USD - 57.34   0.25    EUR - 67.46   0.16

Телемедицина: зачем лечиться онлайн?

 •  Среда, 21.06.2017, 18:58

В мае 2017 года Госдума приняла в первом чтении закон о телемедицине. Чем дистанционные медицинские услуги помогут российскому здравоохранению, рассуждал Владимир Яковлев, управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона Ренессанс страхование.


Принятие законопроекта о телемедицине позволит значительно расширить возможности дистанционных медицинских услуг. Сейчас врач может только провести консультацию, дать пациенту совет, расшифровку анализов, мнение по ранее установленному диагнозу. Но такие важные для пациента услуги, как получение дистанционного заключения, назначение лечения или получение рецепта, пока невозможны. А это крайне важное направление для развития медицины в нашей стране.

Телемедицина позволит существенно повысить качество медицинских услуг.

Телемедицина позволит существенно повысить качество медицинских услуг, особенно для отдаленных регионов, при снижении их себестоимости. Телемедицина создаст комфортные условия консультирования для пациента и обеспечит оперативность получения консультации. Еще одно ее преимущество — возможность снижения заболеваемости за счет раннего реагирования при проявлении первых симптомов болезни.

Как оплатить здоровье: медицина в кредит

В России телемедицина находится на начальном этапе развития. Пока стартовали несколько проектов телекоммуникационных компаний и крупных медицинских центров. Но это только «верхушка айсберга» — в перспективе телемедицина займет весьма крупную долю рынка медицинских консультаций. Статистика подтверждает, что 40% случаев не требуют личного визита к врачу.

Сейчас наиболее востребованные специалисты по добровольному медицинскому страхованию — терапевт, невролог, гастроэнтеролог, ЛОР, кардиолог, гинеколог. Телемедицинские консультации имеют свою специфику, но можно уверенно прогнозировать, что терапевт и педиатр останутся самыми востребованными из врачей.

Владимир Яковлев

1 Статья

Управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона Ренессанс страхование

Последние статьи

Наверх

Спасибо!