USD - 59.66   0.73    EUR - 69.47   0.81

5 зон, где компании теряют деньги

 •  Среда, 28.06.2017, 18:51

Рабочий процесс — это совокупность взаимосвязанных действий, мероприятий, задач, которые позволяют произвести продукт или услугу. Александра Брусникина, основатель и генеральный директор компании «Второй план», выделила пять зон в рабочих процессах, где компании теряют деньги, и рассказала, как превратить их в зоны роста.


1. Временные зависания

Пример № 1. Неадекватная оценка существующих возможностей сотрудника в голове руководителя

«В задачах у администратора ежедневно на день — прозвонить 50 контактов по скрипту, так как идет поиск партнеров; выложить в социальные сети информацию; проверить входящие заявки, работать с входящими звонками, выполнять личные просьбы директора, встречать гостей, выполнять работы по запросу персонала…».

Должность, не приносящая прибыль в явном виде, часто попадает под раздачу со стороны руководства, так как воспринимается она исключительно расходной частью. А кому из владельцев хочется нести расходы просто так? Нагрузить, так по полной!

В этом случае деньги скрыты в понимании, где этот сотрудник находится в общем процессе получения прибыли, и какую роль он там несет, какое время задействован? Если администратор невнимательно примет входящий звонок, заваленный нескончаемыми задачами, то компания может потерять клиента, то есть прибыль. Но не может же он только сидеть и ждать звонка, это более чем нерационально.

Как расставлять приоритеты: 8 «нет» в планировании

Разберемся сначала. С учетом того, что за час качественно можно прозвонить 10–15 контактов, то задача в 50 за день становиться просто невыполнимой при наличии остальных обязанностей. Эта ситуация заведомо ведет к провалу. В этом случае поможет реальное планирование рабочего дня, с выделением конкретного времени на выполнение приоритетной задачи. И, конечно, подготовка внутренних инструментов для качественной работы.

Если на этот квартал вам важно найти новых партнеров, подрядчиков или участников, и больше некого выделить на это, то рекомендую подготовить рабочую зону отдельно под эту задачу. Гарнитура, таблица с контактами, скрипт, презентационные материалы, ход работы с контактом и понимание главной цели выполнения этой задачи. Это должно быть закрытое от других сотрудников пространство, чтобы не было отвлекающих факторов. Если сотрудник удаленный, то в помощь придет CRM, где отражается время работы, и IP-телефония с записью звонков.

В этом случае деньги скрыты в понимании, где этот сотрудник находится в общем процессе получения прибыли.

Распределите рабочую неделю так, чтобы можно было выделить 2 дня по половине рабочего времени на работу только с этой задачей (30–40 звонков за 4 часа работы) и по 1 часу в остальные дни для ответов на обратную связь уже по совершенным коммуникациям.

Для определения, что важно, что вторично, поможет таблица ранжирования обязанностей в общем рабочем процессе. Она же вас приведет к расчету косвенных доходов персонала.

Пример № 2. Ловушка от сотрудника

«Стандартная задача дизайнеру по изготовлению макета для полиграфии. Сотруднику необходимо разработать набор по полиграфии для новой компании. Заказ обычный, услуга фиксирована бюджетом и уровнем запроса клиента. У компании-исполнителя большой набор уже готовых решений, которые и являются примерами для новичков. Однако сотрудник, кому было поручено задание, начинает припираться с клиентом, так как клиент требует доработки, а исполнитель тянет время, считая, что свои 3 операции по редактированию он уже сделал».

Здесь я специально взяла пример из творческой сферы, так как именно там сами руководители выдают ключи прокрастинации для сотрудников и потом уже, оправдывая себя, «не слышат» показатели эффективности и не видят возможности что-либо поменять.

Деньги здесь заложены в четкой оцифровке стандартных операций по времени.

Деньги здесь заложены в четкой оцифровке стандартных операций по времени и необходимому уровню знаний для его исполнения. Имея такой внутренний открытый инструмент, обычные задачи становится решать куда проще и быстрее!

2. Понимание сотрудника, что является его конечным продуктом, который и позволяет ему зарабатывать в вашей компании

Когда мы не знаем, чего от нас хотят, частая смена задач не дает возможности закончить начатое, а обязанности написаны общими словами, то мы просто теряем силы и время.

