USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

4 шага, чтобы составить финансовый план

 •  Четверг, 02.03.2017, 21:02

Если вы хотите достичь финансовой независимости, но никогда не планировали доходы и расходы, то самое время начинать. Как за четыре шага составить финансовый план, рассказал в своей колонке Алексей Тараповский, управляющий партнер и основатель международной компании Anderida Financial Group (AFG), независимый финансовый советник (IFA).


Шаг 1. Отталкиваемся от целей

С чего начать человеку, который никогда планировал свое финансовое будущее? Мой опыт показывает, что начинать надо с того, чтобы определиться, а зачем нам планировать финансовое будущее и чего мы хотим добиться, разрабатывая личную финансовую стратегию. Только важность тех целей, которые стоят перед нами и которые мы не сможем реализовать без финансового планирования, смогут заставить соблюдать дисциплину и шаг за шагом идти в нужном направлении.

Можно ли накопить на пенсию?

Какие это могут быть цели? Одна из наиважнейших — создание пенсионного капитала, который будет нас кормить тогда, когда мы уже не сможем или не захотим работать. Еще несколько лет назад мне приходилось убеждать клиентов в том, что им крайне необходим семейный капитал, что на государство в деле создания пенсионных накоплений надеяться нельзя. Теперь объяснять это не нужно никому: заморозка пенсионных накоплений, постоянные реформы — все говорит о том, что пенсионная система находится в кризисе.

На что еще обычно копят наши клиенты? Недвижимость, обучение детей в ведущих зарубежных учебных заведениях и так далее. Любая цель, требующая финансовых ресурсов, которые вы не можете быстро мобилизовать без получения кредита — может стать финансовой целью.

Как правильно сформулировать финансовую цель:

1. Финансовая цель должна выражаться в конкретной сумме денег. Мы должны понимать, сколько нам надо.

2. Финансовая цель должна иметь конкретный срок достижения — с точностью до года (2034 год). Мы должны понимать, когда нам потребуются деньги.

7 советов для достижения финансового успеха

3. Финансовая цель должна быть важной, иметь высокий приоритет. Если она не будет важной, вероятность ее достижения резко снижается.

4. Финансовая цель должна быть достижимой. Получая зарплату в 50 000 рублей и не имея сбережений, всерьез рассчитывать на покупку яхты за миллион долларов через год — только заведомо портить себе настроение.

5. Финансовая цель должна мотивировать на достижения. Если цели достигаются автоматически (у вас уже есть эти деньги или они могут быть без труда заработаны) — вы автоматически лишаете себя серьезного стимула к личному росту.

Шаг 2. Изыскиваем ресурсы

После того, как мы сформулировали наши финансовые цели, нужно понять, за счет каких финансовых ресурсов мы можем достичь целей. Чудес не бывает, чтобы накопить определенную сумму денег, нужно понимать, где мы возьмем деньги. У нас два варианта.

1. Самый очевидный и популярный источник — с разницы между ежемесячными доходами и расходами. У вас должно оставаться 20–30% от доходов, которые вы сможете на регулярной основе откладывать и инвестировать. Если сумма будет меньше — накапливать будет сложно. Если больше — вы будете слишком во многом себе отказывать. Возможно вам придется увеличивать доходы и (или) уменьшать расходы, чтобы обеспечить регулярные инвестиции!

10 финансовых ошибок российских семей

2. Второй источник — продать что-нибудь ненужное. Конечно, он подходит только тем, у кого есть что-нибудь ненужное и на профессиональном языке это называется «оптимизацией активов и пассивов».

Шаг 3. Соотносим цели и ресурсы

После того, как мы сформулировали финансовые цели и поняли, как будем осуществлять накопления — нужно проверить, достижимы ли те цели, которые мы перед собой поставили. Независимые финансовые советники делают это в виде сценарного моделирования достижения целей и используют для этого таблицы Excel или специальное программное обеспечение.

Основная задача на этом этапе — проверить, выполняются ли наши финансовые цели при соответствующем уровне накоплений или нет? Или, возможно, мы слишком консервативно подошли к нашим желаниям и можем ставить себе намного более высокие цели?

Шаг 4. Выбираем инструменты

Только после создания личного финансового плана можно приступать к подбору финансовых решений (страховок, банковских вкладов, инвестиционных продуктов), поскольку финансовые решения должны быть индивидуальны и соответствовать финансовой стратегии. Я не смогу дать универсальных рецептов, какие инструменты вам использовать для накопления — это решается, исходя из конкретной ситуации.

5 законов приумножения денег

Напоследок замечу, что основным критерием успеха в накоплениях является дисциплина в реализации личной финансовой стратегии, а вовсе не высокая доходность инвестиций. Помните, что чем выше доходность, тем выше риски и тщательно проверяйте те предложения, которые поступают, только так вы имеете все шансы сохранить ваши деньги и со временем создать семейный капитал.

Чаще всего читают:

Batela Барселона It игрушки тренды 2016 Будет ли повышен тариф на электроэнергию Выгодно ли хранить деньги на депозите Где отдохнуть недорого осенью в России? Дарья Лебедева режиссер Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Должны ли быть терминалы в ломбардах Законно переводить на договор гпх Застройщики которые делают скидки для переселенцев Инвестиции в землю Интерьер дворянское гнездо Исчезающие профессии Как купить покит бук? Как открыть ресторан в Сочи? Как прожить без денег в России? Книги чтобы стать умной Когда выгодно брать отпуск? Когда выпадет мелочь из кармана? Магазины все по 35 Максимилиан Буров хам мошенник Онлайн знакомства Промышленный альпинист Сайты помогающие экономить Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Хобби приносящее доход Черная пятница интернет магазины санкт Петербург Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов? Шоппинг будущего

Алексей Тараповский

1 Статья

Управляющий партнер и основатель международной компании Anderida Financial Group (AFG), независимый финансовый советник (IFA).

Последние статьи

Наверх

Спасибо!