USD - 59.36   0.11    EUR - 69.72   0.07

Зачем банкам офлайн-отделения

 •  Понедельник, 20.03.2017, 21:13

Сегодня основной тенденцией на банковском рынке является диджитализация и, как следствие, сокращение количества офлайн-офисов. Фокус внимания банков смещается в сторону онлайн-услуг. Смогут ли онлайн-сервисы заменить традиционные офисы, рассуждал Михаил Сахин, председатель правления «Геобанка».


Переход на онлайн-обслуживание выгоден банкам с экономической точки зрения, ведь чем больше клиентов отказываются от личного обращения в отделения, тем меньше затрат на развитие сетей. Создание офлайн-отделений — это внушительная статья расходов, при этом рискованная и не всегда окупаемая.

Создание офлайн-отделений — это внушительная статья расходов.

Например, шикарный офис, соответствующий статусу банка, открытый в маленьком провинциальном городке, часто оказывается убыточным. Поэтому каждая новая волна экономических кризисов на банковском секторе отражается сокращением числа отделений. Так это было и в 2008 году, и в 2015-м. Поэтому диджитализация — удобный повод отказаться от рискованных затрат на развитие офисов.

Удаленная идентификация: как это будет

Но на самом ли деле онлайн-приложения способны заменить офисы и в какой перспективе? Наша статистика свидетельствует, что отказываться от офлайн-отделений банкам еще слишком рано — в Москве доля пользователей онлайн-приложений едва достигает 20–30%, а на периферии составляет лишь около 5%.

В какой перспективе ждать существенного увеличения этих цифр? Точно не в краткосрочной. Причин тому как минимум две. Во-первых, в России своя специфика культуры труда. У нас так называемая гаражная экономика имеет огромные масштабы. Так, по подсчетам правительства, около 30 миллионов россиян работают без официального трудоустройства, а соответственно, и оплату получают наличными. Особенно выражена эта тенденция в регионах. Имея наличные деньги, а не счет на карте, людям удобнее совершать платежные операции непосредственно в банковских отделениях. Значит пока в стране будет существовать гаражная экономика, будут востребованы и офисы. Вторая причина, замедляющая переход на онлайн-сервисы, — сила привычки старшего поколения, которое не готово осваивать гаджеты.

7 способов сэкономить на кредитной карте

Наш опыт показывает, что спрос на банковское обслуживание офлайн остается стабильным. Согласно статистике сети «Многофункциональных банковских офисов», ежемесячно в 75 отделениях совершается порядка 300–350 тысяч только коммунальных платежей, то есть на каждый офис приходится около 4 тысяч клиентов, нуждающихся в этой услуге. Следующими по популярности в отделениях сети являются денежные переводы и обмен валют. В небольших населенных пунктах банкам невыгодно содержать собственные офисы, но именно здесь потребность населения в офлайн-обслуживании наиболее высока.

В небольших населенных пунктах банкам невыгодно содержать собственные офисы

Развитие технологий в любом случае неизбежно отразится и на офлайн-отделениях. Сегодня на смену традиционным офисам приходит новый формат — мультифункциональные банковские офисы. Это своего рода банковские агергаторы, совмещающие под одной вывеской услуги различных банков-партнеров. То есть клиенты, приходя в такой офис, могут воспользоваться услугами различных банков, например, оформить кредит, а также совершить коммунальные или любые другие платежи, отправить переводы, обменять валюту. Благодаря небольшим помещениям и ограниченному количеству персонала такие офисы рентабельны там, где традиционные отделения банков не окупаются.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон Liketwice магазин Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Боты для заработка в телеграмме Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Внж в черногории Где можно купить сыр производимый сиротой? Где хранить деньги дома? Домашний собутыльник по вызову цены Ерб Чехия Жизнь в Чехии Как бороться с бедностью? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Как уволиться с выгодой для работника? Классификация гостиниц Микрозелень для ресторана купить СПБ Общественная детская комната для игр Отзывы экс брокер Пассивны доход при Печатный станок денег Полина пекач Русский стандарт банк Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит переезд в США? Скільки дає прибутку одна кофе машина Список дел на декабрь Тимур Акджигитов жажда Пятигорск Федеральное бти

Михаил Сахин

1 Статья

Председатель правления «Геобанка»

Последние статьи

Наверх

Спасибо!