Загородная ипотека: что будет со ставками в 2017 году?

Загородная ипотека: что будет со ставками в 2017 году?

1570 31 Март, 2017 год

Средняя кредитная ставка по ипотеке топ-15 банков на рынке первичного жилья опустилась в марте текущего года до 11,05%. В секторе загородной недвижим...

Средняя кредитная ставка по ипотеке топ-15 банков на рынке первичного жилья опустилась в марте текущего года до 11,05%. В секторе загородной недвижимости ставки несколько выше и пока составляют 12,5–14%. Тимур Дасаев, руководитель строительной компании «Дачный Сезон», считает, что к концу года ставки по загородной недвижимости также опустятся до 11%. О причинах — в его колонке.

Главным фактором снижения процентных ставок по кредитам стало снижение Центробанком России ставки рефинансирования до 9,75%. После того как с января 2017 года государство прекратило поддержку ипотеки, было выдано на 15% больше ипотечных кредитов по сравнению с аналогичным периодом истекшего года.

Как грамотно выбрать ипотеку

С началом весеннего сезона количество выданных кредитов практически всегда увеличивается за счет строительства загородных домов, ставки под которые на 3% выше относительно кредитов под квартиры. Однако это не оказывает серьезного давления на рынок загородного строительства. Надо понимать, что такой разрыв по ставкам — это традиционное явление.

Банкам безопаснее выдавать кредиты под квартиры, нежели под дома. Обусловлено это рядом факторов, в том числе тем, что сделки с квартирами всегда быстрее и мотивации закрыть их в короткие сроки у клиента обычно больше. Тем не менее, банки заинтересованы в снижении ставок и на дачное строительство и работа в этом направлении ведется.

Строительство малоэтажных домов — важная составляющая всей отрасли, при этом около 40% загородной жилой недвижимости возводится в кредит. Прошедший год был для рынка нелегким, но обошлось без резких падений. Нет видимых причин при общем снижении ипотечных ставок к негативному сценарию развития событий и в этом году.

Около 40% загородной жилой недвижимости возводится в кредит.

Кредитный рынок загородной недвижимости выглядит куда перспективнее чем пять лет назад, когда ипотека под строительство дома выдавалась под 17–21%. В сравнении с ними сегодняшние 12–13% выглядят привлекательно.

Статистика за первые два месяца текущего года говорит о том, что кредитный рынок загородной недвижимости будет расти. Относительно февраля прошлого года, количество сделок увеличилось на 10%, а доля ипотеки выросла на 5%. Сезон только начинается, и это очень неплохие показатели.

На снижении кредитных ставок сказываются и усилия правительства по сдерживанию инфляции. Если она останется на сегодняшнем уровне, а Центробанк снизит ставку рефинансирования на 0,5–1%, к концу года — 11% годовых под строительство дома станут реальностью.

[simlink]4 ошибки при выборе ипотекиКто поможет валютным ипотечникам6 вопросов о налоге на недвижимость[/simlink]

Тимур Дасаев

Руководитель строительной компании «Дачный Сезон»

Особенности шопинга в Израиле 44
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 193
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 177
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1388