USD - 58.1   0.48    EUR - 69.68   0.93

Кофе в офисе: новый бизнес на рабочем месте

 •  Четверг, 23.03.2017, 10:08

Кофе в жизни любого офиса играет огромную роль. Это не просто напиток, это повод для общения и творчества. Как кофейный уголок превратить в работающий бизнес, рассказал Александр Кузьмин, генеральный директор RH/Retail&HoReCa (РусХОЛТС).


Кофе-зона в офисе — новая «курилка»

Кофе в жизни этого пространства играет огромную роль, выходящую далеко за пределы собственно стимулирующих и тонизирующих качеств. Кофе-зона в офисе — новая «курилка», особенно в свете повального отказа от курения в развитых странах. Там общаются, обсуждают, договариваются, отдыхают. Живут, одним словом.

Кофейный бизнес: 300% прибыли на зернах

Поэтому внимание к качеству кофе на рабочем месте уделяется серьезное внимание — почитайте предложения о работе на профильных сайтах, в описании любых «горячих» вакансий помимо «современного офиса» вы обязательно найдете что-то вроде «чай, кофе и печеньки», «безлимитный кофе отличного качества» и т. д. Особенно когда речь идет о разного рода творческих конторах, где в одном коллективе трудятся дизайнеры, копирайтеры, программисты, маркетологи и прочие специалисты из областей, типичных для постиндустриальной модели экономики.

Появляются компании, предлагающие услуги по превращению кофейного уголка в конкурентное преимущество.

Они любят кофе, они его понимают, он нужен им как повод для общения и иногда для творчества. Именно поэтому работодатель не может позволить себе не обращать внимание на уровень качества этого компонента. И поэтому появляются компании, предлагающие услуги по превращению кофейного уголка в конкурентное преимущество.

Из чего формируется потребления кофе в офисе

В США подсчитали, что само направление офисного кофе-потребления составляет общий объем в $2,6 млрд, и на фоне «третьей волны» кофейной культуры с ее вниманием к техникам варки, качеству всех компонентов и даже к подаче готового напитка, эту цифру ждет как минимум перераспределение. Свято место пусто не бывает, если люди привыкли к определенному уровню и культуре потребления за пределами рабочего пространства, почему бы не предоставить им аналогичный опыт в его рамках?

Кофе из зерен с далекой фермы в Латинской Америке или в Азии, элитная обжарка, передовые кофе-машины или ручные технологии приготовления, кеги с разливным cold brew — да-да, это не описание последнего проекта Starbucks, элитного кофешопа Reserve, это элементы переосмысленного кофейного настоящего на рабочих местах.

Кофейный ренессанс формирует сегодня серьезный процент потребителей-снобов в хорошем смысле слова, которые в случае увольнения с основного места работы просто могут наняться в качестве кофейных сомелье, поэтому шаги навстречу таким людям прибавляют работодателям тысячи очков к карме.

Кто работает на этом рынке

Компания Coakley, специализирующаяся на здоровых перекусах для офисных сотрудников, недавно запустила программу Grind, предлагая в ее рамках модели потребления в стиле третьей волны — супер качественное оборудование, ингредиенты, обученный персонал, все, как мы любим.

Зерна возят из Коста-Рики, Кении, Эфиопии напрямую, обжаривают в культовой Atomic Coffee Roasters, и далее на рынок, то есть, к кому-то на работу. В текущем феврале компания открывает собственный цех для производства и установки в офисах кег с разливным холодным кофе-напитком в стиле cold brew.

В прошлом году в офисах в Штатах было выпито около 4,4 млрд чашек кофе, это рост в 5% в годовом сопоставлении (данные STUDYLOGIC), из них значительная часть пришлась на гигантов работы с офисным направлением — Aramark, Keurig Green Mountain, Waterbury и проч.

50 млн чашек из этого объема пришлись на холодный кофе. Как будто не так и много, но рост — 165% по сравнению с показателями 2015 года, и тренд движется по восходящей.

Массы оценили новый подход к решению проблемы холодного кофе: это не просто кофе со льдом, зерна замачиваются на 24 часа в холодной воде, в итоге получается более полный и менее кислый напиток, который не обладает неприятным эффектом «разбавленного» льдом обычного кофе. Разлив в кеги позволяет сохранять качество и основные параметры неизменными в срок до 6 недель. Coakley инвестирует в это направление, поскольку отмечает, как быстро кеги с cold-brew кофе заменяют старые автоматы с традиционной для США «содой».

В прошлом году в офисах в Штатах было выпито около 4,4 млрд чашек кофе

Конкуренты из Joyride не дремлют — в Нью-Йорке этот кофейный аутсорсер отвечает за кофе в офисах Google и Uber, уровень требований к сервису, думаю, представляете, выходит в Бостон в марте, а топ-менеджеры компании сообщают об очередях из клиентов на улучшение своих кофейных условий труда, исчисляемых двузначными показателями.

Компания уже 6 лет на офисном рынке и также работает на Западном побережье, в основном в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, где в партнерстве с широко известными кофейнями третьей волны Blue Bottle, Counter Culture и Stumptown предоставляет услуги в рамках программы craft on draft. Усилия по внедрению идей высокого кофейного полета в сознание рабочих масс оценили уже 1000 офисов по всей стране, годовые доходы довольно скромного в начале своего пути бизнеса оцениваются сегодня в $10 млн.

