USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Советы тем, кто выступает публично

 •  Среда, 23.11.2016, 13:01

Публичные выступления – прекрасная возможность повысить свой статус и продвинуть себя и свой бизнес. Конечно, если это успешное публичное выступление. Свои советы начинающим оратором дал в своей колонке Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба».


Хорошая новость заключается в том, что стать неплохим оратором может каждый. Если освоит определенный набор навыков и техник. И будет их регулярно практиковать. Предлагаю вам один из советов для тех, кто хочет научиться выступать лучше.

Звучит он так: не учите свою речь наизусть.

Да, сидя в кабинетной тиши, используя различные источники, вы написали гениальную речь, вставили в нее огромное количество метафор, ярких эпитетов и просто великолепных словесных пируэтов. Выступая перед полным залом людей, да еще и при наличии телекамер вы от волнения не сможете заново все это также красиво сформулировать.

Остается два варианта: читать по бумажке и учить наизусть.

Первый я вам рекомендую отбросить сразу же. Вы не Леонид Ильич Брежнев и не стоит быть на него похожим. Люди любят, когда с ними говорят, но не любят, когда им читают. Потому что сразу возникает мысль, что читают не свой текст. А значит нет в этом никакой искренности. По бумажке читают президенты стран и им это прощается, так как все понимают их занятость. Но все остальные должны говорить от себя.

По бумажке читают президенты стран и им это прощается, так как все понимают их занятость.

Спасительная бумажка может быть в качестве шпаргалки, куда вы запишете важные цифры, которые сложно запомнить, статистические данные и прочую фактуру. И это нормально, что вы в нужный момент на эту шпаргалку бросите беглый взгляд.

Но все остальное должно идти без суфлеров, живых или механических. От сердца. Глядя прямо в глаза аудитории.

Второй вариант – выучить – тоже не самый удачный. Заученный текст звучит не очень естественно и аудитория быстро почувствует это. К тому же в стрессовом состоянии вы собьетесь, забудете важный фрагмент и вместо того, чтобы формулировать на ходу, начнете вспоминать. И повиснет неловкая пауза.

Когда вы готовитесь к выступлению на публике или перед журналистами ваша задача наметить себе основные тезисы – что вы хотите сказать. Определить общую структуру своей речи: что говорим в начале, что в середине, чем заканчиваем. В чем интрига и где цепляющие моменты. А все остальное надо учиться формулировать уже в процессе выступления.

Это не значит, что не должно быть репетиций. Репетиции для оратора очень важны. Иначе вы можете забрести в процессе формулирования в тупик, как Остап Бендер со своим знаменитым «ибо».

Тренируйтесь, репетируйте и выходите на публику уверенно, опирайтесь на структуру, но творите на ходу.

Но не пытайтесь составить полный текст речи. Тренируйтесь, репетируйте и выходите на публику уверенно, опирайтесь на структуру, но творите на ходу и тогда у вас будут живые и яркие речи и аудитория будет слушать их с интересом.

Если вы хотите поговорить более подробно о публичных выступлениях или интенсивного погружения в тематику связей с общественностью, если хотите узнать о том, какие тренды в области PR сейчас наиболее актуальны и с чем пиарщику входить в 2017 год – приходите 1-2 декабря в Москве на общероссийскую практическую конференцию «ПРЕСС-СЛУЖБА-2016: новые технологии PR-работы». Два дня докладов и мастер-классов, ведущие российские эксперты в области связей с общественностью, активное профессиональное общение и нетворкинг, экспресс консультации и персональные рекомендации от спикеров.

Посмотреть подробную программу конференции и купить билет можно на сайте:

https://goo.gl/7cgSrP #press2016
Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Batela Барселона Вебмани новости Россия Где в it можно много заработать? Доверенность на участие в собрании дольщиков Египет средний зарплата2016 Заработать на спорте Заработок в убер Из чего формируется Страховой фонд асв Исламский банкинг книга купить Как не купить квартиру в самострое? Каско с телемотическим оборудованием Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда положены командировочные? Кризис йога центраа Куда платить кредит ринвестбанка Льготный автокредит конец Можно ли покупать вещи с рук Недвижимость в Крыму Нищета Пенсионеров Облигации Олег Осипов автоэксперт Отдать деньги в управление инвесткомпании риски Офшор хорошо или плохо Печатный станок денег Придумать название к вегетарианскому ресторану Продать книги из домашней библиотеки Сайты помогающие экономить Сочи предновогодние ярмарки 2016 2017 Средния стоимость набора первоклассника

Тимур Асланов

3 Статьи

Главный редактор журнала «Пресс-служба»

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!