Есть ли будущее у наличных?

Есть ли будущее у наличных?

2271 2 Декабрь, 2016 год

Сегодня распространен миф, что наличные деньги скоро перестанут быть основным средством оплаты при совершении покупок, и развитие новых видов платеже...

Сегодня распространен миф, что наличные деньги скоро перестанут быть основным средством оплаты при совершении покупок, и развитие новых видов платежей часто является тому подтверждением. Маркетинговый менеджер серии устройств SelfServ в компании NCR Колин Гордон рассказывает в своей колонке о том, почему, несмотря на стремительное развитие технологий, в обозримом будущем вряд ли произойдет полный отказ от наличных средств.

Наличные в Западной Европе

Чтобы оценить перспективы сохранения оборота наличных средств, посмотрим на развитые финансовые рынки. Хороший пример важности наличных для потребителей показывают страны Западной Европы, где объемы операций с наличными остаются относительно стабильными. По данным PYMNTS.com, недавно выпустившего отчет Global Cash Index, совокупный годовой показатель использования наличных денег в 15 странах Западной Европы с 2010 по 2015 год не только не упал, а напротив, вырос на 0,3%.

Оборот наличных в прошлом году составил 2,1 трлн евро, и ожидается, что к 2020 году эта цифра вырастет до 2,2 трлн. В абсолютных показателях использование наличных в обороте увеличится, хотя, вероятно, что их доля в ВВП каждой из стран с 2015 по 2020 упадет на незначительные 2,3%. Возможно это будет связано с тем, что потребители наряду с наличными будут также использовать бесконтактные средства оплаты, ApplePay и другие виды электронных платежей.

Совокупный годовой показатель использования наличных денег в 15 странах Западной Европы с 2010 по 2015 год не только не упал, а напротив, вырос на 0,3%.

Интересно, что отношение к наличным в разных странах далеко не одинаково. В некоторых странах популярность наличных за последние 15 лет снизилась намного больше, чем в других. К примеру, в Швейцарии на наличные приходится 4,5% общих расходов, тогда как в Испании эта цифра составляет почти треть ВВП (29%). Среди других стран с высокой долей наличных в ВВП Италия (22,3%), Португалия (21,6%) и Германия (21,4%).

Любовь к наличным в России

Отношение к наличным деньгам в России по традиции особенное. Для многих россиян возможность хранить деньги в наличной форме является залогом стабильности, а всеобщий переход к выплате заработной платы на банковские карты по-прежнему воспринимается многими как неудобство, с которым приходится мириться.

Юрий Божор: Возможности карт уже сегодня практически безграничны

По данным опубликованного недавно исследования Visa, более 90% опрошенных российских держателей зарплатных карт пользуются ими в основном для снятия наличных, а более половины участников опроса снимают с карты до 50% суммы, необходимой на жизнь в месяц. Такие тенденции обусловлены привычкой россиян хранить деньги «при себе», недостаточным доверием к банкам и неготовностью быстро принимать инновационные методы платежа.

Важно отметить и то, что в России возможность расплачиваться пластиковыми картами существует далеко не везде и всегда, поэтому наличный расчет еще долго останется для россиян приоритетным методом оплаты. Тем не менее, в крупных городах страны платежи пластиковыми картами популярны, а бесконтактные методы оплаты вызывают все больший интерес, из чего следует, что в России будущее есть у всех платежных методов.

Эволюция платежной среды

Снижение доли наличных в обороте в ряде стран обусловлено растущей популярностью бесконтактных платежей. Совет по платежным системам Великобритании прогнозирует рост популярности электронной оплаты в ближайшие годы и ожидает, что с дебетовыми, кредитными и платежными картами потребители в среднем будут проводить 30 транзакций в месяц, причем почти половина из них будут бесконтактными.

Олег Скородумов: «Платежные технологии сильно эволюционировали»

Однако подобная ситуация наблюдается не везде. По прогнозам PYMNTS.com, даже в тех регионах, где доля наличных падает, не стоит ожидать их полного исчезновения. Подобно тому, как люди не перестали пользоваться велосипедом после изобретения автомобиля, вряд ли они полностью откажутся от банкнот и монет с развитием более прогрессивных средств оплаты.

Вероятно, что основная конкуренция будет происходить между карточными и электронными платежами, а наличные останутся для людей альтернативным надежным средством платежа.

О завершении эпохи наличных денег говорят уже многие годы. Однако, учитывая, что каждую секунду в банкоматах по всему миру снимается более $420 000, можно с уверенностью полагать, что наличные еще долгие годы будут безопасным и надежным способом оплаты для большинства потребителей.

[simlink]Какие банковские сервисы экономят время и деньгиСкимминг: как защититься от кражи денег с карты

[/simlink]

Колин Гордон

Маркетинговый менеджер серии устройств SelfServ в компании NCR

Курс биткоина: прогнозы до конца года 455
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 795
Будущее криптовалют в России 982