USD - 59.04   0.1    EUR - 69.59   0.16

5 мифов о ДДУ — договорах долевого участия

 •  Понедельник, 28.11.2016, 13:43

Правоотношения, связанные с участием в долевом строительстве, вызывают особый интерес у потенциальных покупателей в связи с обострением ситуации на строительном рынке. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных неприятностей, достаточно следовать действующему законодательству. Развеивал мифы о ДДУ, существующие в народе, наш постоянный эксперт, генеральный директор юридической компании «Деловой дом», к.ю.н., Алексей Кузнецов.


Миф 1. Участие в ЖСК (жилищно-строительный кооператив) или приобретение жилищных сертификатов — ненадежный способ оформления отношений с застройщиком.



Закон об участии в долевом строительстве допускает 3 формы привлечения денежных средств граждан для финансирования строительства:

— заключение ДДУ;

— участие в ЖСК;

— приобретение жилищных сертификатов.

Поскольку данные формы закреплены в законе наравне с ДДУ, то и защита граждан, участвующих в финансировании строительства подобным способом, осуществляется по Закону об участии в долевом строительстве. Такие лица защищены в полной мере, как и граждане, подписавшие ДДУ. Важно понимать, что перечень является закрытым, и иные схемы привлечения денежных средств граждан недопустимы.

Миф 2. ЖСК создается только для строительства небольших объектов.



Действительно, посредством создания ЖСК удобнее строить небольшие объекты, однако прямого запрета на привлечение денежных средств граждан через ЖСК для строительства масштабных проектов в законе не содержится. Гражданам, участвующим в финансировании таким способом, следует обратить внимание на то, что перечисление денежных средств должно осуществляться на счет субъекта, занимающегося возведением объекта, т. е. на счет ЖСК-застройщика, а не иных аффилированных юридических лиц.

Кто поможет дольщику при банкротстве застройщика

Известны случаи, когда ЖСК создается с целью обхода законодательства о долевом строительстве и функций по строительству не выполняет. Возводит дом иное юридическое лицо, которое не имеет договорных отношений с гражданами, а значит, не имеет обязательств перед ними в случае банкротства. В подобных ситуациях привлечение к ответственности возможно только путем доказывания аффилированности названных субъектов.

Миф 3. ДДУ нужно заверять у нотариуса.



Договор об участии в долевом строительстве не нуждается в нотариальном заверении. Такого требования в законодательстве не содержится. Вместе с тем ДДУ в обязательном порядке проходит процедуру государственной регистрации. Данные понятия не следует путать, поскольку государственную регистрацию осуществляет уполномоченный на это орган — Росреестром.

Миф 4. Со стороны застройщика ДДУ может быть подписан исключительно генеральным директором.



По общему правилу, договор долевого участия (ДДУ) действительно подписывается генеральным директором строительной организации, действующим на основании её Устава. Однако уполномоченным на подписание договора лицом может быть и кто-то иной, например, менеджер по продажам. В таком случае у данного лица должна быть доверенность, подтверждающая право на совершение названного юридически значимого действия. При прохождении государственной регистрации наличие полномочий на подписание ДДУ проверяются Росреестром.

Миф 5. Со дня подписания договора у дольщика появляется обязанность внести денежные средства.



Законодательство содержит четкое указание на момент возникновения обязанности дольщика по уплате денежных средств. Она определяется датой государственной регистрации ДДУ. Это следует из общих положений гражданского права, поскольку договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента её прохождения. Обязанности дольщика по внесению денежных средств не могут возникнуть до заключения договора, а потому следует особенно внимательно относиться к названному нюансу. Несвоевременное перечисление денежных средств может впоследствии обернуться дополнительными трудностями.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым В России напечатают триллион рублей Выгода от сдачи квартиры в Испании Дарья Лебедева режиссер Жизнь в Израиле Инвестиции в землю Инком средняя стоимость аренды по округам Как заставить застройщика достроить дом? Как работает siri? Как стать олимпийским чемпионом? Касьянов Квартира студия с целью дальнейшей продажи Киндер сюрприз опасен Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда появятся 5g девайсы? Наличные деньги назад Номерология сохранить работу Обстановка в черногории Пенсия это нищета Потребительский терроризм Промышленный альпинист Русские в Италии Рюнбергер где такой Город Свидетельство о праве собственности отмена Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Снижение доходов населения Стоит ли вкладывать в недвижимость Стоит ли покупать франк Фишки деда мороза Ювелирная торговля в кризис 2016

Алексей Кузнецов

20 Статьи

Генеральный директор Юридическая компания "Деловой дом"

Последние статьи

Наверх

Спасибо!