USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Как продать компанию: 4 шага к успешной сделке

 •  Понедельник, 26.12.2016, 19:17

Если вы решили продать свой бизнес, то стоит помнить, что важно правильно подготовить компанию к сделке. Что стоит принять в расчет, как избежать сложностей и какие шаги предпринять первыми, рассказал в своей колонке Виталий Изъянов, руководитель российской корпоративной практики IPT Group.


Шаг 1. Начинаем подготовку компании к продаже

При продаже компании продавец, как правило, декларирует ее полную правомочность, а также юридическую чистоту активов, находящихся на балансе. Осталось дело за малым — подтвердить это документально. Компании не всегда надлежащим образом осуществляют свое юридическое сопровождение и документооборот, в том числе в области корпоративно-правовых и договорных отношений. Некоторые руководители считают, что документы организации, при необходимости, можно дооформить, подписать «задним числом», если необходимость в них возникнет в принципе. Однако проходит несколько лет с момента создания компании, на нее находится покупатель и необходимо подготовить компанию к продаже.

Некоторые руководители считают, что документы организации, при необходимости, можно дооформить, подписать «задним числом».

Цель подготовки компании к продаже — исключение или минимизация возможных проблем при совершении сделки в силу требований закона, а также возможных претензий со стороны покупателя в отношении компании и ее активов, которые могут повлиять на цену сделки. Для этого продавцу следует организовать юридическую проверку продаваемой компании и ее активов (Due Diligence) и по итогам проверки устранить выявленные дефекты.

Для подготовки компании к продаже, рекомендуется привлечь специализированную юридическую компанию, которая проведет всесторонний Due Diligence и осуществит минимизацию/устранение выявленных дефектов и рисков.

Шаг 2. Максимально устраняем дефекты

Итак, Due Diligence завершен, по итогам выявлены дефекты, отсутствующие документы и связанные с этим риски. Это может быть, например, не полностью оплаченный уставный капитал компании, не приведенный в соответствие с действующем законодательством устав, утерянные учредительные документы, свидетельства и правоподтверждающие документы.

Эти дефекты существенны и их следует устранить до совершения сделки по продаже компании, в случае необходимости, получить дубликаты документов. При отсутствии правоустанавливающих документов на имущество и права компании (договоры купли-продажи, договоры займа и т. д.), кадровых и бухгалтерских документов, их также необходимо, при возможности, восстановить (заново оформить). Сведения в реестрах, содержащих данные об организации — реестр владельцев именных ценных бумаг (для акционерных обществ), единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), и т. д., должны быть полными и не противоречить фактическим данным и документам компании. При несоответствии сведений необходимо внести соответствующие изменения в реестры. Самые распространенные несоответствия сведений в ЕГРЮЛ: недостоверные виды экономической деятельности, адрес места нахождения компании и ее участников, отсутствие сведений о регистраторе (применимо к акционерным обществам).

Любой выявленный покупателем дефект в отношении компании и ее активов повлияет на цену сделки в сторону ее уменьшения.

Необходимо учитывать, что покупатель также будет проверять компанию, и любой выявленный покупателем дефект в отношении компании и ее активов повлияет на цену сделки в сторону ее уменьшения. Если же выявленный дефект является неустранимым, существует риск отказа покупателя от сделки.

Шаг 3. Не забываем о корпоративных одобрениях

При осуществлении текущей хозяйственной деятельности многие руководители не придают значения корпоративным одобрениям совершаемых сделок в соответствии с уставом и действующим законодательством. На практике, данные сделки одобряются только по требованию контрагентов, например, при получении кредита в банке.

Как купить готовый бизнес и зарабатывать в кризис?

Учитывая, что законодательство не запрещает «новому» участнику или акционеру оспаривать совершенные с нарушением порядка одобрения крупные сделки или сделки с заинтересованностью, для минимизации риска признания данных сделок недействительными, их следует одобрить. Для этого по итогам Due Diligence выявляются совершенные компанией без одобрения сделки (в первую очередь, совершенные с аффилированными лицами текущих участников/акционеров) и совершается их последующее одобрение соответствующими органами управления компании. Следует также получить данные одобрения у контрагентов совершенных сделок, однако на практике это будет сделать проблематично. Если компания не проводила в установленный уставом и действующим законодательством срок очередные (для обществ с ограниченной ответственностью) или годовые (для акционерных обществ) собрания, проведение указанных собраний текущей датой может повлечь привлечение компании и ее должностных лиц к административной ответственности.

При осуществлении компанией текущей деятельности необходимо в полном соответствии с действующем законодательством оформлять корпоративно-правовые документы, т. к. восстановить или оформить их текущим числом без нарушения законодательства не всегда представляется возможным.

Шаг 4. Структурируем сделку с учетом интересов сторон

При продаже компании путем продажи ее акций/долей в уставном капитале главным для продавца является получение денежных средств по сделке и дальнейшее исключение изъятия этих денежных средств. Для этого, продавцу стоит проверить правомочность покупателя — юридического лица (в том числе получить учредительные, регистрационные документы, корпоративное одобрение сделки) или физического лица, чтобы в дальнейшем минимизировать риск признания сделки недействительной.

Далее необходимо согласовать с покупателем порядок оплаты, который бы в равной мере учитывал интересы сторон по сделке. При оплате денег по сделке до передачи прав на доли/акции, покупатель несет риски неисполнения договора со стороны продавца, и на такие условия оплаты покупатель может не согласиться. Аналогичные риски возникают у продавца при условии оплаты денег после передачи прав на доли/акции. Одним из способов оплаты по сделке с акциями/долями юридического лица, соблюдающим баланс интересов сторон, является расчет по безотзывному аккредитиву, открываемому покупателем в банке и раскрываемому в пользу продавца при предоставлении последним документа, подтверждающего переход прав на доли/акции на покупателя (выписка из ЕГРЮЛ / уведомление о выполнении операции в реестре). Кроме того, возможно оформить залог акций/долей в пользу продавца до исполнения обязанности покупателя по оплате. При исполнении сделки важно также согласовать порядок и сроки передачи документов и печати организации, а также смену органов управления (генерального директора, совета директоров) организации.

Для успешного выполнения всех мероприятий по продаже компании, структурирования и исполнения сделки следует доверить опытным юристам или специализированной юридической компании.

Виталий Изъянов

1 Статья

Руководитель российской корпоративной практики IPT Group

Последние статьи

Наверх

Спасибо!