В основе подхода Joyride — установка на то, что высококачественный кофе должен потребляться быстро, в течение двух недель после обжарки, в связи с чем цепочки поставки должны быть настроены на предельно четкое выполнение всех графиков отгрузки, оплаты, контроля качества и выполнения обязательств.



Бизнес-модель кофе в офисе

Основная проблема, которую офисные кофейные стартапы выявляют и на которой строят свой бизнес далее — существующие модели поставок кофейных компонентов в офисы не соответствуют требованиям организации современного кофейного пространства!

Зерновой VS растворимый кофе: что и где стоит пить

Просто, как чашечка кофе, но объяснить офис-менеджерам, что закупка тонера для принтера — это одно, а кофейных смесей для кофе-машины — это немного другое, подчас оказывается невозможным.

При должной постановке процесса, чем и занимаются офисные «кофейники», можно получать чашку кофе гораздо лучшего качества по цене, сопоставимой с расхожим среднестатистическим K-cup.

Традиционная схема предоставления кофе в офис «взламывается», и в цепочку вводятся местные обжарщики, прямые поставки небольшими партиями из стран кофейного пояса, поставщики cold-brew решений и прочего аппаратного обеспечения в стиле Intelligentsia.

Офисные кофейники оперируют сетью кофешопов с гарантированными суточными продажами.

Само собой, небольшая компания с мобильным и гибким коллективом менеджеров, знающих все пути и выходы, справляется с задачей развертывания нового кофейного пространства для коллектива из, скажем, 30–40 человек гораздо оперативнее и качественнее, чем какой-то сложившийся десятилетиями поставщик, обремененный контрактами с инертными гигантами отрасли.

Прибавьте сюда армию разборчивых потребителей, составляющую основной актив упомянутых выше 30–40, умножьте эти 30–40 на клиентскую базу в 1000 офисов, и вы поймете, что офисные кофейники оперируют сетью кофешопов с гарантированными суточными продажами. Зачем искать ближайший Starbucks или Tim Horton’s, если он уже оборудован у вас на кухне?

Миллениалы склоняются к широчайшему меню из напитков на базе эспрессо, капельные радости остаются в прошлом, и общая «старбаксизация» кофейных дел, породившая, в том числе, и откат к элитизму «третьей волны», влияет на офисные паттерны потребления крайне зримо.

6 лайфхаков с кофе

Компании, улучшившие качество звучания кофейных инструментов в своем ансамбле, отмечают рост удовлетворенности сотрудников своим положением. Ни много ни мало. Меньше больничных, меньше прогулов и опозданий, больше времени на рабочем месте, выше производительность. Игра определенно стоит свеч.

Рынку есть куда расти в ближайшие несколько лет: из 71% опрошенных сотрудников в США, у которых был кофе-корнер на работе (или есть на момент опроса), только 46% отзывались о нем как о полностью удовлетворяющем.

С 2012 года показатель постоянно рос: 40% тогда и 46% сейчас, в среднем, по 2% в год — и это с учетом обновляемости штата компаний (менее требовательное старшее поколение — на пенсию, более требовательное молодое — на освободившиеся места) и роста общего показателя охвата офисов кофезонами. То есть, по факту, динамика еще отраднее для новой разновидности кофейных предпринимателей.

Россия — рост в 1000% за счет эффекта низкой базы

Интересно было бы провести аналогичное исследование в России, но что-то подсказывает, что в отношении данного направления у нас первое же маркетинговое исследование будет включать в себя такие определения и обороты, как «поле непаханое», «да тут работай — не хочу», «рост в 1000% за счет эффекта низкой базы» и так далее.

Сейчас офисный кофе в России — это как власть в Российской Империи в 1917 году, кто первый поднимет, того она и будет. Вопрос — кто, когда, и насколько технологично подойдет к вопросу заполнения этой лакуны. Мы только отметим, что без телеметрического контроля, качественного отлаженного сервиса оборудования, работающей и обкатанной цепочки поставок ни один из таких предпринимателей обойтись не сможет. А значит понадобятся готовые кофейные решения, которые лучше взять у тех, кто давно работает на рынке.

Чаще всего читают:

Event индустрия Банк Америки Бизнесмены сетевого В каких художников вкладывать деньги Верховный суд о ценах на водоотведение Во что вложить деньги 2017 Дарья Лебедева режиссер Домашний собутыльник по вызову цены Ерб Чехия Инком средняя стоимость аренды по округам Как возместить расходы на лечение? Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как накопить большую сумму денег? Как накопить миллион? Как обменять старую квартиру на новую? Как уйти в декрет? Как улудшить дичныю финансу? Кто лечил зубы в 2015 году Мсп критерии акционерное общество Недорогаяодежда айвазян Пассивны доход при Плата за парковку во дворе Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки к федеральному закону о кредитовании Продажа Матрасов по акции черная пятница Реновация доля в квартире Сколько стоит переезд в США? Федеральное бти Хедж фонды в России Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Александр Кузьмин

5 Статьи

Генеральный директор компании РусХОЛТС, специализирующейся на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!