USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

ПИФы в России: есть ли шанс у отрасли?

 •  Четверг, 01.06.2017, 22:16

В мировой практике инструменты аналогичные российским паевым инвестиционным фондам имеют долгую историю. В развитых экономиках инвестиции в подобные инструменты имеют от половины до 2/3 экономических субъектов. Как обстоят дела в России и есть ли перспективы у ПИФов, рассказал наш эксперт, генеральный директор IPT Управление активами Денис Проценко.


В условиях сопротивления

Объемы инвестиционных фондов в развитых странах соизмеримы с объемами ВВП: в США, например, составляют более 80% ВВП. А это триллионы долларов.

В России ситуация скромнее: объемы активов паевых инвестиционных фондов в России едва достигают 3% ВВП. С одной стороны это показатель неразвитости отрасли, но с другой — есть широкие горизонты. Примером могут служить страны с развивающимися экономиками (Китай, Бразилия, Индия, ЮАР и т. д.), в которых капиталы инвестиционных фондов за последние годы достигли объемов 5–7% ВВП.

Смогут ли ПИФы заменить банковские депозиты?

Паевые инвестиционные фонды в России существуют более 20 лет. Первый фонд зарегистрировали в 1996 г. На протяжении всего времени существования отрасль инвестиционных фондов стойко сопротивляется негативным явлениям в экономике, при этом позитивно реагируя на изменения. ПИФ, пожалуй, единственный сегмент в российской экономике, который развивается исключительно за счет частного капитала, без бюджетных вливаний и ассигнований «сверху».

К настоящему времени в России действует чуть менее 1 300 паевых инвестиционных фондов, львиную долю которых занимают фонды недвижимости, как по количеству фондов, так и по объему капитала фонды недвижимости, включая рентные, составляющие более 50% общего количества. Такое распространение фонды недвижимости получили за счет понятного механизма инвестирования и управления недвижимостью, а также за счет существенных преференций, которые дает паевой фонд как инвестиционный инструмент.

ПИФ, пожалуй, единственный сегмент в российской экономике, который развивается исключительно за счет частного капитала.

Как это происходит на практике. Представьте обычную хозяйственную деятельность. Вы инвестируете деньги в проект, допустим, в недвижимость, получаете прибыль и уплачиваете с этой прибыли налог в размере 20%. После налоговой очистки полученные доход можно реинвестировать дальше в проект. В случае применения инструментария ПИФ этого налога нет. Т. е. вы экономите 20% от прибыли для последующего реинвестирования (безналоговое реинвестирование). С течением времени сэкономленные таким образом 20% дают эффект снежного кома, увеличивая прирост инвестиционного капитала и конечную прибыль.

Подвижки к либерализации

В России по итогам 2016 года отмечается некоторое торможение в развитии отрасли. Общее количество инвестиционных фондов уменьшилось приблизительно на 7%, хотя при этом выросли объемы капиталов фондов. Определенную роль в отсутствии развития, по нашему мнению, сыграла чрезмерная зарегулированность деятельности инвестиционных фондов. Детальная регламентация инвестиционной деятельности, вероятно, упрощает контроль со стороны регулирующих органов, но при этом существенно снижает эффективность. К счастью, нормативная база в отношении деятельности инвестиционных фондов развивается, и к настоящему моменту мы видим серьезные подвижки в сторону ее либерализации.

4 мифа об инвестициях

В конце 2016 год вступил в силу нормативный акт Банка России, который расширяет инвестиционные возможности для фондов. Сняты многие ограничения по структуре активов, кроме того расширен перечень инвестиционных активов. К примеру, в отношении новой категории фондов — комбинированные фонды законодательством установлено, что в состав активов таких фондов могут входить любые активы за исключением наличных денежных средств. Такой подход, по нашему мнению, может дать существенный толчок к развитию отрасли. Предполагается появление инвестиционных моделей, которые ранее не могли существовать ввиду законодательных ограничений. С другой стороны, серьезно повышается ответственность, как управляющих, так и инвесторов. Ведь любые инвестиции носят в себе определенный риск потерь, и от формирования и выбора качественной инвестиционной модели во многом зависит конечный результат всего предприятия.

Чаще всего читают:

P2p кредитование инвестирование P2p площадки Россия Банк Америки Боты для заработка в телеграмме Выгода от сдачи квартиры в Испании Выкупная стоимость арендуемого имущества Главный елка санг Петербурге каком метре Едим всегда питание цены Ерб Чехия Зарубежни как жизни Как бороться с бедностью? Как заработать на продаже вещей девушке? Как заставить застройщика достроить дом? Как купить еврооблигации? Как накопить миллион? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Когда появятся 5g девайсы? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Кто лечил зубы в 2015 году Магазин у дома как выжить На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Настя Колесникова домашняя еда Организация покупок со скидки Печатный станок денег Плата за парковку во дворе Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Продать книги из домашней библиотеки Самые востребованные ит специалисты Тренинговый бизнес Что даст карта мир?

Денис Проценко

1 Статья

Генеральный директор IPT Управление активами

Последние статьи

Наверх

Спасибо!