USD - 59.46   0.19    EUR - 69.82   0.15

Бизнес-опыт: кооперация на современный манер

 •  Понедельник, 26.06.2017, 18:58

Принято считать, что кооперативный формат в основном касается сельского хозяйства и кооперацией занимаются люди низкого достатка. Это верно, но отчасти. Цель любой кооперации — обеспечение благосостояния своих участников. Как работает современный кооперативный гипермаркет и кому подходит кооперация, рассказал Вардан Энфенджян, председатель совета Потребительское общество Социальный центр обеспечения населения Океан.


Кооперация была, есть и будет

Кооперация — это совместное действие людей, полученный результат которого распределяется среди его участников. Люди испокон веков что-то делали вместе и делили результат: охота, земледелие, скотоводство, строительство и много другое. Кооперация — это естественный образ взаимодействия. У естественных явлений есть свои естественные правила, их можно только принимать и пытаться использовать во благо. Поэтому на вопрос, когда родилась кооперация — можно дать только ответ один — с появлением человека. Да, историки придумали дату рождения кооперации — в России её принято связывать с образованием большой артели декабристов. В середине 19 века, кооперативы стали развиваться в Германии и Великобритании, позже кооперативные системы укрепились в Европе. Но, я ещё раз подчёркиваю, кооперация была и будет всегда.

Бизнес-опыт: как решить кадровый вопрос в технологичном бизнесе

Цель любой кооперации — обеспечение благосостояния своих участников. Для кого-то благосостояние — это тёплый обед, а для кого-то — два раза в году лежать под солнцем на острове Бали. Тут ограничений нет. Понимая, что ограничений не существует, мы получаем доступ к реальным возможностям кооперации.

Кооперативная форма отношений рождается там где есть группа людей связанных тем или иным способом. К примеру, место жительство или работа, общие интересы — спорт, чтение, подписчики и так далее. Люди могут объединиться в группу, скооперироваться и создавать для себя магазины, организовывать развлечения, туризм, одним словом — все, что они считают необходимым. Закон не ставит ограничений, каким видам деятельности подходит кооператив, а каким нет.

Цель любой кооперации — обеспечение благосостояния своих участников.

Мы, например, работаем в формате кооперативного гипермаркета — это современная платформа, где люди могут обмениваться своими паями — будь то продукты, товары, поделки или что-то другое. Преимущество для мелких производителей: удобный сбыт, минимальный документооборот с гипермаркетом, своевременная оплата. Выгоды для потребителей: низкие цены, большой ассортимент, свежие продукты и возможность обменять товар. Роль гипермаркета заключается в обеспечении широкого ассортимента продукции, которая пользуются спросом. Недостатками кооперативной модели можно назвать вступительный взнос, но его нужно вносить только один раз.

Работа на перспективу

Кооперативный бизнес — как и любой другой, имеет свои плюсы и минусы. Каждый предприниматель сам выбирает, что для него важнее — быстрые деньги сегодня и здесь или работа на долгосрочную перспективу, обеспечение благосостояния людям и стране. Препятствий для развития рынка нет, тем более, кооперации дан зелёный свет сверху. Но человеческий фактор тут играет большую роль.

Бизнес за рубежом: как развивать свое дело в Китае

Ещё один плюс кооперативного формата бизнеса — возможность обходиться без банковских кредитов для развития бизнеса. Если выпускается продукция на внешние рынки (за рамки кооперации) отпускная цена на продукцию получается очень конкурентоспособная и востребованная. Кооперативы взаимодействуют и объединяются, а это даёт возможность дополнительного сбыта по кооперативной сети и использования ресурсов других кооперативов.



К идее кооперации мы пришли, когда искали решение проблемы обеспечения низких цен для населения на повседневные товары в условиях, когда вокруг все дорожает? Юристы нашли закон, который позволяет не платить налоги на прибыль и НДС, если соблюдаются определённые условия. Эти условия мы создали под крышей «Океана».

Низкая цена по новым правилам

До этого у нас был большой розничный магазин стройматериалов, и мы перевели его на кооперативные рельсы. Магазин существует с 2007 года. В то время мы занимали 17% костромского рынка, наши торговые залы ежемесячно посещали более 60 тыс. человек. В 2015 году из-за кризиса платежеспособность потребителей уменьшилась, и показатели розницы начали падать. Главным критерием для покупателей стала низкая цена, её мы и пытались обеспечить: снизили затраты на себестоимость, аренду, логистику, персонал, прибыль, налоги и маркетинг. Юристы порекомендовали обратить внимание на ФЗ о потребительских кооперациях.

Кризис — время покупать бизнес

Оказалось, что есть закон, но на практике его мало кто применяет. Мы решили работать именно согласно этому закону. В итоге, снизили цены в среднем на 17–20% и получили иммунитет от перемен и скачков на рынке. Обязательная установка онлайн-касс нас не коснулась. Мы уже год работаем без кассовых аппаратов в соответствии с законом № 3085–1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19.06.1992 г. и дальше будем так же продолжать работать.

Однако в первые полгода мы потеряли 50% своих клиентов — новые правила не все готовы были принять. Но потом покупатели оценили для себя выгоды новой формы, и количество клиентов вновь стал расти.

Когда человек заходит в обычный магазин ему не надо ничего объяснять, но когда покупатель первый раз приходит в кооператив, нужно сначала объяснить ему правила — это дополнительная сложность, но только один раз и всего на 5 минут. Трудности возникали с поставщиками: крупные производители медленно вникают в новые правила и не готовы к переменам. Но мелкие производители нас выручили.

Главным критерием для покупателей стала низкая цена, её мы и пытались обеспечить.

На сегодняшний день у нас более 4000 пайщиков и 50 поставщиков. Эти цифры растут каждый день. Кроме гипермаркета мы предлагаем пайщикам спортивный клуб, обеды и банкеты, займы и рассрочки, строительство малоэтажных домов, мастер классы по живописи, курсы иностранных языков, юридические и бухгалтерские услуги — перечень регулярно растёт.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 13 зарплата сколько нужно отработать 2016 год доллар или Юань Daily одеяло вайт коттон Event индустрия Дарья Разумихина Документы при перекладывнии вклада Должны ли быть терминалы в ломбардах Дьюти фри аэропорт Самара Ерб Чехия Запах секонда Заработок на покемонах Зачем нужны часы apple Инвестировать в недвижимость черногории Ит рынок России 2017 Как живут русские в черногории? Как купить покит бук? Как сделать операцию за границей? Как совместить школу и отпуск? Как сохранить деньги Как стать олимпийским чемпионом? Кижи онежские петроглифы цена Полина пекач Продать книги из домашней библиотеки Расписание поездов из резиденции деда мороза Роман Будников родной Город Рост цен на продукты Совместные инвестиции Сумки женские интернет магазин У какой криптовалюты есть будущее

Вардан Энфенджян

1 Статья

Председатель Совета Потребительское общество Социальный центр обеспечения населения ОКЕАН

Последние статьи

Наверх

Спасибо!