.

7 способов развить рабочий потенциал

Недавно я провел встречу со студентами и преподавателями Юго-Западного государственного университета, на которой мы подробно разбирали эту тему. Некоторые преподаватели были не согласны с моей точкой зрения и ставили вопрос не только о целесообразности изучения профиля соискателя, но и об этичности такого анализа. По их мнению, профили в соцсетях, в том числе встречающиеся в них откровенные фотографии, это личное. Я не согласен с таким мнением. Человек, заводя открытый профиль в социальной сети, априори дает разрешение на его просмотр. Глупо отказываться от возможности его анализа, учитывая, что выбор работника — это не легкое решение, ошибка в котором грозит рядом неприятных последствий.

Итак, приступим к анализу.

Некоторые скажут: анализируйте на здоровье, меня там нет… Однако не иметь соцсети в наше время странно. А захотим ли мы доверить человеку, который ведет себя странно?

Человек, заводя открытый профиль в социальной сети, априори дает разрешение на его просмотр.

Когда меня спрашивают друзья или родственники, коллеги: а надо ли иметь аккаунт в соцсетях или придавать большое внимание ведению аккаунта, то я однозначно отвечаю — да. Аккаунт — это одна из точек контакта. Точка контакта — это маркетинговое понятие, которое означает любое взаимодействие человека с брендом. А бренд — это совокупность, чувств, эмоций, мыслей по поводу фирмы, продукта, торговой марки, любого носителя бренда. При этом, хороший бренд заставляет человека доверять и в итоге платить больше. А разве нам не интересно, что о нас думают люди, и разве мы не хотим управлять своим собственным, персональным брендом? Соцсети представляют собой вполне подходящие для этого инструменты.

Так что, если вы хотите строить персональный бренд и управлять мнением о вас окружающих и взаимодействующих с вами людей, то аккаунт вам в этом поможет.

На что я обращаю внимание:

1. Соцсеть как развлечение. К сожалению, многие не понимают, что мнением можно и нужно управлять и используют соцсеть для получения информации и развлечений. В таком случае соцсеть становится просто убийцей времени. И сотрудник, который убивает время в соцсети, мне просто не нужен. Как это выглядит? Большое количество репостов фотографий, «мыслей», афоризмов, гифок с разных пабликов. Усугубляет ситуацию отсутствие своих мыслей над репостом.

Совет: не делайте в день больше 5 репостов. Когда делаете репосты, пишите, почему вы их сделали, напишите мысли или чувства, которые вы испытали, увидев эту фотографию, картинку или афоризм.

5 работающих методов оценки эффективности персонала

2. Репосты. Не делайте репосты всего подряд. Часто заходишь к соискателю на страницу и видишь там репосты, содержащие мат, хамские выражения, неоднозначные видео или призывы к чему-либо. Возможно, вы это сделали «просто так, без задней мысли», вопрос в том, как это воспримут те, кто это увидит.

Совет: думайте, как воспримут размещаемую информацию сторонние люди — друзья, работодатели, любой человек, чьё мнение и восприятие вас может хоть как-то повлиять на вашу жизнь.

3. Фотографии. Ноги, голый торс, огромное количество фотографий в купальнике с пляжа и бассейна. И всё это почти круглый год и в большинстве случаев без комментариев. Что вы хотите этим сказать? Вы хотите пойти работать в модельное агентство или в другую сферу, где главное — фигура и отсутствие страха позировать обнаженным на камеру? Вы хотите, чтобы в вас оценивали только фигуру и внешний вид? Если нет, то дайте что-нибудь ещё для оценки. Я бы не взял человека на должность руководителя, если бы у неё (у него) вся стена была в фотографиях с демонстрацией обнаженной фигуры.

Совет: знайте меру. Если вы любите себя и свою фигуру и вам есть, чем гордиться, сделайте это красиво и уместно, например, летом, в пляжный сезон, когда вся лента засыпана такими фотографиями, а лучше найдите варианты показать свою красоту, не сильно обнажаясь.

Бизнес-опыт: как перестать платить сотрудникам за лайки

4. Хороший парень — это не профессия. Часто на стене человека, чаще женщины, встречаешь огромное количество добрых и хороших фотографий с ребенком, мужем, со всей семьёй с подписями «какие все милые», «люблю свою семью» и аналогичными хештегами. Это может сказать о человеке и то, что она хорошая мать, он хороший семьянин, но большое, а иногда и исключительное количество таких фотографий может сказать и то, что работа у такого сотрудника будет совсем не в приоритете, а на работе сотрудник будет думать только о том, когда закончится день, и он вернется домой.

Совет: разбавляйте семейные фотографии и посты о проведенном с родными времени информацией о профессиональной деятельности, достижениях, прочитанных книгах, обо всём, что будет свидетельствовать о вашей заинтересованности в личностном и профессиональном росте.

5. Политика. Я не призываю к тому, чтобы вы меняли политические убеждения в зависимости от того, каких убеждений придерживается ваш потенциальный работодатель. Просто понимайте, что разные взгляды на то, что происходит в политической сфере, могут привести к отказу в приёме на работу.

Совет: сглаживайте высказывания в отношении власти или её оппонентов. В постах будьте не на стороне личности, а на стороне пользы для страны.

6. Религия. Аналогично политике. Большинство руководителей терпимы к разным религиям, но никто не любит фанатиков чего бы то ни было. Не стоит критиковать религии, многие темы в этой области считаются закрытыми, в некоторые моменты лучше объяснить своими словами, со ссылкой на источник.

Совет: не вступайте в горячие споры о религии. Будьте степенны во всём, что касается вопросов веры.

5 секретов управления молодыми сотрудниками

7. Праздники. Порой кажется, что у человека праздник каждый день, и он только ими и живёт. Но самое страшное — это то, что происходит на этих праздниках… Казалось бы, это личное время, и каждый «обнуляется», как может и как хочет, и работодателю не стоит нарушать личные границы сотрудников. Но человека берут в коллектив, в котором бывают праздники, и не каждый руководитель хочет видеть на своих корпоративах оргии и мракобесие.

Совет: Наличие праздников в вашей жизни — это прекрасно, но надо ли всё показывать окружающим?

8. Наконец-то пятница. И вся лента: когда же пятница, среда — это маленькая пятница, план на неделю — ждать пятницу. Сюда же можно добавить все фотографии и картинки о том, как сложно работать, учиться и как хочется отдыхать. Надо объяснять, что думает руководитель, когда видит такую ленту?

Совет: нет-нет, я не советую это скрывать, я посоветую переосмыслить жизнь и понять, кто вы, и что вы хотите от жизни.

Подводя итог. Всё, что вы делаете, как вы одеваетесь, что говорите, что вы пишите в соцсетях, всё это формирует представление о вас, то есть ваш персональный бренд. И хотите вы этого или нет, но бренд формируется сам или с вашим контролем. Подумайте, кто вы и кем хотите быть в глазах тех, с кем вы уже взаимодействуете или вам ещё придётся встретиться в жизни. И это не только работодатели, но и друзья, а, возможно, и будущий муж или жена. Управляйте своим брендом, и он вам поможет стать успешнее. И учите управлять персональным брендом своих детей с первой регистрации в соцсетях, а еще лучше до этого.

Роман Алехин

Руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры»

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1374
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3665
Особенности шопинга в Израиле 5808
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4379