USD - 59.01   0.45    EUR - 69.4   0.42

Ипотека дешевле: это возможно

 •  Четверг, 22.12.2016, 10:12

На фоне экономической ситуации ипотека может показаться не лучшей идеей — но альтернативы нет, поэтому важно рассмотреть способы, как использовать этот финансовый инструмент с минимальными потерями. Как настроить ипотеку «под себя» и по возможности платить меньше, рассказал в своей колонке Сергей Новиков, директор по стратегическому развитию ГК Премьер.


Хорошая новость — на ипотеке можно даже заработать. И даже не рассматривая сомнительные схемы с перепродажей квартиры, находящейся под ипотекой, всё вполне реально.

Допустим, вы собрались купить жилье, но сомневаетесь, нужна ли вам ипотека — существующих накоплений достаточно. Но бывают случаи, когда средства лежат на депозитном счету, и вы не можете их снять или понимаете, что таким образом потеряете гарантированный доход. Во многих крупных банках процент по депозиту несколько лет назад составлял 14–15% годовых. А, например, процент по ипотечному кредиту можно найти в размере 11%. При определенных обстоятельствах, взяв ипотеку на короткий срок, можно получить около 3% прибыли. Если при этом воспользоваться специальной ценой на квартиру или временным предложением на ипотеку, выгоду можно приумножить.

Аренда vs ипотека: что выбрать в кризис

С выгодой для себя можно использовать и материнский капитал. Согласно закону сертификат на материнский капитал семья получает сразу после рождения ребенка, вот только использовать его можно только после того, как ребенку исполнится 3 года. Но если у семьи уже есть оформленный кредит на жилье, то материнский капитал можно потратить сразу, не дожидаясь 3 лет, им можно погасить проценты по кредиту или основной долг. При этом стоит учитывать, что жильё должно быть оформлено в долевую собственность как родителей, так и детей.

Военная ипотека также позволяет сэкономить до 20% при покупке недвижимости в кредит. Стать участником накопительно-ипотечной системы может любой военнослужащий, работающий по контракту, независимо от того, является ли он уже собственником жилья или нет. Агентство ипотечного жилищного кредитования и военное ведомство обозначили дополнительные требования к объектам, чтобы максимально обезопасить военнослужащих от рисков участия в долевом строительстве. Строящиеся объекты по военной ипотеке ограничены в сроках сдачи в эксплуатацию и должны обязательно пройти аккредитацию в банке, что повышает надежность проектов.

6 шагов к покупке квартиры в новостройке

Некоторые застройщики предлагают вариант «рассрочка+ипотека» — покупатель может оформить квартиру по программе беспроцентной рассрочки до окончания строительства, а при невозможности полностью погасить остаток в срок, может перейти на ипотеку, при этом при переходе на ипотеку вся сумма внесенных платежей застройщику за квартиру будет зачтена как первый взнос.

Перед тем, как оформлять на себя ипотеку, стоит также учесть факторы, которые влияют на размер процентной ставки. Процент обычно обусловлен не только особенностями кредитной программы, но и объективными обстоятельствами, связанными с характеристиками заемщика: платежеспособность, доход заемщика, срок ипотеки.

Кредиты, оформляемые на срок до 15 лет, наиболее выгодны, в иных случаях ставка поднимается на 0,5–1%. Ипотека в рублях имеет наиболее высокую процентную ставку по сравнению с ипотекой в долларах или евро, но при этом стоит учитывать курсовые колебания. Характеристика объекта недвижимости также учитывается банком, так, выгоднее покупать новое жилье в ипотеку, тогда ставка будет минимальной.

Сергей Новиков

1 Статья

Директор по стратегическому развитию ГК Премьер

Последние статьи

Наверх

Спасибо!