Куда вложить деньги  в 2017 году

Куда вложить деньги в 2017 году

4106 10 января, 2017 год

Что будет с курсом рубля, стоимостью нефти, инфляцией, ценами на недвижимость и как грамотно распорядиться сбережениями в 2017 году, рассказал в своей колонке руководитель отдела экономического анализа IPT Group Сергей Лик.

В условиях дешевого рубля


Социальная сфера 2016: пора учиться зарабатывать

Падение реальных доходов населения за период с начала года на 5,3% и повышенные инфляционные ожидания заставляют сограждан больше сберегать, чем тратить. Об этом прямо свидетельствует снижение оборота розничной торговли по итогам 10 месяцев 2016 года на 5,3% и рост депозитов в банковской системе, который к концу года может достигнуть 7,5%.

Уровень финансовой грамотности россиян по-прежнему оставляет желать лучшего, а потому популярность депонирования средств в банках останется самым актуальным инструментом и в 2017 году. Тенденция на снижение средней ставки по депозитам, как это было в 2016 году (с 9,99% до 8,64%), сохранится. При последовательном сохранении цели по инфляции на уровне 4% Банк России вынужден будет постепенно снижать ключевую ставку.

В 2017 году мы будем свидетелями борьбы двух идей: с одной стороны, стимулирование бизнес-активности путем удешевления денег в экономике, с другой — усиление налогового пресса со стороны государства. Как ни крути государственный бюджет надо сводить, исполняя его без дефицита, который определен в 3% ВВП. Какими методами это будет сделано, покажет время. Однако появление в кресле министра экономического развития выходца из министерства финансов дает понять, что налоги будут расти. Введение прогрессивной ставки НДФЛ отложат, вероятно, еще на год — до 2018 года, а проработкой сценариев увеличения налоговой нагрузки для бизнеса государство уже занимается. Не исключен также вариант плавной девальвации российского рубля и удержание его в коридоре 67–72 руб. за доллар.

Что дает экономике девальвация

Российская валюта однозначно будет дешеветь, несмотря на усилия ЦБ РФ удержать ситуацию под контролем. Этому поспособствуют как нестабильность нефтяных котировок, так и выход иностранных инвесторов с развивающихся рынков в пользу облигаций США. Повышение ключевой ставки ФРС в декабре 2016 года, а также жесткая политика ФРС США в 2017 году усилят тренд на удорожание доллара США относительно мировых валют. Очевидно, что паритет с евро мир увидит уже совсем скоро — это дело ближайшего полугодия, а это значит, еще два года нефть и газ, как основа российского экспорта, будут оставаться недостаточно дорогими. Соответственно, поиск вариантов инвестирования сбережений рекомендую начинать исходя из этих базовых условий.

Фавориты рынка

Глобальный рост доллара вызовет одновременно и повышение цен на золото, а потому в 2017 году стоить ждать новых ценовых максимумов. Для частных лиц, желающих грамотно распорядиться инвестициями и диверсифицировать портфель сбережений, рекомендую внимательнее присмотреться к акциям российских компаний — «Полюс» и «Алроса», поскольку горнодобывающий сектор имеет хороший экспортный потенциал и может только выиграть от ослабления рубля. Кроме того, даже в условиях роста акций в текущем году на 54,5% (Полюс) и 68% (Алроса) их потенциал еще не исчерпан. Дешевеющий рубль сделает данные активы еще привлекательнее.

Голубые фишки вроде Сбербанка, Газпрома, Роснефти и Лукойла будут выглядеть слабее. Однако при этом актуальными станут их долги, номинированные в иностранной валюте. Конкурентоспособная ставка по евробондам первоклассных российских заемщиков сделает их привлекательными для инвесторов, принимающих уровень нашего странового риска.

На рынке недвижимости

Другим традиционным способом сохранения капитала в России считаются вложения в недвижимость. Отмечу, что за ушедший год этот рынок претерпел некоторые изменения. Так, средняя стоимость квадратного метра в Москве с начала года снизилась на 3% в рублях. При этом, учитывая снижение доходов у большинства населения и рекордное количество выданных разрешений на строительство в 2016 году, полагаю, что цены будут снижены, чтобы поддерживать хотя бы текущий уровень спроса. Напомню, что, по оценкам специалистов, доля сделок на рынке жилой недвижимости с учетом взаимозачетов достигает 80%. Это говорит о том, что люди готовы обменивать имеющиеся у них квартиры, добирая недостаток кредитами, а вот людей со свободной наличностью для исполнения сделки на рынке сейчас крайне мало.

Стоит ли инвестировать в недвижимость

Не стоит при этом забывать и о завершении программы субсидирования ипотечной ставки государством. Существующая система прекратила свое действие с 1 января 2017 года, а новый механизм Правительством еще не разработан. Данные обстоятельства гарантируют снижение цен на жилую недвижимость в первом полугодии. Вследствие этого, рассматривать возможность инвестирования в такую категорию активов как жилая недвижимость целесообразно не ранее второго квартала 2017 года.

[simlink]Можно ли верить прогнозам: рубль и доллар в 2016 годуФинансовый рынок-2016: успехи нефти и рубля[/simlink]

руководитель отдела экономического анализа IPT Group

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70466
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12972
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9708