USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

7 причин, почему стоит копить на пенсию с помощью акций

 •  Среда, 26.07.2017, 16:49

Традиционный взгляд на пенсионные накопления гласит, что инвестировать их нужно в консервативные инструменты, в первую очередь, в надежные депозиты в крупных банках или валюту. Однако все больше специалистов в инвестиционной сфере рекомендуют будущим пенсионерам и даже тем, кто уже на пенсии, присмотреться к акциям. Мстислав Кудинов, директор по развитию интернет-сервиса по продаже акций Freedom24.ru, рассказал, почему именно это стоит сделать.


Причина № 1. Доходность выше инфляции

Только акции на длительном промежутке времени способны дать доходность выше инфляции. Таким образом, акции как нельзя лучше подходят для пенсионных накоплений, которые формируются не одно десятилетие. За минувшие 20 лет индекс S&P500 прибавил более 200%, за 30 лет вырос почти в 10 раз.

У российского рынка акций история короче, но не менее впечатляющая: индекс РТС с июля 1997 по июль 2017 увеличился также примерно на 200%.

Обратите внимание: все эти временные периоды включают в себя сильнейшие просадки — кризисы 1998 и 2008 годов. Рано или поздно рынок акций всегда восстанавливается — как и экономика.

Причина № 2. Соотношение доходности и стоимости владения

Как грамотно распоряжаться деньгами на пенсии

У акций есть ряд неоспоримых преимуществ перед привычными для россиян инструментами сбережений. Например, у ценных бумаг доходность за годы выше, чем у депозитов, и они не настолько дорогие как недвижимость.

Причина № 3. Дивиденды

На длительном сроке компании растут и развиваются — и платят все более серьезные дивиденды. Бывает, что дивиденды на одну акцию спустя пару десятков лет после ее приобретения равняются или даже превосходят цену, по которой акция была когда-то куплена. А повторное вложение таких дивидендов позволяет наращивать портфель еще активнее.

Кстати, в числе прочего именно с помощью реинвестирования дивидендов самый известный частный инвестор Германии — пенсионерка Ингебор Моц — смогла всего за десять лет довести свой портфель до 1 млн евро.

Причина № 4 Продолжительность инвестиций

Люди живут все дольше и все чаще серьезно недооценивают тот объем накоплений, который потребуется им на пенсии. Так, средняя продолжительность жизни российского пенсионера после окончания трудовой деятельности в 65 лет — 20 лет. Это означает, что при выходе на пенсию не стоит продавать акции — наоборот, они нужны, чтобы продолжать наращивать капитал. Именно поэтому управляющие пенсионными планами 401-k в США активно используют акции. По данным консалтинговой компании Plan Sponsor Council of America, около 60% активов среднего пенсионного плана 401-k инвестированы в акции, и ряд экспертов советует не снижать эту долю даже по мере выхода на пенсию.

Причина № 5 Защита

4 совета как досрочно выйти на пенсию

Акции хорошо защищены. Во-первых, они хранятся в России в Национальном расчетном депозитарии, т. е. их нельзя украсть как наличные деньги. Во-вторых, ценные бумаги крупных надежных компаний подкрепляются их активами — собственностью, производством, сетью дочерних предприятий и т. д. Всё это не может исчезнуть в одночасье как, например, небольшой банк, сулящий хороший доход по депозиту. Более того, права на акции сохраняются, даже если профучастник, через которого были приобретены бумаги, потерял лицензию. Потому что акции — это собственность владельца, а профучастник — это агент, оформляющий покупку.

Причина № 6 Налоговые льготы

Существуют налоговые льготы для тех, кто формирует долгосрочный портфель ценных бумаг: освобождение от НДФЛ дохода от продажи акций при владении ими более 3-х лет (для бумаг, купленных после 1 января 2014 года) и льготы по индивидуальным инвестиционным счетам.

Причина № 7 Контроль

Негосударственные пенсионные фонды также инвестируют средства в ценные бумаги и управляют портфелем по своему усмотрению. Но они берут комиссию за свои услуги. К тому же проконтролировать их стратегию инвестирования нельзя, фонд может обанкротиться. И воспользоваться деньгами вы сможете только, выйдя на пенсию, тогда как акции можно продать и получить средства в любое время. dme.

Мстислав Кудинов

5 Статьи

Директор по развитию Freedom24.ru

Последние статьи

Наверх

Спасибо!