Как копить на пенсию с помощью акций

Как копить на пенсию с помощью акций

974 2 Август, 2017 год

В предыдущей колонке Мстислав Кудинов, директор по развитию интернет-сервиса по продаже акций Freedom24.ru, рассказал, почему стоит копить на пенсию...

В предыдущей колонке Мстислав Кудинов, директор по развитию интернет-сервиса по продаже акций Freedom24.ru, рассказал, почему стоит копить на пенсию с помощью акций. В новом материале он подробно остановился на том, как это лучше делать.

Чем раньше вы озаботитесь вопросом пенсионных накоплений, тем больше возможностей вам доступно.

В любом случае начать нужно с открытия брокерского счета у брокера, позволяющего работать не только на российском, но и на зарубежных рынках.

Для покупки российских акций стоит открыть индивидуальный инвестиционный счет второго типа — чтобы будущие доходы не облагались НДФЛ.

Финансовая грамотность: как правильно инвестировать в акции

В основе портфеля акций (40–50%) всегда должны лежать бумаги крупных компаний, которые известны и существуют много лет.

Если вам 20–30 лет, самое время начать инвестировать. Присматривайтесь к инновационных компаниям, изучайте фондовый рынок. Формируйте высокорисковый портфель, включив туда не только российские акции, но и акции зарубежных перспективных отраслей. Например, в биотех, технологии искусственного интеллекта, машиностроение и т. д. Те, кто вложился всего 10–12 лет назад в бумаги Google и Apple, уже получили трехзначную доходность. И очевидно, что уже сейчас на биржах можно приобрести акции будущих мировых компаний-гигантов.

Финансовый супермаркет: как купить акции, не выходя из дома

Если вам от 30 до 45, также можно вкладываться в акции небольших перспективных компаний. Их доля в портфеле должна быть меньше, чем у совсем молодых людей (допустим, 10–15% всего портфеля против 20–30%). Или можно продолжать покупать акции хорошо зарекомендовавших себя компаний.

Для женщин старше 45 и мужчин старше 50 лет доля акций в пенсионном портфеле должна быть снижена в пользу ценных бумаг крупных компаний или корпоративных и государственных облигаций.

Помните, что у акций есть ряд неоспоримых преимуществ перед привычными для россиян инструментами сбережений, в том числе, дивиденды и возможность получать доход не только по достижении пенсионного возраста.

Мстислав Кудинов

Директор по развитию Freedom24.ru

Курс биткоина: прогнозы до конца года 647
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 985
Будущее криптовалют в России 1124