USD - 57.34   0.25    EUR - 67.46   0.16

Tezos: самое масштабное ICO в мире

 •  Понедельник, 24.07.2017, 19:29

Молодому блокчейн-стартапу Tezos за время краудфандингового сбора удалось собрать $232 млн биткоинами и эфиром. На сегодняшний день это самое масштабное ICO в мире. Можно ли заработать на подобных проектах, рассуждал Антон Дзятковский, сооснователь Micromoney.


Швейцарский проект Tezos объявил о своем ICO 1 июля 2017 года и спонсировать себя решил за счет криптовалюты, сгенерированной другими блокчейнами — и это на фоне удручающего падения курса биткоина, которое наблюдалось в этот период. Итоги двухнедельного краудфандинга впечатляют: 65 681 XBT и 361 122 ETH. Общий объем средств почти на 100 млн превысил предыдущий рекорд — $150 млн, собранных на ICO компанией Bancor. Этому помогло практически полное отсутствие верхней границы закрытия: ограничение — двухтысячная обработка транзакционного блока в блокчейн-сети.

Есть ли конкуренты у биткоина

Проект работает с инновационной системой смарт-контрактов и реализован в форме отдельного блокчейна, что отличает его от большинства других, базирующихся на уже существующих платформах. Создатели проекта — супруги Артур Брейтман (из Goldman Sachs и Morgan Stanley) и Кэтлин Брейтман (из хедж-фонда Bridgewater) — позиционируют его как отдельную платформу смарт-контрактов с альтернативным Ethereum сетевым протоколом.

Зачем нужна криптовалюта для бедных

В Tezos сделали ставку на прозрачность, безопасность и управление при помощи консенсуса в децентрализованной сети. Стартап описывает себя как «самобытный» криптогроссбух, который дает возможность участникам принимать общесетевые решения на уровне протокола. Это, по мнению создателей, может помочь решить запутанную ситуацию, в которой сейчас находится биткоин, и которая катастрофически влияет на курс этой криптовалюты в последнее время.

В Tezos сделали ставку на прозрачность, безопасность и управление при помощи консенсуса в децентрализованной сети.

Основной причиной провалов смарт-контрактов эксперты называют разное видение будущего криптовалют — у биткоин-майнеров, у разработчиков, у инвесторов и у самих стартапов. При этом трафик внутри блокчейн-сетей растет скачкообразно, и текущие методы управления не всегда с этим справляются. Эту задачу Tezos и собирается решать.

У Tezos, однако, помимо почитателей, вложивших в проект свои средства, есть и критики. Так, сооснователь платформы Ethereum и одновременно «конкурент» проекта Tezos Виталик Бутерин выразил недовольство идеей избавления от необходимости внешнего управления протоколом. Tezos собирается предложить поддержку для смарт-контрактов, использующих Proof-of-Stake (PoS), как алгоритм консенсуса, — над чем-то похожим, предположительно, работает и Ethereum.

Основной причиной провалов смарт-контрактов эксперты называют разное видение будущего криптовалют — у биткоин-майнеров, у разработчиков, у инвесторов и у самих стартапов.

Сейчас Tezos радуется потрясающему объему сбора средств и уровню общественной поддержки, но эксперты предупреждают, что этого мало: даже обычные инвестиции волатильны по своей природе, а ICO волатильны еще больше. В итоге нельзя с уверенностью заявлять, какие стартапы после ICO проработают действительно долго. Можно провести аналогию между текущим бумом ICO и ажиотажем вокруг интернет-компаний в 1999–2000 годах, названных впоследствии «мыльным пузырем доткомов». Несмотря на то, что некоторые стартапы обеспечивают свои токены активами, имеющими реальную стоимость (привязывая их, например, к программным продуктам собственной разработки, базам данных пользователей и даже оффлайн-ритейлу и золоту), основным активом в данный момент (как и в буме двадцатилетней давности) остается доверие пользователей.

Именно поэтому Кейтлин Брайтман в интервью Tech Crunch и назвала ICO краудфандингом.

«Люди жертвуют нашей некоммерческой организации деньги, а мы выдаем им токены. Это чистый краудфандинг», — поясняет руководитель Tezos.

Чтобы понять, можно ли заработать на ICO и прочих проектах, связанных с криптовалютой, нужно внимательно смотреть, кто стоит за этим, и как он реально сможет его потом реализовать. Многие проекты собирают громадные деньги только благодаря хорошей презентации и питчу, а действительно технологичные и работающие компании порой остаются ни с чем. Преждем чем вложиться в подобные истории, оценивайте сами и с помощью экспертоа, а есть ли реальные шансы того, что проект рационально использует вырученные деньги, а вы окажетесь в прибыли. dme.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым Агуша ящур Банк Америки Безопасность инвестирования в мфо В каких странах происходит сокращение ВВП Верховный суд о ценах на водоотведение Во что вложить деньги 2017 Выживание бизнеса в кризис Едим всегда питание цены Зарубежные журналы по хэндмэйд Знак х на ладони хиромантия икс Как обменять старую квартиру на новую? Как уволиться с выгодой для работника? Кижи онежские петроглифы цена Классификация гостиниц Когда примут закон о коллекторах? Купить одежду фермы ферари Наличные деньги назад Настя Колесникова домашняя еда Организация покупок со скидки Подтверждение источника происхождения денежных средств Профессия стартапер Русский стандарт банк Рынок 2017 работать много получать мало Рюнбергер где такой Город Сколько стоит аренда в торговом центре? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Транспондер Что грозит дольщику ликвидация застройщика?

Антон Дзятковский

2 Статьи

Cооснователь Micromoney

Последние статьи

Наверх

Спасибо!