Главный конечный продукт — это прямые деньги от каждого сотрудника. Каждый день для вашего персонала должен быть очередным шагом для достижения известной цели:

  • - У бухгалтера конечным продуктом является вовремя поданные и по правилам оформленные документы. Своевременность, знание законов и особенностей вашей сферы — ключевые параметры оценки деятельности этой единицы.
  • - У маркетолога речь идет о количестве целевых откликов от деятельности по продвижению вашей компании.
  • - У администратора салона красоты — увеличение общего чека и комфорта клиента.


  • 10 правил как все успевать

    После этого всегда становится проще разложить ежедневные шаги для достижения цели, а руководитель получает инструмент для быстрой проверки реальных способностей сотрудника. Так как ежедневная осознанная работа либо резко увеличивает производительность человека, либо сильно проседает, а это значит, что сотрудник не на своем месте. В этом случае для повышения эффективности рабочего процесса нужно позаботиться о правильной оркестровки персонала внутри компании.

    3. Дисциплина руководителя

    Дисциплина начинается с головы компании. Если лидер допускает хаотичный принцип работы с персоналом, то не стоит ждать, что персонал будет воспринимать ваши поручения как обязательные. Вы можете не спросить, а значит, это неважно.

    Руководитель имеет не столько больше прав, сколько больше ответственности перед компанией.

    Руководитель имеет не столько больше прав, сколько больше ответственности перед компанией. Поэтому отсутствие отчетности перед нижестоящими, это малый бонус за соблюдение установленных правил и контроля своевременного выполнения поставленных задач всего отдела. Речь идет о закономерности успеха предприятия, которая неразделимо связана с прибылью.

    4. Прозрачность рабочего процесса

    Когда мы знаем дорогу, мы можем спланировать, снизить риски, найти более выгодный инструмент, то есть работать не просто стабильно, а постоянно увеличивать эффективность процессов. Оптимизация участков приводит к качественной автоматизации и повышению производительности на местах.

    Бизнес-опыт: как перестать платить сотрудникам за лайки

    Например, представляя перед глазами карту главного рабочего алгоритма, мы точно понимаем, кто и в какой момент, в каком объеме участвует в процессе производства товара или услуги. Здесь мы имеем возможность подготовить все необходимые инструменты для работы на отрезках и модернизировать поэтапно, повышая производительность, а, значит, и доходность.

    5. Взаимозаменяемость

    Простые пошаговые инструкции и удобный механизм обучения позволяют поддерживать рабочий процесс в штатном режиме, несмотря на форс-мажор. Исключая простои, предприятие согласно плану производит товары или услуги, получая за них оплату. А это значит, не попадает на штрафы за задержку и отсутствие нужного продукта, что повышает лояльность клиентов, и подтверждает позиции на рынке как стабильно работающее предприятие.

    Согласно сложившейся практике, сколько бы мы не думали и не говорили о своей открытой позиции для модернизации компании, в 80% случаев из 100 ничего не происходит. Потому что это не явное и скорое изменение. Его нельзя увидеть завтра или через неделю, как процесс поступления лидов или кликов на вашем сайте, или «яркую» вывеску на улице, или даже клиенто, в пришедших в ваш офис. Но пока вы поворачиваете голову в противоположную сторону от проработки всех темных, неважных и якобы «сложных участков» бизнес-процессов, вы теряете сегодня деньги, а завтра саму компанию.

    Чаще всего читают:

    Event индустрия Букет фруктовый каникулы Владельцы ателье о деятельности Восхождение на эверест цена 2017 Гаджеты для летнего отдыха в дорогу Где хранить деньги дома? Заявление Силуанова о сдерживании рубля отзывы Как выживать в России? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как накопить миллион? Книги чтобы стать умной Кризис продаж фитнес 2016 Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Магазин у дома как выжить Международная торговая политика России в 2015 Можно ли мужчине устроиться бухгалтером Мсп критерии акционерное общество На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Налог 12 тонн Общественная детская комната для игр Остров на продажу 2015 2016 Подтверждение источника происхождения денежных средств Прага монастырский шинок Продать книги из домашней библиотеки Роман Будников родной Город Рост цен на продукты Сколько стоит молоко? Стоимость акцизной марки У какой криптовалюты есть будущее Хедж фонды в России

    Александра Брусникина

    1 Статья

    Основатель и генеральный директор компании «Второй план»

    Последние статьи

    Наверх

    Спасибо!