Tezos: самое масштабное ICO в мире

Tezos: самое масштабное ICO в мире

1050 24 Июль, 2017 год

Молодому блокчейн-стартапу Tezos за время краудфандингового сбора удалось собрать $232 млн биткоинами и эфиром. На сегодняшний день это самое масштаб...

Молодому блокчейн-стартапу Tezos за время краудфандингового сбора удалось собрать $232 млн биткоинами и эфиром. На сегодняшний день это самое масштабное ICO в мире. Можно ли заработать на подобных проектах, рассуждал Антон Дзятковский, сооснователь Micromoney.

Швейцарский проект Tezos объявил о своем ICO 1 июля 2017 года и спонсировать себя решил за счет криптовалюты, сгенерированной другими блокчейнами — и это на фоне удручающего падения курса биткоина, которое наблюдалось в этот период. Итоги двухнедельного краудфандинга впечатляют: 65 681 XBT и 361 122 ETH. Общий объем средств почти на 100 млн превысил предыдущий рекорд — $150 млн, собранных на ICO компанией Bancor. Этому помогло практически полное отсутствие верхней границы закрытия: ограничение — двухтысячная обработка транзакционного блока в блокчейн-сети.

Есть ли конкуренты у биткоина

Проект работает с инновационной системой смарт-контрактов и реализован в форме отдельного блокчейна, что отличает его от большинства других, базирующихся на уже существующих платформах. Создатели проекта — супруги Артур Брейтман (из Goldman Sachs и Morgan Stanley) и Кэтлин Брейтман (из хедж-фонда Bridgewater) — позиционируют его как отдельную платформу смарт-контрактов с альтернативным Ethereum сетевым протоколом.

Зачем нужна криптовалюта для бедных

В Tezos сделали ставку на прозрачность, безопасность и управление при помощи консенсуса в децентрализованной сети. Стартап описывает себя как «самобытный» криптогроссбух, который дает возможность участникам принимать общесетевые решения на уровне протокола. Это, по мнению создателей, может помочь решить запутанную ситуацию, в которой сейчас находится биткоин, и которая катастрофически влияет на курс этой криптовалюты в последнее время.

В Tezos сделали ставку на прозрачность, безопасность и управление при помощи консенсуса в децентрализованной сети.

Основной причиной провалов смарт-контрактов эксперты называют разное видение будущего криптовалют — у биткоин-майнеров, у разработчиков, у инвесторов и у самих стартапов. При этом трафик внутри блокчейн-сетей растет скачкообразно, и текущие методы управления не всегда с этим справляются. Эту задачу Tezos и собирается решать.

У Tezos, однако, помимо почитателей, вложивших в проект свои средства, есть и критики. Так, сооснователь платформы Ethereum и одновременно «конкурент» проекта Tezos Виталик Бутерин выразил недовольство идеей избавления от необходимости внешнего управления протоколом. Tezos собирается предложить поддержку для смарт-контрактов, использующих Proof-of-Stake (PoS), как алгоритм консенсуса, — над чем-то похожим, предположительно, работает и Ethereum.

Основной причиной провалов смарт-контрактов эксперты называют разное видение будущего криптовалют — у биткоин-майнеров, у разработчиков, у инвесторов и у самих стартапов.

Сейчас Tezos радуется потрясающему объему сбора средств и уровню общественной поддержки, но эксперты предупреждают, что этого мало: даже обычные инвестиции волатильны по своей природе, а ICO волатильны еще больше. В итоге нельзя с уверенностью заявлять, какие стартапы после ICO проработают действительно долго. Можно провести аналогию между текущим бумом ICO и ажиотажем вокруг интернет-компаний в 1999–2000 годах, названных впоследствии «мыльным пузырем доткомов». Несмотря на то, что некоторые стартапы обеспечивают свои токены активами, имеющими реальную стоимость (привязывая их, например, к программным продуктам собственной разработки, базам данных пользователей и даже оффлайн-ритейлу и золоту), основным активом в данный момент (как и в буме двадцатилетней давности) остается доверие пользователей.

Именно поэтому Кейтлин Брайтман в интервью Tech Crunch и назвала ICO краудфандингом.

«Люди жертвуют нашей некоммерческой организации деньги, а мы выдаем им токены. Это чистый краудфандинг», — поясняет руководитель Tezos.


Чтобы понять, можно ли заработать на ICO и прочих проектах, связанных с криптовалютой, нужно внимательно смотреть, кто стоит за этим, и как он реально сможет его потом реализовать. Многие проекты собирают громадные деньги только благодаря хорошей презентации и питчу, а действительно технологичные и работающие компании порой остаются ни с чем. Преждем чем вложиться в подобные истории, оценивайте сами и с помощью экспертоа, а есть ли реальные шансы того, что проект рационально использует вырученные деньги, а вы окажетесь в прибыли.

Антон Дзятковский

Cооснователь Micromoney

Особенности шопинга в Израиле 373
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 535
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 598
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1697