USD - 57.42   0.1    EUR - 61.86   0.24

Советы тем, кто выступает публично

 •  Среда, 23.11.2016, 13:01

Публичные выступления – прекрасная возможность повысить свой статус и продвинуть себя и свой бизнес. Конечно, если это успешное публичное выступление. Свои советы начинающим оратором дал в своей колонке Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба».


Хорошая новость заключается в том, что стать неплохим оратором может каждый. Если освоит определенный набор навыков и техник. И будет их регулярно практиковать. Предлагаю вам один из советов для тех, кто хочет научиться выступать лучше.

Звучит он так: не учите свою речь наизусть.

Да, сидя в кабинетной тиши, используя различные источники, вы написали гениальную речь, вставили в нее огромное количество метафор, ярких эпитетов и просто великолепных словесных пируэтов. Выступая перед полным залом людей, да еще и при наличии телекамер вы от волнения не сможете заново все это также красиво сформулировать.

Остается два варианта: читать по бумажке и учить наизусть.

Первый я вам рекомендую отбросить сразу же. Вы не Леонид Ильич Брежнев и не стоит быть на него похожим. Люди любят, когда с ними говорят, но не любят, когда им читают. Потому что сразу возникает мысль, что читают не свой текст. А значит нет в этом никакой искренности. По бумажке читают президенты стран и им это прощается, так как все понимают их занятость. Но все остальные должны говорить от себя.

По бумажке читают президенты стран и им это прощается, так как все понимают их занятость.

Спасительная бумажка может быть в качестве шпаргалки, куда вы запишете важные цифры, которые сложно запомнить, статистические данные и прочую фактуру. И это нормально, что вы в нужный момент на эту шпаргалку бросите беглый взгляд.

Но все остальное должно идти без суфлеров, живых или механических. От сердца. Глядя прямо в глаза аудитории.

Второй вариант – выучить – тоже не самый удачный. Заученный текст звучит не очень естественно и аудитория быстро почувствует это. К тому же в стрессовом состоянии вы собьетесь, забудете важный фрагмент и вместо того, чтобы формулировать на ходу, начнете вспоминать. И повиснет неловкая пауза.

Когда вы готовитесь к выступлению на публике или перед журналистами ваша задача наметить себе основные тезисы – что вы хотите сказать. Определить общую структуру своей речи: что говорим в начале, что в середине, чем заканчиваем. В чем интрига и где цепляющие моменты. А все остальное надо учиться формулировать уже в процессе выступления.

Это не значит, что не должно быть репетиций. Репетиции для оратора очень важны. Иначе вы можете забрести в процессе формулирования в тупик, как Остап Бендер со своим знаменитым «ибо».

Тренируйтесь, репетируйте и выходите на публику уверенно, опирайтесь на структуру, но творите на ходу.

Но не пытайтесь составить полный текст речи. Тренируйтесь, репетируйте и выходите на публику уверенно, опирайтесь на структуру, но творите на ходу и тогда у вас будут живые и яркие речи и аудитория будет слушать их с интересом.

Если вы хотите поговорить более подробно о публичных выступлениях или интенсивного погружения в тематику связей с общественностью, если хотите узнать о том, какие тренды в области PR сейчас наиболее актуальны и с чем пиарщику входить в 2017 год – приходите 1-2 декабря в Москве на общероссийскую практическую конференцию «ПРЕСС-СЛУЖБА-2016: новые технологии PR-работы». Два дня докладов и мастер-классов, ведущие российские эксперты в области связей с общественностью, активное профессиональное общение и нетворкинг, экспресс консультации и персональные рекомендации от спикеров.

Посмотреть подробную программу конференции и купить билет можно на сайте:

https://goo.gl/7cgSrP #press2016
Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон В какой валюте сберегать 2016 франк Вадим погосьян Доминикана цены на туры 2015 Если инфляция растет что делать Заработок на покемонах Зарубежные журналы по хэндмэйд Зачем нужно столько банков Ингерманландский бастион Инком средняя стоимость аренды по округам Как выбрать франшизу? Как не купить квартиру в самострое? Как открыть хостел? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Как стать олимпийским чемпионом? Какой авиакомпании России стоит доверять? Кредит 6 5 Микрозелень для ресторана купить СПБ Недорогаяодежда айвазян Нищета Пенсионеров Онлайн знакомства Питание в самолете 2016 Профессия стартапер Свидетельство о праве собственности отмена Сколько стоит переезд в США? Стоимость сигарет после нового года 2017 Хостел в жилом доме Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Яковлев о старости

Тимур Асланов

4 Статьи

Главный редактор журнала «Пресс-служба»

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!