USD - 57.34   0.25    EUR - 67.46   0.16

3 правила как не потерять деньги на прогнозах, или Кому доверять из экономистов

 •  Пятница, 25.08.2017, 14:50

Быть специалистом во всем невозможно, и большинство людей предпочитают при решении сложных вопросов искать мнения экспертов, надеясь, что их авторитет и знания помогут в принятии ответственного решения. Вот только, прочитав очередной прогноз от экономистов в СМИ, иной раз хватаешься за сердце, и хочешь бежать менять сбережения из рублей в доллары, потом из долларов в биткоины и так далее. Как правильно «читать» прогнозы, рассказала Ольга Филиппенко, генеральный директор Центра мониторинга и анализа «Смимонитор».


Мы занимаемся мониторингом и анализом публикаций в СМИ и можем отследить не только, какие прогнозы есть сейчас, но и то, как сбылись прошлые прогнозы, а также какое распространение в прессе они получили.

По итогам нашего исследования публичных прогнозов ведущих экономистов на этот год и на предыдущий, можно сказать, что средняя оценка хоть и не «попала в десятку», но не допустила совсем грубых промахов.

Для сравнения напомню, что еще год-полтора назад некоторые из прогнозистов были настроены пессимистично и часто предполагали курс доллара в 75–100 руб. На основе наших исследований и наблюдений мы сформулировали три правила, которые помогут сориентироваться в прогнозах аналитиков и не потерять деньги.

Правило № 1. Ориентируйтесь на среднюю оценку ведущих специалистов, а не на отдельные мнения

Точность консенсус-прогноза, составленного из множества независимых оценок, может быть выше точности каждого из этих прогнозов

При этом радикальные оценки экономистов как раз любят в СМИ, особенно которые не занимаются темой финансов детально. Статья о скором и неотвратимом «крахе» валюты, наверняка, привлечет больше внимания непритязательной аудитории, нежели объективный обзор с осторожным прогнозом.

Упоминаемость в СМИ самого точного прогнозиста по итогам прошлого года (директор крупного инвестиционного банка) в 3 раза меньше, чем у Михаила Хазина и в 6 раз меньше Михаила Делягина, которых также очень интересно читать, но нужно держать в уме, что эта медийность имеет и обратную сторону.

Правило № 2. Cамый медийный эксперт — не значит самый точный

Учитывайте, кто автор прогноза и какие возможные цели он преследует, делая прогноз, особенно если публикация проходит публично и с большим размахом в СМИ.

Недавний случай, когда сотрудник одного из крупных российских банков публично сделал резко негативный прогноз по состоянию дел у своих конкурентов, вызвал негодование у Центрального банка РФ, поскольку такой прогноз опасен для состояния всей банковской системы.

Правило № 3. Следите за источником информации, возможно, у него есть конфликт интересов

Не теряйте голову и не потеряете деньги.
Чаще всего читают:

Batela Барселона Аквариумист Алена банкиры Внж в черногории Где хранить деньги дома? Главный елка санг Петербурге каком метре Денежные переводы на украину из России Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Инвестиции в землю Инком средняя стоимость аренды по округам Интерьер дворянское гнездо Как накопить большую сумму денег? Как перестать мыслить как бедный? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как прожить без денег в России? Как сохранить сотрудников в кризис? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кто лечил зубы в 2015 году Массовки зритель оплачиваются 2017 Может ли мужчина работать экономистом Печатный станок денег Полина пекач Продажа Матрасов по акции черная пятница Промышленный альпинист Развитие it бизнеса Сделай за меня Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Список дел на декабрь Сурдопереводчик зарплата

Ольга Филиппенко

1 Статья

Генеральный директор Центра мониторинга и анализа «Смимонитор»

Последние статьи

Наверх

Спасибо!