USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Как развивать корпоративную культуру

 •  Вторник, 01.11.2016, 23:33

Когда речь заходит о корпоративной культуре, многие руководители удивляют высказываниями в духе: «Откуда у нас корпоративная культура, нам некогда глупостями заниматься, мы работаем». Что такое культура компании, как и зачем ее развивать и какие книги помогут в этом руководителю, рассказал в своей колонке Сергей Карпов, старший научный сотрудник Advanced Management Institute.


Культура есть всегда

Можно себе представить отчаянье HR, которые пытаются, часто — безуспешно, преодолеть стену непонимания и отрицания необходимости корпоративной культуры. К счастью, некоторые руководители учатся сами и даже что-то из полученного на обучении или прочитанного не только запоминают, чтобы блеснуть в компании равных, но и используют в работе. Остались еще и руководители, прошедшие старую систему образования, для которых культура — не ругательное слово. Которые, понимая известные слова Галича, пытаются согласиться с ними лишь частично. И продолжают учиться.

Как только мы начинаем говорить о корпоративной культуре, следует уяснить, что культура не появляется вдруг, не спускается с неба и не раздается по разнарядке. Культура есть всегда. Нравится она нам или нет. Есть культура питекантропов и интеллигентов, террористов и сотрудников служб безопасности, могильщиков и врачей. Есть культура государств и религий, молодежных тусовок и кухонных посиделок, великосветских салонов и сборищ бомжей. И эти культуры, так или иначе, влияют на ту культуру, которую мы называем корпоративной. То есть — культуру компании. В том числе вашей.

Культура есть всегда. Нравится она нам или нет.

Когда компания создается, одновременно с этим создается и ее культура. Причем в первую очередь, культура компании — отражение желаний, страхов, амбиций, подозрений ее собственников. Когда компания растет, в компании появляются новые яркие и харизматичные личности или серые кардиналы, и культура незаметно начинает видоизменяться в ту или иную сторону. А если в компании начинают работать люди различных национальностей, религий, да просто люди из разных уголков страны, культуру (а опосредованно и компанию) начинает бить лихорадка.

Замечающий это руководитель, или руководитель, слишком часто обвиняющий сотрудников в тупости, медлительности, несоблюдении различных правил и прочих смертных грехах, должен найти некоторое время, выдохнуть и подойти к книжной полке.

Корпоративная культура начинается в колыбели создателей компании и продолжается в детских садах ее руководителей, захватывая школы сотрудников. И первое, что нужно осознавать руководителю, так это то, что люди не хорошие и не плохие, не быстрые и не «тормоза». Люди разные. Все. А значит задача руководителя первая и основная — понять подчиненных. И расставить их по своим местам.

Книжная полка руководителя

Для лучшего понимания вопроса, стоит обратиться для начала к трем книгам:

- Р. Д. Льюис «Деловые культуры в международном бизнесе. От столкновения к взаимопониманию»,

- Ричард Р. Гестеланд «Кросс-культурное поведение в бизнесе»,

- А. Сущевская, Н. Бутомо. «Бизнес с русскими или без?».

Те нюансы, которые не всегда различимы в коллективе, гораздо лучше видны под лупой национальных различий и культур. Тем более, если в современном мире вам так или иначе приходится работать с иностранными коллегами, партнерами, сотрудниками. По крайней мере, эти книги стоит прочитать в любом случае.

А вот дальнейшие советы, которые можно дать, уже слишком различны для компаний разного уровня и направленности, и сложно предложить всем одинаковые книги. Тем не менее, можно говорить не о книгах, а об авторах, у которых каждый сможет выбрать близкое и интересное для себя.

Невозможно говорить об организации и ее развитии, не упоминая Ицхака Адизеса, а о международном бизнесе, не поминая Гирта Хофстеде и Фонса (Альфонса) Тромпенаарса с их индексами. Практически невозможно для понимания современного бизнеса (я не говорю об очень крупных компаниях, хотя и они этого не миновали) пройти мимо «хулиганов» Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале с их «фанкстерством». Безусловно, в череде авторов, на которых стоит обратить внимание Гэри Хэмел и Питер Фиск во всем многообразии их книг, Джим Коллинз, Дэниел Гоулмен, Питер Друкер и конечно Дон Эдвард Бек и Кристофер Кован с их «Спиральной динамикой». Даже Крис Андерсон, с его книгой «Бесплатное», тоже оказывается в этом ряду.

Путь и герой

Если глобальную культуру, мы изменить не в состоянии, то на культуру компании повлиять можно. И соответственно, изменяя ее, есть шанс изменить многое. Полное название книги Ли Болмэна и Терренса Дила, звучит «Рефрейминг организации: Компания как фабрика, семья, джунгли и храм». Где вам хочется проводить рабочие часы? В семье или в джунглях?

Неразвивающийся собственник бизнеса обкрадывает себя.

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди», — писал Бернард Шоу.

Кстати, задумывались вы когда-нибудь, чем отличаются сказки различных стран? Сказки — это квинтэссенция культуры обществ, не имевших широкого распространения печатной продукции. Почему бы вам в какой-нибудь момент, не вернуться в детство и не взять в руки затертые старые книги, которые вам читали родители? Может получится увидеть разницу между сказками различных авторов, народов и стран. Может удастся тогда объяснить себе причины тех или иных жизненных и поведенческих ситуаций? Помните, в русских сказках в отличие от большинства иных важна не конечная победа, а путь к ней ведущий и герой его проходящий.

Неразвивающийся собственник бизнеса обкрадывает себя. Нечитающий (пусть и под благовидными предлогами) руководитель тормозит развитие своей компании. Любое непонимание и отрицание культуры пагубно для всех.

Главное помнить, что нет единой правды, как нет и единого понятия культуры, а значит, каждый имеет право на свое понимание и свою точку зрения. Важно понимать и договариваться. Убеждать и соглашаться. Главное, чтобы точка зрения не превращалась в красную точку на чьем-то теле. Пусть это тоже только чья-то точка зрения.

Чаще всего читают:

Daily money как увеличить заработок It тренд Агуша ящур Биржа по продаже плохих кредитных Долгов Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Велосипед мерседес с автоматической коробкой передач Вид на жительство в черногории 2016 Вино Заказать сумки оптом по200руб Китай Зарубежные журналы по хэндмэйд Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда Как государство защищает дольщиков? Как заработать на продаже вещей девушке? Как сохранить накопления в 2016 году? Каско с франшизой ингосстрах Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кризис и рынок it Купить p2p площадку Купить одежду фермы ферари Максимилиан Буров хам мошенник Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки в законодательстве о коллекторах Поправки к федеральному закону о кредитовании Потребительский терроризм Россия дальнобойщики оброк Смешение лофт и неоклассики Стоимость Платона с марта Транспондер Шоппинг будущего

Сергей Карпов

3 Статьи

Старший научный сотрудник бизнес-школы AMI

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!