3 правила как не потерять деньги на прогнозах, или Кому доверять из экономистов

3 правила как не потерять деньги на прогнозах, или Кому доверять из экономистов

687 25 Август, 2017 год

Быть специалистом во всем невозможно, и большинство людей предпочитают при решении сложных вопросов искать мнения экспертов, надеясь, что их авторите...

Быть специалистом во всем невозможно, и большинство людей предпочитают при решении сложных вопросов искать мнения экспертов, надеясь, что их авторитет и знания помогут в принятии ответственного решения. Вот только, прочитав очередной прогноз от экономистов в СМИ, иной раз хватаешься за сердце, и хочешь бежать менять сбережения из рублей в доллары, потом из долларов в биткоины и так далее. Как правильно «читать» прогнозы, рассказала Ольга Филиппенко, генеральный директор Центра мониторинга и анализа «Смимонитор».

Мы занимаемся мониторингом и анализом публикаций в СМИ и можем отследить не только, какие прогнозы есть сейчас, но и то, как сбылись прошлые прогнозы, а также какое распространение в прессе они получили.

По итогам нашего исследования публичных прогнозов ведущих экономистов на этот год и на предыдущий, можно сказать, что средняя оценка хоть и не «попала в десятку», но не допустила совсем грубых промахов.

Для сравнения напомню, что еще год-полтора назад некоторые из прогнозистов были настроены пессимистично и часто предполагали курс доллара в 75–100 руб. На основе наших исследований и наблюдений мы сформулировали три правила, которые помогут сориентироваться в прогнозах аналитиков и не потерять деньги.

Правило № 1. Ориентируйтесь на среднюю оценку ведущих специалистов, а не на отдельные мнения

Точность консенсус-прогноза, составленного из множества независимых оценок, может быть выше точности каждого из этих прогнозов

При этом радикальные оценки экономистов как раз любят в СМИ, особенно которые не занимаются темой финансов детально. Статья о скором и неотвратимом «крахе» валюты, наверняка, привлечет больше внимания непритязательной аудитории, нежели объективный обзор с осторожным прогнозом.

Упоминаемость в СМИ самого точного прогнозиста по итогам прошлого года (директор крупного инвестиционного банка) в 3 раза меньше, чем у Михаила Хазина и в 6 раз меньше Михаила Делягина, которых также очень интересно читать, но нужно держать в уме, что эта медийность имеет и обратную сторону.

Правило № 2. Cамый медийный эксперт — не значит самый точный

Учитывайте, кто автор прогноза и какие возможные цели он преследует, делая прогноз, особенно если публикация проходит публично и с большим размахом в СМИ.

Недавний случай, когда сотрудник одного из крупных российских банков публично сделал резко негативный прогноз по состоянию дел у своих конкурентов, вызвал негодование у Центрального банка РФ, поскольку такой прогноз опасен для состояния всей банковской системы.

Правило № 3. Следите за источником информации, возможно, у него есть конфликт интересов

Не теряйте голову и не потеряете деньги.

Ольга Филиппенко

Генеральный директор Центра мониторинга и анализа «Смимонитор»

Курс биткоина: прогнозы до конца года 634
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 974
Будущее криптовалют в России 1114