USD - 58.13   58.13    EUR - 69.77   69.77

5 шагов, чтобы защитить вклад в банке

 •  Понедельник, 03.07.2017, 15:07

Поиск самого выгодного вклада среди огромного количества банковских предложений — непростая задача, стоящая перед вкладчиком, как и вопрос, а какому из банков доверить сбережения? Какие шаги стоит предпринять, чтобы защитить свой банковский депозит, рассказала София Попова, начальник Центра электронных услуг и обслуживания физических лиц АО «Нефтепромбанк».


Выбирая банк, вкладчики зачастую ориентируются на рекомендации знакомых. Сбор такой информации — полезное дело, но кроме этого следует серьезно отнестись и к сведениям о самом банке: сколько лет он работает на рынке финансовых услуг, публикует ли в открытом доступе свою финансовую отчетность, которая, кстати, обязательна к размещению на официальном сайте каждого финансового института. Разберем подробно все шаги, которые стоит предпринять при открытии вклада.

Шаг № 1. Найти банк в реестре АСВ

Еще до заключения договора банковского вклада важно удостовериться, что выбранный банк является участником системы обязательного страхования вкладов. Информацию об этом, во-первых, легко найти на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а во-вторых, у самого банка должно быть в наличии свидетельство о включении в реестр банков-участников АСВ. Эти сведения, как правило, указываются на стендах в местах обслуживания клиентов и на сайте банка.

Шаг № 2. Отслеживать историю вклада

Как не стать забалансовым вкладчиком

Открытие депозита в банке-участнике системы обязательного страхования вкладов вовсе не означает, что больше от самого вкладчика ничего не зависит. Не стоит забывать о контроле денежных средств, размещенных во вклад и регулярно запрашивать выписки по вкладу — например, после каждого пополнения или причисления процентов к сумме вклада. Кстати, следить за историей вклада удобнее с помощью интернет-банка при наличии такого сервиса у банка.

Шаг № 3. Сохранять все документы

Если деньги любят счет, то вклады — порядок. Важно, чтобы вкладчик всегда имел при себе и при необходимости смог предоставить следующие документы по депозиту: договор банковского вклада и документы, подтверждающие прием средств во вклад, к ним относятся приходные кассовые ордера. Наилучший подход — это сохранять и вести учет всех запрашиваемых в банке выписок по вкладу. Такой «стратегический запас» документации позволит самостоятельно восстановить историю изменений на балансе вклада.

Шаг № 4. Контролировать критерий «первого требования»

Сколько банков нужно России-2

Если банк по первому требованию вкладчика предоставляет информацию о вкладе в виде выписок и своевременно проводит операции по вкладу (когда они не противоречат условиям вклада), то с большой долей вероятности можно утверждать, что вклад отражен в учете банка и защищен средствами АСВ. Поэтому снова возвращаемся на шаг назад и запрашиваем выписку по депозиту хотя бы раз в квартал.

Шаг № 5. Оперативно реагировать на страховой случай

Каждый вкладчик должен понимать, что денежные средства, размещенные в банке физическим лицом, застрахованы в рамках закона исключительно в пределах суммы 1,4 млн руб. Если выяснилось, что на момент отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций вклад отсутствует в реестре, то следует обратиться в правоохранительные органы и обязательно предъявить все имеющиеся на руках документы, которые подтверждают факт размещения средств во вклад: договор банковского вклада, кассовые ордера и выписки. Именно для того, чтобы не спасовать на этом шаге, настойчиво рекомендуется всегда соблюдать правило третьего шага.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон Liketwice магазин Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Бинарные опционы 2017 Денежные переводы на украину из России Документы при перекладывнии вклада Домашний собутыльник по вызову цены Доминикана цены на туры 2015 Едим всегда питание цены Если доллар будет стоить 100 рублей Заработать деньги в электричке Как бороться с бедностью? Как выбрать франшизу? Как живут русские в черногории? Как заработать на продаже вещей девушке? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Малый бизнес умрет Мсп критерии акционерное общество Облигации Оплата гостиницы за полсуток Остров на продажу 2015 2016 Профессия бухгалтер в будущем Реновация доля в квартире Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Тимур Акджигитов жажда Пятигорск Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Что даст карта мир?

София Попова

1 Статья

Начальник Центра электронных услуг и обслуживания физических лиц АО «Нефтепромбанк»

Последние статьи

Наверх

Спасибо!