USD - 58.22   0.09    EUR - 69.26   0.51

Задержки в Росреестре: ждать ли проблем с документами

 •  Вторник, 20.12.2016, 16:46

Проблемы в росреестре


Последние несколько недель в СМИ активно обсуждают возможную приостановку Росреестром приема и выдачи документов на регистрацию сделок с недвижимостью как минимум до 10 января 2017 года. Информация поступает из разных регионов и связана с объединением баз данных кадастровой палаты и Росреестра. Продавцы и покупатели недвижимости обеспокоены — задержка с выдачей документов обернется дополнительными тратами. Стоит ли опасаться каких-либо проблем в случае приостановки работы Росреестра с документами, рассказал юрист консалтинговой группы «Дивиус» Юрий Афанасьев.


Проблемы в росреестре

Считаю, что больших проблем приостановка не создаст. Регистрация является лишь подтверждением имеющегося права. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода и прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Основанием же возникновения права является гражданско-правовой договор или иной документ на основании которого проводится регистрация.

Аренда vs ипотека: что выбрать в кризис

Лицо может подать документы на регистрацию права и в следующем году. Договор купли-продажи и договор дарения считается заключенным с момента согласования сторонами всех условий и его подписания. В некоторых случаях требуется нотариальное удостоверение. Договор дарения недвижимого имущества, договор купли-продажи не подлежат государственной регистрации, государственной регистрации подлежит переход права собственности. Действительно, некоторые договоры подлежат государственной регистрации, однако это также не мешает обратиться сторонам за их регистрацией в следующем году.

Также, считаю, что по ипотеке тоже проблем не будет. К моменту, когда договор подается в Росреестр, условия по ипотеки согласованы с банком, а договор подписан. Объединение баз данных единого государственного реестра прав (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), содержащих сведения о недвижимости, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), на мой взгляд, является положительной тенденцией. Это позволит ведомству более оперативно осуществлять работу, в т. ч. по государственному учету и кадастровой недвижимости.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Банк Америки Бизнесмены сетевого Верховный суд о ценах на водоотведение Дарья Лебедева режиссер Ингерманландский бастион Инком средняя стоимость аренды по округам Исламский банкинг книга купить Как возместить расходы на лечение? Как заставить застройщика достроить дом? Как накопить большую сумму денег? Как работает siri? Как уйти в декрет? Как улудшить дичныю финансу? Когда появятся 5g девайсы? Кто лечил зубы в 2015 году Куда пойти работать Недвижимость в Крыму Недорогаяодежда айвазян Плата за парковку во дворе Поправки к федеральному закону о кредитовании Промышленный альпинист Сколько стоит переезд в США? Стоит ли вкладывать в недвижимость Стоит ли покупать франк Федеральное бти Фишки деда мороза Хедж фонды в России Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Юрий Афанасьев

1 Статья

Юрист консалтинговой группы «Дивиус»

Последние статьи

Наверх

Спасибо!