USD - 59.08   0.16    EUR - 68   0.28

Задержки в Росреестре: ждать ли проблем с документами

 •  Вторник, 20.12.2016, 16:46

Проблемы в росреестре


Последние несколько недель в СМИ активно обсуждают возможную приостановку Росреестром приема и выдачи документов на регистрацию сделок с недвижимостью как минимум до 10 января 2017 года. Информация поступает из разных регионов и связана с объединением баз данных кадастровой палаты и Росреестра. Продавцы и покупатели недвижимости обеспокоены — задержка с выдачей документов обернется дополнительными тратами. Стоит ли опасаться каких-либо проблем в случае приостановки работы Росреестра с документами, рассказал юрист консалтинговой группы «Дивиус» Юрий Афанасьев.


Проблемы в росреестре

Считаю, что больших проблем приостановка не создаст. Регистрация является лишь подтверждением имеющегося права. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода и прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Основанием же возникновения права является гражданско-правовой договор или иной документ на основании которого проводится регистрация.

Аренда vs ипотека: что выбрать в кризис

Лицо может подать документы на регистрацию права и в следующем году. Договор купли-продажи и договор дарения считается заключенным с момента согласования сторонами всех условий и его подписания. В некоторых случаях требуется нотариальное удостоверение. Договор дарения недвижимого имущества, договор купли-продажи не подлежат государственной регистрации, государственной регистрации подлежит переход права собственности. Действительно, некоторые договоры подлежат государственной регистрации, однако это также не мешает обратиться сторонам за их регистрацией в следующем году.

Также, считаю, что по ипотеке тоже проблем не будет. К моменту, когда договор подается в Росреестр, условия по ипотеки согласованы с банком, а договор подписан. Объединение баз данных единого государственного реестра прав (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), содержащих сведения о недвижимости, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), на мой взгляд, является положительной тенденцией. Это позволит ведомству более оперативно осуществлять работу, в т. ч. по государственному учету и кадастровой недвижимости.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым TeleTrade Алена банкиры Будут спасать татфондбанка Во что вложить деньги 2017 Выживание бизнеса в кризис ГК сфера влияния Дистационная ипотека Сочи Дьюти фри аэропорт Самара Египет средний зарплата2016 Заработать на спорте Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Инком средняя стоимость аренды по округам Как заработать деньги на медиации? Как купить еврооблигации? Как стать директором магазина в Израиле? Как стать директором по логистике? Как стать олимпийским чемпионом? Какую криптовалюту купить? Киндер сюрприз опасен Когда примут закон о коллекторах? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Недвижимость в Крыму Пассивны доход при Производители искусственных брилиантов в России Свидетельство о праве собственности отмена Снижение доходов населения Хостел в жилом доме Что будет с нефтью 2017?

Юрий Афанасьев

1 Статья

Юрист консалтинговой группы «Дивиус»

Последние статьи

Наверх

Спасибо!