Могут ли ввести налог на вклады?

Могут ли ввести налог на вклады?

4957 28 Октябрь, 2016 год

На этой неделе в СМИ появилась информация, что Минфин озвучил очередную инициативу привлечения средств населения — введение налогообложения с банковс...

На этой неделе в СМИ появилась информация, что Минфин озвучил очередную инициативу привлечения средств населения — введение налогообложения с банковских депозитов россиян. Позже заместитель министра финансов Алексей Моисеев заверил, что законодательная инициатива о введении налога на депозиты не прорабатывается. Велика ли вероятность того, что россиянам все же придется платить государству за размещение денег в банке, рассуждал Михаил Поддубский, аналитик ГК ТелеТрейд.

На данный момент Минфин, по словам его же представителей, не имеет готового законопроекта, обуславливающего введение налога на доходы со вкладов. Подобные заявления лишь прозвучали в речи одного из представителей Минфина в ходе выступления. Поэтому делать выводы о неизбежности подобного решения совершенно точно преждевременно.

Тем не менее, введение налога на доходы с вкладов может рассматриваться как альтернатива отмене налогообложения купонных доходов с облигаций. Возможно, таким образом, стимулируется идея перенести средства с депозитов населения, которые на данный момент огромны и составляют более 23 трлн руб., на фондовый и, в первую очередь, долговой рынок.

Давать оценку подобной инициативе крайне сложно, но населению можно сделать вывод, что разумнее становится обращать внимание на инструменты долгового рынка, а не банковские депозиты. Облигации федерального займа и наиболее крупных банков ничем не уступают в надежности банковским депозитам, а доходность обеспечивают не меньшую, а в большинстве случаев и большую по сравнению со вкладами в банках.

[simlink]Ставка на понижение: в чем хранить деньгиГособлигации для бабушек: есть ли будущее?
[/simlink]

Михаил Поддубский

Аналитик ГК ТелеТрейд

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3384
Особенности шопинга в Израиле 5597
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4173
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6239