Финансовая грамотность: как правильно инвестировать в акции

Финансовая грамотность: как правильно инвестировать в акции

2974 12 Декабрь, 2016 год

Россияне привыкли к тому, что сберечь средства можно, открыв вклад в банке или покупая валюту. Продвинутые в сфере финансов соотечественники присматр...

Россияне привыкли к тому, что сберечь средства можно, открыв вклад в банке или покупая валюту. Продвинутые в сфере финансов соотечественники присматриваются к вложению средств в акции. С чего начать, если вас интересуют долгосрочные вложения, рассказал Дмитрий Панченко, основатель Freedom24.ru, заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс».


Что за инструмент

Ценные бумаги относятся к категории имущество — также как квартира или автомобиль. Но в отличие от акций, эта собственность не подходит для инвестирования. Немногие могут позволить себе купить «лишнюю» квартиру, а машины с годами дешевеют. В противовес им цена акций растет вместе с капитализацией компании-эмитента (выпустившей акции). Например, при инфляции компании поднимают цены, стремясь сохранить прибыльность или даже поднять её. Это значит, что и стоимость акций имеет шансы на рост.

С чего начать

Рекомендую начинать с чтения книг — например «Экономикс» К. Р. Макконнелла и С. Л. Брю. Также полезно отслеживать новости на сайтах инвестиционных компаний, Мосбиржи и Центробанка.

В последние годы ценные бумаги можно удобно купить на сайтах интернет-сервисов, в банках, у брокеров, в представительствах инвестиционных компаний. Последние, кстати, организуют семинары и курсы обучения работе на фондовых рынках.

Лучше действовать через брокера или организацию, имеющую лицензии на осуществление брокерской деятельности. Профессионалы самостоятельно оформят покупку акций, сообщат реестродержателю об изменении владельца бумаг, передадут декларацию о доходах в налоговую инспекцию, уплатят налоги и дадут за аналитикой рынка. Новичку сложно будет разобраться во всём этом.

Лучше действовать через брокера или организацию, имеющую лицензии на осуществление брокерской деятельности.

Сейчас все акции существуют в электронном виде. Они хранятся в национальном расчетном депозитарии. При совершении операций купли-продажи акции соответственно списываются или зачисляются на счет инвестора, брокера или компании.

Изучив теорию, сформулируйте для себя цель покупки акций:

— сохранить накопления от инфляции,

— получить доход,

— оставить наследство и т. д.

Это поможет подобрать стратегию инвестирования, состав и структуру портфеля ценных бумаг.

Как действовать

Грамотное инвестирование предполагает диверсификацию, т. е. распределение средств. Например, 25% накоплений можно положить в банк, на 25–50% — купить валюту, ещё на 25% — купить акций.

Диверсификация пригодится при формировании портфеля — нужно собрать акции разных компаний из разных сфер. Чтобы выбрать бумаги — вспомните о цели накопления, узнайте о прогнозе роста акций и отрасли деятельности компании, о её финансовом состоянии, ликвидности. Информацию лучше смотреть в надежных и оперативных источниках — на сайтах финансовых СМИ, инвестиционных компаний, интернет-сервисов. Например, сейчас стоимость акций Роснефти может поменяться в любой момент.

Некоторые бумаги могут подешеветь, но в целом вложение должно приносить доход.

Используя эти данные, составьте баланс портфеля — пропорцию количества акции компаний. Некоторые бумаги могут подешеветь, но в целом вложение должно приносить доход. Поэтому в основе портфеля держите акции крупных компаний со стабильной прибылью (например, Сбербанк или Google (Alphabet).

Не ждите моментального обогащения. Инвестирование в акции подтверждает пословицу: «Тише едешь — дальше будешь». Доходность от вложения за 3–5 лет может превысить уровень инфляции. А вот вероятность того, что активная купля-продажа принесёт новичку прибыль — всего 5%.

Сколько нужно денег

Часто люди думают, что покупка ценных бумаг — удел миллионеров. Это не так. Например, на момент публикации статьи 1 акция Русгидро стоит 0,97 руб., Сбербанка — 175,87 руб. Доход зависит не от стоимости покупки акций, но и от роста компании-эмитента. Вкладывайте в акции только «лишние деньги» или накопления, которые остались после покупки необходимого для жизни.

Что делать после покупки акций

Что делать — зависит от выбранной инвестиционной стратегии. Например, можно владеть акциями и получать доход от дивидендов. Дивиденды выплачиваются 1–4 раза в год, поэтому на отчетную дату нужно быть зарегистрированным в реестре акционеров.

Другая стратегия — купить акции за неделю до даты закрытия реестра акционеров. Получить дивиденды. После отчёта часто идёт пост-дивидендный провал стоимости акций, а затем цена снова растет и при желании можно их продать.

Новичкам лучше использовать долгосрочную стратегию: купить акции и владеть ими 3–5 лет и дольше. За это время вырастет цена акций. Так с высокой вероятностью можно обогнать инфляцию и даже заработать.

Если нужны срочно деньги

Акции обладают высоко ликвидностью, т. е. при необходимости их можно быстро продать по рыночной цене без потери дохода. Вы отдаёт распоряжение личному менеджеру или брокеру. Он продаёт ценные бумаги, переводит деньги с вашего брокерского счета на банковский. Обычно это занимает до 5 дней.

[simlink]Финансовый супермаркет: как купить акции, не выходя из дома3 совета начинающим как инвестировать в ценные бумаги6 шагов к эффективному управлению финансами[/simlink]

Дмитрий Панченко

Основатель Freedom24.ru, заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс».

Курс биткоина: прогнозы до конца года 472
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 806
Будущее криптовалют в России 994