Страхование выезжающих за рубеж: какие риски страховать

Страхование выезжающих за рубеж: какие риски страховать

3970 26 Май, 2017 год

На что обращать внимание при оформлении полиса ЗВР, рассказал Олег Петров, руководитель отдела страхования выезжающих за рубеж Северо-Западного дивиз...

На что обращать внимание при оформлении полиса ЗВР, рассказал Олег Петров, руководитель отдела страхования выезжающих за рубеж Северо-Западного дивизиона Ренессанс страхование.

С шансами на рост

В 2016 году рынок страхования продолжил падать, снижение объемов сборов составило порядка 20–25%. В этом году вероятно оживление, если стабилизация курса национальной валюты и потребительские ожидания сохранятся. Также на состояние рынка будет влиять, состоится ли открытие турецкого направления. Пока можно прогнозировать умеренный рост выезжающих за рубеж, порядка 5–7%, и значительный рост внутреннего туризма, до 20%.

«Всего сотня страховых удовлетворит спрос потребителей»

Чуть более 74% полисов в Ленобласти и Петербурге оформляются для поездок в страны Шенгена, еще около 15,3% — на условии «территория страхования — весь мир». Также популярные направления: Болгария, Таиланд, Китай. Перечень стран к прошлому году изменился незначительно. Наибольший спрос (до 50–60% прироста обращений к среднемесячному) приходится на весну, туристы оформляют полисы перед летними отпусками и майскими праздниками.

Что страхуют и лечат

Подавляющее большинство туристов (более 86%) оформляет стандартный полис, который включает оплату медицинских расходов и репатриации. В случае оформления такого полиса с повышенной страховой суммой он также включает опцию визита родных за границу к заболевшему, а также возвращения на родину детей туриста. Для туристов, занимающихся экстремальными видами спорта, такой полис оформляется с повышающим коэффициентом.

Примерно 15% полисов оформляется с дополнительными опциями, их доля за последние четыре года выросла с 3 до 15%. Это страхование от несчастных случаев (страхование предусматривает выплату фиксированной суммы компенсации, размер которой зависит от тяжести травмы), страхование багажа и гражданской ответственности туриста перед третьими лицами (допустим, за повреждение чужого имущества).

15 вопросов и ответов о туристической страховке

По итогу чаще всего обращения за медицинской помощью происходят по причине острых респиратортных заболеваний, кишечных отравлений. Наиболее крупные выплаты, в несколько сотен тысяч или даже более миллиона рублей, обычно связаны с травмами, либо необходимостью операции (стоимость операции по причине, допустим, аппендицита, в Европе может составить 500–800 тыс. руб. и выше).

Какой полис выбрать

Чтобы правильно составить перечень рисков, входящих в страховку, в первую очередь, нужно оценить целесообразную страховую сумму. Для стран с самой высокой в мире стоимостью медицинской помощи (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония и т. д.), либо для путешественников, отдых которых связан с повышенной вероятностью травмы, оптимален полис со страховой суммой $50—100 тысяч.

Затем, даже если вы не лыжник и не дайвер, обязательно оформите опцию для экстремального отдыха, если есть хотя бы малейшее сомнение, что вы будете заниматься спортом, входящим в перечень страховой компании. Допустим, пойдете в поход в горы, посетите скалодром или решите покататься на горках в аквапарке.

Изучите правила страхования, особенно, если есть хронические заболевания, вам нужно уточнить условия по лечению их обострений.

Дополнительные опции нужно выбирать, исходя из особенностей путешествия. Страховка, багажа очень актуальна на внутренних направлениях при путешествиях по РФ или зарубежных стыковочных рейсах.

[simlink]Почему медленно развивается онлайн-страхованиеСтрахование детей при поездках за рубеж
[/simlink]

Олег Петров

Руководитель отдела страхования выезжающих за рубеж Северо-Западного дивизиона Ренессанс страхование

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3364
Особенности шопинга в Израиле 5584
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4167
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6226