5 причин прокрастинации

5 причин прокрастинации

2676 2 Декабрь, 2016 год

Продолжаем работать над собой и пытаемся справиться с прокрастинацией. Наш эксперт, Юлия Бойко, старший бизнес-тренер компании BogushTime, разбиралас...

Продолжаем работать над собой и пытаемся справиться с прокрастинацией. Наш эксперт, Юлия Бойко, старший бизнес-тренер компании BogushTime, разбиралась в причинах, по которым мы откладываем дела «на потом».

Прокрастинация (от английского слова procrastination) — склонность к постоянному откладыванию дел «на потом», которая ведет к каким-то болезненным проявлениям. Многим людям время от времени приходится что-то откладывать, но это вовсе не означает, что они прокрастинируют. Ключевое в определении прокрастинации — слово «постоянно». Опасна ситуация, когда склонность откладывать перерастает в хроническую форму и сопровождается нарушением поведения, при котором человек уже просто не в состоянии вовремя выполнять нужные действия. При этом наблюдается падение самооценки, подрыв имиджа, разрушение перспектив, отсутствие мотивации и уверенности в своих силах, постоянная усталость, загруженность и состояние стресса. И вот так простое откладывание дел в итоге разрушает жизнь человека.

Есть хорошая новость — все можно исправить. Поэтому давайте разберемся, откуда приходит прокрастинация и что с ней можно сделать. Мы разберем 5 причин прокрастинации и попробуем избавиться от каждой из них. Важно писать и анализировать ситуацию на бумаге. Только так вы сможете «увидеть» проблему (или ее отсутствие) и справиться с ней.

Причина 1. Непонимание

Если вы сомневаетесь в задаче, можете быть уверены, задача будет отложена на «потом». Вы можете не понимать, чего от вас хотят, или как это сделать, или зачем это вообще нужно сделать. В любом случае, это может стать проблемой.

Напишите подробный план, как вы будете эту задачу выполнять и в какие сроки. Возможно, уже в процессе написания вы найдете решение и увидите возможности и причины для выполнения этой задачи.

Причина 2. Многозадачность

Когда дел много, создается ощущение «завала» и не понимания, как с этим справиться. Поэтому порой бывает проще пойти попить кофе, чем решать, за что браться в первую очередь.

В таком случае введите жесткую тайм-калькуляцию и расставьте приоритеты. Для этого выпишите все задачи, которые стоят перед вами. Укажите для каждой задачи время для реализации, суммируйте результат и отсейте необязательные на сейчас задачи по принципу АВС.

А — задачи, которые нужно выполнить сегодня, и можете сделать только вы.

В — задачи, которыенужно выполнить сегодня, но их может выполнить кто-то другой. Делегируйте.

С — задачи, которые могут подождать. Перенесите их на тот день, когда точно выполните. Если задача одна, но очень большая — разбейте ее на задачи поменьше и оцените так же, как было описано выше. Когда все приведено в систему, причин для отлынивания от работы станет гораздо меньше.

Причина 3. Незавершенные дела

Незавершенное дело отбирает внимание человека и создает чувство перегруженности. Становится все сложнее воспринимать новую информацию и справляться с ситуацией. Люди «виснут», как компьютеры, на которых открыто слишком много файлов. В таком состоянии человек может делать только простые вещи, не требующие внимания: выпить кофе, залезть в соцсеть, посмотреть кино и т. д. В самых «тяжелых» случаях — впасть в дрему.

Избавьтесь от лишнего груза и завершите такие задачи хотя бы на бумаге. Для этого выпишите все незавершенные задачи, что вспомните, даже очень старые и не связанные с работой. Определите, какие из них все еще актуальны, и назначьте день и время, когда точно завершите эту задачу. Вычеркните неактуальные, и таким образом разгрузите захламленный разум. Время от времени — расчищайте «завалы» памяти. И заведите привычку — думать на бумаге, чтобы всегда контролировать ситуацию.

Причина 4. Негативный опыт

Внимание человека застревает на тех областях прошлого, где его действия закончились неудачей. И когда человек сталкивается с задачей, которая образом ассоциируется у него с ситуацией, в которой он раньше потерпел поражение, то бессознательно человек не хочет «смотреть» в эту область. Ему сложно заставить себя выполнить простую казалось бы задачу. В таком случае нужно разобраться в себе.

Напишите, с какой прошлой неудачей у вас ассоциируется нежелательное для вас действие. Потом напишите, чего вы сможете достичь, что вы выиграете, если все-таки это сделаете. И поставьте срок выполнения необходимого действия. Если срок поставили легко, значит, первые пункты выполнили правильно. Так вы «заставите» себя победить.

Причина 5. Отсутствие мотивации будущего

Можно расчищать завалы и преодолевать неприятности прошлого, а можно просто не понимать, зачем все это нужно.

Поэтому определитесь с целями. Только они смогут сказать вам, что стоит делать, а от чего стоит отказаться. Лучшего способа определить приоритеты и поддержать энтузиазм не существует.

И прокрастинация вам будет уже не страшна, потому что нужна очень уважительная причина, чтобы отложить любимое дело на потом.

[simlink]Владимир Герасичев: «Кто сказал, что с ленью нужно бороться»

10 советов как снять стресс8 приемов самомотивации, чтобы достичь успеха[/simlink]

Юлия Бойко

старший бизнес-тренер компании BogushTime

Курс биткоина: прогнозы до конца года 440
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 788
Будущее криптовалют в России 967