USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Ждать ли легализации биткоина?

 •  Четверг, 09.03.2017, 14:32

Биткоин упадет


13 марта комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) должна принять ожидаемое многими решение по заявке, поданной биржевым биткоин-фондом. В случае выдачи разрешения на ведение деятельности криптовалюта может резко вырасти в стоимости, поскольку станет активом регулируемого мирового рынка биржевых фондов, объем которого, по оценкам экспертов, составляет более $3 трлн. Возможный отказ приведет к тому, что курс биткоина упадет до исторических минимумов. Что будет происходить с криптовалютой, размышляет в своей колонке Михаил Мащенко, аналитик eToro.


Биткоин упадет

Золото VS биткоин

Последнее время биткоин часто сравнивают с золотом и говорят, что криптовалюта в ближайшее время заменит благородный металл как безрисковый актив. Оба инструмента стоят практически одинаково, но при этом они абсолютно разные: это как сравнивать фрукты и овощи, говоря, что яблоко в скором времени заменит картофель.

Инвестиции в золото: стоит ли начинать

Золото является товаром, «золотым стандартом» диверсификации и защиты от рисков, тогда как биткоин представляет собой как товар, так и валюту и технологию, а инвестирование в криптовалюту все еще остается рискованным и труднодоступным предприятием. Биткоин обязан своему росту невероятной активности населения КНР, для которых покупка криптовалюты остается единственной возможностью обменять юань и приобрести иностранные активы.

Инвестирование в криптовалюту все еще остается рискованным и труднодоступным предприятием.

Начав торговаться в 2016 году на отметке $427, к концу года он достиг уровня $963, а в текущем времени и вовсе превысил $1230. Есть все основания полагать, что этот рост продолжится. Причина этому — ожидание положительного решения SEC по заявке, поданной биржевым биткоин-фондом.

Ударились в рост

13 марта комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) должна принять решение по заявке, поданной биржевым биткоин-фондом — ETF братьев Уинклвосс. После Coin ETF 30 марта решения SEC будет ждать Solidx Bitcoin Trust, а 9 октября — Bitcoin Investment Trust. Обмен валюты в биткоин остается достаточно сложным, а запуск фонда на самом регулированном рынке планеты существенно облегчит доступ к инвестициям рядовым пользователям. Увеличение рыночной капитализации с $6 млрд в январе 2016 года до $20 млрд в марте 2017 говорит о том, что все больше людей, несмотря на трудности, начинают инвестировать в биткоин.

Выгодно ли инвестировать в криптовалюту

Более того, на этих ожиданиях растут и другие криптовалюты. Сразу после появления эфириума в августе 2015 г. его стоимость составляла порядка $2,8, и с тех пор курс вырос в несколько раз. С нового года ETH вырос с $7,99 до $10,70 с начала года до февраля. Исторический максимум составляет $21,5. В данный момент валюта торгуется в районе $18,31; рыночная капитализация — более $1 млрд. Таким образом, цена выросла в 6,5 раз или на 671% почти за два года.

На подогреве

В том случае если SEC даст зеленый свет биржевому фонду, мы вполне можем увидеть краткосрочные рост котировок, однако тот факт, что биткойн растет уже 15 дней подряд заставляет задуматься о возможной коррекции в ближайшее время из-за закрытия части позиций и фиксации прибыли спекулянтов.

Тем не менее, если вы не успеете поучаствовать в ралли, переживать не стоит — откат котировок будет замечательной возможностью начать долгосрочное инвестирование в актив, ведь $2000 и $3000 — достижимая цель в долгосрочной перспективе

Откат котировок будет замечательной возможностью начать долгосрочное инвестирование в актив.

Но с другой стороны, если SEC примет отрицательное решение по биткоину, то курс может упасть до $900. В то же время подогревание цены в последнее время сделало свое дело, для сравнения — в начале 2017 года биткоин стоил всего $785. Таким образом, стоимость криптовалюты до текущих уровней выросла на 55,15%.

Признание цифровой валюты повысит привлекательность биткоина для институциональных инвесторов и стабилизирует его курс. Так, в прошлом году волатильность в цене на биткоин достигала до 10% за день, показывая крайнюю нестабильность на фоне других валют на мировом рынке. На текущий момент биткоин в США считают «виртуальной валютой» и поэтому решение SEC значимо для инвесторов, так как оно по сути частично легализует биткоин как актив.

Михаил Мащенко

1 Статья

Аналитик eToro

Последние статьи

Наверх

Спасибо!