USD - 60.15   0.15    EUR - 67.15   0.35

Задержки в Росреестре: ждать ли проблем с документами

 •  Вторник, 20.12.2016, 16:46

Проблемы в росреестре


Последние несколько недель в СМИ активно обсуждают возможную приостановку Росреестром приема и выдачи документов на регистрацию сделок с недвижимостью как минимум до 10 января 2017 года. Информация поступает из разных регионов и связана с объединением баз данных кадастровой палаты и Росреестра. Продавцы и покупатели недвижимости обеспокоены — задержка с выдачей документов обернется дополнительными тратами. Стоит ли опасаться каких-либо проблем в случае приостановки работы Росреестра с документами, рассказал юрист консалтинговой группы «Дивиус» Юрий Афанасьев.


Проблемы в росреестре

Считаю, что больших проблем приостановка не создаст. Регистрация является лишь подтверждением имеющегося права. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода и прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Основанием же возникновения права является гражданско-правовой договор или иной документ на основании которого проводится регистрация.

Аренда vs ипотека: что выбрать в кризис

Лицо может подать документы на регистрацию права и в следующем году. Договор купли-продажи и договор дарения считается заключенным с момента согласования сторонами всех условий и его подписания. В некоторых случаях требуется нотариальное удостоверение. Договор дарения недвижимого имущества, договор купли-продажи не подлежат государственной регистрации, государственной регистрации подлежит переход права собственности. Действительно, некоторые договоры подлежат государственной регистрации, однако это также не мешает обратиться сторонам за их регистрацией в следующем году.

Также, считаю, что по ипотеке тоже проблем не будет. К моменту, когда договор подается в Росреестр, условия по ипотеки согласованы с банком, а договор подписан. Объединение баз данных единого государственного реестра прав (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), содержащих сведения о недвижимости, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), на мой взгляд, является положительной тенденцией. Это позволит ведомству более оперативно осуществлять работу, в т. ч. по государственному учету и кадастровой недвижимости.

Чаще всего читают:

TeleTrade Алена банкиры Антитренды 2017 Будут спасать татфондбанка В России напечатают триллион рублей Верховный суд о ценах на водоотведение Выгода от сдачи квартиры в Испании Выживание бизнеса в кризис Где можно купить сыр производимый сиротой? Дьюти фри аэропорт Самара Заявление Силуанова о сдерживании рубля отзывы Инвестировать в недвижимость черногории Инвестиции в землю Как живут русские в черногории? Как заказать хороший парфюм? Как открыть ресторан в Сочи? Как правильно завлечь людей на экскурсию? Кижи онежские петроглифы цена Когда начнет работать электронный ОСАГО? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Международная торговая политика России в 2015 Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Недвижимость в Крыму Передумал делать гарантийный ремонт Подводные камни при банкротстве Полина пекач Профессия стеклодув Ресторан в Латвии roket in bean Свисток для общения с собакой Юлия Никонова золотое кольцо китайский язык

Юрий Афанасьев

1 Статья

Юрист консалтинговой группы «Дивиус»

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!