Задержки в Росреестре: ждать ли проблем с документами

Задержки в Росреестре: ждать ли проблем с документами

4863 20 Декабрь, 2016 год

Последние несколько недель в СМИ активно обсуждают возможную приостановку Росреестром приема и выдачи документов на регистрацию сделок с недвижимостью как минимум до 10 января 2017 года. Информация поступает из разных регионов и связана с объединением баз данных кадастровой палаты и Росреестра. Продавцы и покупатели недвижимости обеспокоены — задержка с выдачей документов обернется дополнительными тратами. Стоит ли опасаться каких-либо проблем в случае приостановки работы Росреестра с документами, рассказал юрист консалтинговой группы «Дивиус» Юрий Афанасьев.

Считаю, что больших проблем приостановка не создаст. Регистрация является лишь подтверждением имеющегося права. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода и прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Основанием же возникновения права является гражданско-правовой договор или иной документ на основании которого проводится регистрация.

Аренда vs ипотека: что выбрать в кризис

Лицо может подать документы на регистрацию права и в следующем году. Договор купли-продажи и договор дарения считается заключенным с момента согласования сторонами всех условий и его подписания. В некоторых случаях требуется нотариальное удостоверение. Договор дарения недвижимого имущества, договор купли-продажи не подлежат государственной регистрации, государственной регистрации подлежит переход права собственности. Действительно, некоторые договоры подлежат государственной регистрации, однако это также не мешает обратиться сторонам за их регистрацией в следующем году.

Также, считаю, что по ипотеке тоже проблем не будет. К моменту, когда договор подается в Росреестр, условия по ипотеки согласованы с банком, а договор подписан. Объединение баз данных единого государственного реестра прав (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), содержащих сведения о недвижимости, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), на мой взгляд, является положительной тенденцией. Это позволит ведомству более оперативно осуществлять работу, в т. ч. по государственному учету и кадастровой недвижимости.

[simlink]Грозит ли рынку недвижимости новый «мыльный пузырь»?5 мифов о ДДУ — договорах долевого участия[/simlink]

Юрий Афанасьев

Юрист консалтинговой группы «Дивиус»

Как избежать убытков 323
Тренды в страховании в 2019 года 354
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1650
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1816