USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Как справиться с выгоранием: личный опыт

 •  Среда, 23.08.2017, 23:31

Справиться самостоятельно с профессиональным выгоранием сложно. Александра Брусникина, владелец компании «Второй план», поделилась в своей колонке личным опытом, как искала источники силы и вдохновения, оказавшись на грани выгорания.


Помню конец 2015 года как эмоционально тяжелое время. Понимать я это начала, когда увидела картину, что ухожу с работы. Предстало видение передо мной неожиданно как-то вечером, когда я пыталась долго уснуть и размышляла об очередных рабочих заботах.

До этого в компании я проработала 3 года и никаких планов ухода не готовила. Работала я много, вела несколько проектов одновременно. В малом бизнесе моя должность — административный директор — это позиция более чем активная, где необходимо заниматься всем, от хозяйственных нужд до ведения бюджета и адаптации персонала. Нервы накалились до предела, отдыха не было вовсе, все выходные мы готовили новый офис для нового проекта. Ребенок в первом классе на бабушке, на дворе серый ноябрь.

В этот самый момент мы разошлись во взглядах с собственником бизнеса, и хотя сама ситуация не стоила и выеденного яйца, нам как людям и коллегам, близко общавшимся последние годы, стало понятно, что как прежде уже не будет.

Хватило буквально двух недель, чтобы все наши отношения прекратились. И в середине декабря я осталась без работы, денег и каких-либо сил к продолжению трудовой деятельности. Я только перевезла дочь в Москву и переехала на Новый Арбат, чтобы было пешком до школы и работы.

4 симптома профессионального выгорания

Так и случился мой уход из недвижимости и эмоциональное выгорание, причем глубоко и дотла. Я заболела ангиной в одну секунду, хотя никогда не была к ней предрасположена. Пришлось отложить все намеченные дела и встречи до Нового года и уйти в себя. Как тогда я выгребла, я уже почти и не помню.

Первым, кто тогда оказался рядом, был мой бывший муж и лучший друг вот уже последние 17 лет. Этого человека мне подарила судьба не просто так, а в тот самый период его поддержка оказалась как всегда бесценной.

Он и начал подкидывать мысли по поводу моей дальнейшей самореализации, хотя не очень хотел, чтобы я занималась своим делом.

«Сложно это все, Саша. Найм — в разы меньше ответственности и стабильный доход», — такими были его слова.

А я как-то сразу обозначила те проблемные зоны в управлении, где видела, что мои знания могут помочь, и начала вытаскивать из себя то, чем уже занималась, будучи руководителем. Так началась моя дорога в сторону оптимизации рабочих процессов. Однако родилось это далеко не сразу.

Когда жизнь тебя выкидывает совсем не в том направлении, а времени на адаптацию практически нет, многие вещи делаешь интуитивно, и лишь спустя время можешь разглядеть вполне закономерную череду действий. Сегодня я совершенно четко вижу то, что вывело меня совершенно на другой уровень, а главное вылечило после выгорания.

Сегодня я совершенно четко вижу то, что вывело меня совершенно на другой уровень, а главное вылечило после выгорания.

Свое восхождение я начала с простого и рутинного разбора всех виртуальных, облачных и материальных завалов и уголков, где давно пора было расчистить место от хлама. Подтолкнул меня к этому курс тайм-менеджмента, где за 4 недели до и во время новогодних праздников наша группа готовила себе дорогу к новым целям и росту.

У меня появилось больше времени на дочку. Мы завели правило каждые выходные выбираться куда угодно и просто быть вместе. В Москве много мест, куда можно попасть бесплатно, поэтому отсутствие денег нас мало ограничивало.

Я вспомнила немного, но очень интересных для меня людей, с кем можно было обсудить свои мысли и наработки по своему делу. Так как у меня еще не было устойчивого убеждения, чем стоит заниматься, и я продолжала свое исследование. Параллельно искала работу по найму и вела один небольшой проект, куда меня позвали в феврале 2016.

Так, после пары встреч я попала в новое течение, и начала складывать интересный для себя круг общения, узнавать полезные темы и учиться жить иначе.

Еще одним пазлом к восстановлению для меня всегда были красивые места, картины, яркие образы. Много где я побывала за первый квартал 2016. Одним из таких запоминающихся мест стала галерея Церетели и посещение его ресторана, где мы отметили мои небольшие успехи в одном деле вкусным десертом. Весь последующий год я часто себе говорила, что прожила в Москве уже более 3-х лет и только с переездом дочери начала узнавать этот город в дневном свете, гулять по бесконечным переулкам, рассматривать здания и посещать новые места.

Весь последующий год я часто себе говорила, что прожила в Москве уже более 3-х лет и только с переездом дочери начала узнавать этот город в дневном свете.

На протяжении 2016 года поворотов судьбы было не меньше, хотя конечно не таких эмоциональных. Все это сказалось и на здоровье. График стал, куда менее напряженным, а сил больше не становилось. Именно в это время я познакомилась с системой сбалансированного питания и поняла, что если каждый день не наполнять свой организм полезными микроэлементами и витаминами, то не смогу восстановиться никогда. А, значит, не смогу жить так, как я этого хочу.

Это знание сильно изменило мою картину жизни, в том числе и выбор продуктов для своей семьи. Я начала осознанно подходить к своему рациону и поняла, как работает организм, в котором я живу, что нужно делать ежедневно, чтобы были силы и энергия.

Так через 3 месяца я начала ощущать прилив сил, а через полгода в марте 2017 я сама себе сказала, что пережила свое выгорание и готова к новым активным проектам и полноценно открыта для развития своего бизнеса.

Итак, резюмирую свои рецепты восстановления после эмоционального выгорания. Использовать их можно и нужно не только после, а больше до, чтобы не допустить это состояние.

1. Разберите все направления вашей жизни, так гораздо понятнее, что имеете на сегодня и что нужно сделать, чтобы завтра было иначе.

2. Проводите больше времени с детьми. Это всегда привносит позитивные эмоции и беззаботность, хотя бы на пару часов.

3. Встречайтесь с интересными вам людьми в профессиональной сфере, что поможет увидеть другие возможности и горизонты.

4. Посетите несколько реально красивых мест. Ищите новые яркие эмоции, когда можно ощутить себя иначе. Это прибавляет эмоциональные силы и уверенность в себе. А вы получите место силы!

5. Подумайте о сбалансированном питании. Это забота о здоровье, красоте и молодости. Если вы будете выглядеть усталым и безжизненным, то, какие бы золотые идеи вы не рассказывали, вам не поверят. К тому же безжизненное тело не способно вам доставить удовольствие и вселить бодрость духа.

Чаще всего читают:

Владельцы ателье о деятельности Документы при перекладывнии вклада Европа банк продажа Долгов Заработок на покемонах Инвестировать в недвижимость черногории Исламский банкинг книга купить Исчезающие профессии Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как заработать на нумизматике? Как заработать на продаже вещей девушке? Когда появятся 5g девайсы? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Куда пойти работать Куда пойти учиться в декрете Легализация доходов физических лиц Магазин у дома как выжить Наличные деньги назад Настя Колесникова домашняя еда Недвижимость в Крыму Ннтервию с хакерами Пассивны доход при Питание в самолете 2016 Подтверждение источника происхождения денежных средств Промышленный альпинист Расписание поездов из резиденции деда мороза Русский стандарт банк США Нью Йорк купить варенье com Сколько стоит снять квартиру в Москве? Скільки дає прибутку одна кофе машина Стеклодувы

Александра Брусникина

3 Статьи

Основатель и генеральный директор компании «Второй план»

Последние статьи

Наверх

Спасибо!