Как наказывать недобросовестных банкиров?

Как наказывать недобросовестных банкиров?

5110 23 июня, 2017 год

На днях Центробанк предложил ужесточить наказание для недобросовестных банкиров, занимающихся махинациями со вкладами населения и фальсификацией отчетности. Формирование забалансовых вкладов может грозить лишением свободы на срок до шести лет, а в составе организованной группы — до десяти лет. Достаточно ли сурова инициатива регулятора, рассуждал в своей колонке Сергей Егоров, председатель первого христианского «Народного профсоюза России».

Темпы прироста вкладов в России снижаются, и в 2017 году по прогнозам главы ЦБ РФ, они могут быть ниже, чем темпы прироста кредитования, — 2–4%. Это говорит, в том числе, и о падении уровня доверия к банковской системе в целом.

Спасти вклад: что делать «неучтенным» вкладчикам

Сегодня вклады населения и вообще денежные средства, накапливаемые гражданами, являются тонкой и уязвимой стороной взаимоотношений экономической системы и общества. Люди среднего возраста прекрасно помнят обманы вкладчиков, когда средства в банках были просто украдены, деноминированы, когда происходило ограничение со стороны государства обмена незаконно заработанных средств или сверхзаработанных средств. Все меры, касающиеся сохранения заработанных денег, должны оберегаться государством очень строго и сурово. Как и вопрос тайны банковских вкладов, как надежная защита от покушений злоумышленников на заработанные средства.

Все меры, касающиеся сохранения заработанных денег, должны оберегаться государством очень строго и сурово.

Те банкиры, которые сегодняшний день злоупотребляют своими возможностями и положением в банке, пользуясь денежными средствами граждан и пряча их из-под контроля государства, являются преступниками и наносят ущерб не только нам лично, но и государственным и общественным интересам, подрывая доверие к банковской системе, которое и так невысоко. В декабре 2016 года компания Ernst & Young провела исследование доверия к банкам среди жителей 32 стран. Так вот полностью доверяет кредитным организациям только треть россиян.

По данным ЦБ РФ, в 2016 году Центральный банк Российской Федерации отозвал лицензии у 103 кредитных организаций, также у 14 организаций лицензии были аннулированы. Основной причиной для отзыва лицензий у банков в 2016 году стало нарушение банковского законодательства. Кроме того, среди наиболее распространенных проблем оказались нарушение требований статей 6 и 7 Федерального закона № 115-ФЗ, неспособность удовлетворить требования кредиторов, несущественная недостоверность отчетности и проблемы связанные с недостаточностью размера собственных средств и капитала. Конечно, отзыв лицензии не обязательно означает проведение мошеннических операций со вкладами, тем не менее, ежегодно более 100 банков имеют проблемы с регулятором.

Как жить с фиктивным кредитом

Все, кто использует подобные механизмы для своего обогащения, то есть вывода денег вкладчиков за баланс, должны сурово наказываться. Поэтому инициатива ЦБ РФ с внесением наказания в виде 6–10 лет лишения свободы в УК РФ, является еще достаточно мягкой, учитывая тяжесть преступления и его последствия для общественных и государственных интересов. Я считаю, что данное преступление должно расцениваться как особо тяжкое преступление. Ведь люди работают с чужими деньгами, доверие к ним должно быть априори исключительным, а наказание должно быть близко к максимальной существующей мере. Полностью поддерживаю инициативу ЦБ РФ и иного решения проблемы, кроме как сажать в тюрьму негодяев, не вижу.

Люди работают с чужими деньгами, доверие к ним должно быть априори исключительным.

По факту на данный момент в УК РФ будут закреплены два новых вида ответственности — это уголовная ответственность за формирование поддельных депозитарных выписок банка по ценным бумагам. Еще одно нововведение в УКРФ — отдельная статья за формирование забалансовых вкладов. Основная сложность для вкладчиков, которые пострадали от таких схем, доказать и получить по ним страховку. Это сравнительно молодая схема, которой около трех лет.

Самой крупной подобной аферой было признано дело «Мособлбанка», затем по похожей схеме бывшие сотрудники банка в других организациях еще несколько раз повторяли этот трюк. Позже такие схемы были выявлены в банках «Екатерининский», Мико-банке, Кроссинвестбанке, Стелла-банке, Мострансбанке, Арксбанке. По статистике АСВ, за 2016–2017 годы объем забалансовых вкладов в банках с отозванной лицензией составил 61 млрд руб., пострадали 73 тыс. вкладчиков.

Основная сложность для вкладчиков, которые пострадали от таких схем, доказать и получить по ним страховку.

Решение этих проблем можно найти только в серьезном ужесточении уголовного наказания для ответственных за подобные схемы, а также возможность создания процедур, при которых вкладчики смогут полностью или частично получить утерянные средства. Очевидно, что и в будущем ЦБ РФ будет работать в сторону увеличения прозрачности деятельности кредитных организаций.

[simlink]Как не стать забалансовым вкладчикомКто залатает банковские «дыры»[/simlink]

Председатель первого христианского «Народного профсоюза России»

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71853
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18865
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13056
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9760