Зачем банкам блокчейн

Зачем банкам блокчейн

4386 29 Декабрь, 2016 год

В ходе круглого стола о тенденциях развития на IT-рынке в 2017 году эксперты отметили, что интерес к технологии блокчейн будет возрастать в наступающ...

В ходе круглого стола о тенденциях развития на IT-рынке в 2017 году эксперты отметили, что интерес к технологии блокчейн будет возрастать в наступающем году. Готовы ли центральные банки разных стран взять блокчейн на вооружение, рассуждал Ян Реес, директор по работе с клиентами NCR.

Прорыв в платежах

Еще недавно технология блокчейн находилась на периферии внимания большинства традиционных финансовых институтов. Она воспринималась как элемент инфраструктуры криптовалют и не стояла в списке банковских приоритетов.

Но сегодня ситуация стремительно меняется, и все большее число игроков признают, что блокчейн способен революционизировать систему осуществления многих важнейших транзакций — от проведения платежей до торговли акциями. Лаэль Брейнард (Lael Brainard), одна из управляющих Федерального резерва США, недавно назвала новую технологию «наиболее значимым прорывом за многие годы» в области проведения платежей и транзакций.

Центральные банки проявляют интерес

Слова Брейнард свидетельствуют, что Федеральный резерв проявляет серьезный интерес к блокчейну и тем возможностям, которые он открывает для сектора финансовых услуг. Исследовательское агентство Finextra объявило, что регулятор до конца года планирует опубликовать собственный аналитический материал о перспективах технологий распределенных баз данных, таких как блокчейн.

Financial Times отметила, что и другие страны, в том числе Великобритания, Россия и Китай, изучают вопрос того, какие последствия может иметь рост популярности таких инновационных решений, как криптовалюты.

Виктория Клеланд (Victoria Cleland), старший казначей Банка Англии (BoE), сказала в интервью газете: «Технологии развиваются очень быстро. Многие люди считают, что центральные банки совсем не расположены к риску, но сегодня мы задаемся вопросом о том, какие инновации могут быть полезны для нас».


Однако если блокчейну суждено стать ключевым элементом будущего банковского ландшафта, центральным банкам потребуется найти ответы на целый ряд вопросов. Клеланд отметила, что блокчейн и криптовалюты «полностью трансформируют всю систему» и таким организациям как Банк Англии в одиночку с этим не справиться.

Кто станет лидером

Из сказанного можно заключить, что центральные банки неизбежно будут играть намного более активную роль в развитии технологий блокчейн, но пока не ясно, насколько далеко они будут готовы пойти, когда встанет вопрос о выработке новых стандартов и системы регулирования данной технологии.

Брейнард отметила, что, как и в случае с любой новой финансовой технологией, блокчейн способен как «снизить, так и усугубить» традиционные риски. Однако Федеральный резерв США волнует в первую очередь то, как сделать эти риски более-менее прозрачными и как они будут распределяться между финансовыми институтами и конечными пользователями.

Она дала понять, что на данный момент Федеральный резерв считает разумным позволить ситуации развиваться самостоятельно, отдав лидерство в этой области коммерческим банкам, — при условии, что они будут следовать определенным правилам и использовать передовой опыт.

Брейнард сказала: «Мы ожидаем, что именно частные компании возьмут на себя серьезную ответственность по разработке и внедрению новых финансовых технологий в надежном и безопасном режиме, хотя все мы ищем инновационную и эффективную платежную систему на долгосрочную перспективу».


Пока для большей части отрасли разработка технологий распределенных баз данных находится на экспериментальной стадии и полномасштабного запуска подобных проектов можно ожидать только через несколько лет. Но учитывая то, с какой скоростью происходило развитие данной технологии с момента ее появления в 2009 году, ситуация может измениться.

[simlink]IT-рынок в 2017 годуКриптовалюты-2016: набрать высоту[/simlink]

Ян Реес

Директор по работе с клиентами NCR

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3422
Особенности шопинга в Израиле 5630
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4198
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6278