USD - 57.47   0.04    EUR - 67.56   0.33

Бизнес-опыт: как пережить падение рубля

 •  Пятница, 17.03.2017, 13:58

Декабрь 2014 года стал стрессовым для многих предпринимателей. Обвал рубля привел к росту цен в разы, что накануне Нового года подкосило не один бизнес. Опытом выживания в стрессовых условиях неопределенности российской экономики поделилась Юлия Бондарчук, основательница лавки Edoque.


Многие до сих пор спрашивают у нас об особенностях работы под санкциями, о спросе на наши фруктовые коробки в кризис, но мало кто знает, какая история приключилась с нами в декабре 2014 года, когда обвалился рубль, и взлетели курсы валют.

Рост цен на продукты — привычная реальность

Мы знали, что под Новый год у нас будет очень много заказов, но тогда слабо представляли себе, сколько именно, потому что это был наш первый опыт работы в праздничное время. Открывшись в апреле 2014 года, мы успели заметить хороший рост спроса в мае и июне, в период последних звонков, экзаменов и выпускных, а также перед 1-м сентября. Мы также заметили, что наши коробки часто дарят на Дни Рождения и другие праздники, и к Новому году ожидали больших продаж.

Наша специфика такова, что брать временный персонал в помощь на короткий период очень сложно. Как сборка, так и клиент-менеджеры проходят серьёзное обучение и долго стажируются. Казалось бы, простая работа по сборке коробок с фруктами и овощами усложняется, когда оказывается, что каждый из них должен быть идеален внешне и безупречен по вкусу. Консультирование клиентов и работа с возражениями — тоже работа, которой нужно научиться именно у нас. Поэтому людей с улицы мы на такие важные дни пригласить не можем.



Мы готовились заранее: ограничили новогодний ассортимент несколькими специальными праздничными коробками и рядом отдельных позиций и решили оформлять только предзаказы с условием предоплаты. Мы хотели понимать точное число заказов к 27 декабря и быть готовыми к фактическому количеству, чтобы ни одна из служб не провалилась.

Наша аудитория бодро отреагировала на такую схему, и к середине декабря у нас уже было немало заказов на предпраздничные дни. Около 60% заказов люди оформили заранее, когда мы огласили условия.

Бизнес в кризис: как Даша пирожки печет

И тут произошло то, чего никто не ожидал. Курсы валют начали стремительно расти, вместе с ними ещё стремительнее побежали вверх закупочные цены. В первый день всё стало дороже в 2 раза, во второй — в 2,5, и так довольно быстро цены на некоторые позиции выросли даже в 3–3,5 раза. Наша наценка не выдерживает такого роста себестоимости, и все предзаказы сработали бы в минус. Мы временно прекратили приём заказов на предновогодние дни, чтобы подумать, что делать.

Поднимать цены на уже оплаченные товары мы не могли. Это ударило бы по настроению и лояльности. В 2–3 раза поднимать цены на сегодняшний ассортимент — тоже не вариант. Мы решили, что в этой ситуации нам дороже лояльность клиентов и их праздничный настрой. С предзаказами мы ничего не стали делать, а цены увеличили лишь немного. В итоге мы отработали декабрь в ноль. Клиенты остались довольны, с объёмом мы справились и не жалеем о таком решении.

Паника на рынке довольно быстро стихла, и в январе мы работали уже довольно ровно. Подкрасили поседевшие волосы, пересмотрели немного ассортимент и цены, присмотрелись к новым поставщикам и продолжили развиваться.

Чаще всего читают:

TeleTrade Аквариумист Александр Федяев отзывы Аппарат Тарасова цена Валютные заемщики как та Втб приват банкинг Выгода от сдачи квартиры в Испании Главный елка санг Петербурге каком метре Зачем нужны часы apple Ирина Крючкова дизайнер где купить Исчезающие профессии Как встретить гостей в кафе? Как купить недвижимость в Албании? Как купить покит бук? Как стать директором магазина в Израиле? Какую криптовалюту купить? Когда выгодно брать отпуск? Когда начнет работать электронный ОСАГО? Кризис продаж фитнес 2016 Микрозелень для ресторана купить СПБ Может ли мужчина работать экономистом Мошенничество на антикварном рынке Налог 12 тонн Общественная детская комната для игр Пассивны доход при Передумал делать гарантийный ремонт Подводные камни при банкротстве Сайты помогающие экономить Тренинговый бизнес Хостел в жилом доме

Юлия Бондарчук

3 Статьи

Основатель лавка Edoque.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!