USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

5 шагов купить квартиру без посредников

 •  Вторник, 25.10.2016, 14:08

Приобретение квартиры относится к числу самых дорогих покупок в нашей жизни. Растущие цены на недвижимость заставляют экономить на всем. Будущие владельцы стараются обойти стороной дополнительные услуги, чтобы уложиться в запланированный бюджет. Анжела Варданян, независимый эксперт по городской и загородной недвижимости, подготовила подробный алгоритм действий для тех, кто решил самостоятельно покупать квартиру.


1. Анализ рынка недвижимости и поиск квартиры

Несмотря на обилие предложений, найти подходящий вариант жилья за короткий срок — удача, которая выпадает одному из тысячи. Но в любом случае, спешка — не самая подходящая тактика. Первое, что необходимо сделать, определится с площадками поиска.

Как найти квартиру: 9 приложений для долгосрочной аренды жилья

Печатные издания сегодня пользуются меньшим спросом, так как информация устаревает быстрее выхода газеты или журнала. Поэтому поиск недвижимости в интернете остается одним из самых эффективных способов. Однако и здесь нужно, как говорится «не одну собаку съесть». Для неопытных пользователей соцсетей мошенники уже давно расставили ловушки на форумах, сайтах и группах, с указанием недостоверной информации о квартире. Их цель — привлечение большого числа физических лиц, собственников.

Вы можете воспользоваться информационными ресурсами крупных сайтов, которые предоставят вам возможность по заданным параметрам подобрать квартиру.

Проанализировав рынок, необходимо выявить потенциальных собственников, но при этом, нужно быть готовым к тому, что часть объявлений все равно приведут к риэлтору, даже если указано, что продавец является собственником. Можно обратить внимание на объявления крупных агентств недвижимости, которые на эксклюзивных правах выставили квартиру собственника на продажу.

Если вам удалось из множества объявлений найти ту «самую» квартиру, которую вы готовы приобрести, важно узнать, по какой причине продается квартира? Какие правоустанавливающие документы они предоставят вам? Узнать и проверить, кто является собственником, наделены ли собственностью несовершеннолетние дети. Проверить на юридические пороки квартиру и всех собственников, прописанных в ней с момента постройки дома. Ведь может оказаться так, что один из собственников незаконно выписан, и суд признает право пользование данным имуществом за ним.

2. Осмотр квартиры

Важно помнить, что при первичном осмотре следует проверить квартиру до самых мелочей и, если есть недостатки, не бояться указать их владельцу. Таким образом можно снизить конечную стоимость жилья и сэкономить на ремонте.

Лучше проводить осмотр при дневном свете, так вы увидите имеющиеся дефекты стен и пола. Проверьте коммуникации и наличие счетчиков. Обязательно изучите документы, которые должны быть у владельца на руках. Если чего-то не достает, обязательно настаивайте на получении.

В какие квартиры инвестировать в Петербурге

Постарайтесь внимательно сопоставить план квартиры с его реальным состоянием, так как многие владельцы незаконно производят перепланировку, что может негативно сказаться на вас в будущем. Не пожалейте времени пройтись по району, ознакомится с инфраструктурой и пообщаться с жильцами дома.

3. Оценка квартиры

Важно суметь определить реальную стоимость объекта, чтобы скорректировать цену покупки в соответствии с изменениями на рынке недвижимости. Один из простых способов определить примерную стоимость квартиры можно описать несколькими действиями:

- проанализировать в интернете стоимость квартир такой же площади и подобного типа;

- узнать стоимость кв. м. в данном районе методом деления вычисленных аналогов на их площадь;

- определить максимальную и минимальную величины стоимости кв. м. данной местности;

- умножить площадь вычисляемой квартиры на полученные величины, итоговое значение — диапазон цен квартиры.

4. Проверка квартиры и подготовка документов

Чтобы проверить квартиру на юридическую чистоту, лучше обратится за помощью к специалисту. Квалифицированный юрист поможет за короткое время проверить объект и собрать необходимые документы. Однако самому покупателю тоже было бы неплохо разбираться, какие важные бумаги продавец обязан предоставить. В пакет для оформления купли-продажи должно входить:

- свидетельство о госрегистрации собственности;

- документ, подтверждающий права собственности владельца;

- если есть доля ребенка в квартире, разрешение органов опеки;

- кадастровый и технический паспорт на квартиру;

- справка об отсутствии задолженности ЖКХ;

- выписка из ЕГРП, о том, что квартира не является предметом судебного разбирательства.

5. Сделка и регистрация перехода прав собственности

Последний шаг — самый ответственный и требует повторной проверки пакета документов, которые должны быть в подлинном виде. Часто сделка проходит в отделении банка. Все условия передачи денег и доступа к банковской ячейке должны быть соблюдены.

При подписании договора внимательно сверьте паспортные данные с участниками сделки и убедитесь в правильности реквизитов квартиры. Может оказаться так, что ваша сделка окажется альтернативной, т. е. квартира, которая понравилась вам, продается не как свободная. Хозяева квартиры, возможно, решили обменять ее либо расселиться. В этом случае на сделке могут присутствовать несколько квартир со своей «богатой историей». При этом важно проконтролировать всю цепочку. Иначе вы рискуете оказаться как без квартиры, так и без денег. Если владельцев несколько, нужна подпись каждого из них.

После окончания сделки подписанные документы подаются на регистрацию права собственности. И только после успешной регистрации вы станете полноправным владельцем нового жилья. В течение обозначенного срока продавцам в обязательном порядке предстоит не только освободить квартиру, но и выписать всех прописанных в ней, а вам проконтролировать процесс.

Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс TeleTrade Wowworks стоимость работ Божор Юрий Ерб Чехия Защита прав дольщиков Как выбрать танцевальную студию? Как заказать хороший парфюм? Как зарабатывают стартаперы? Как купить еврооблигации? Какобменять коммуналку на студию Какую криптовалюту купить? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Купить картину тотибадзе Легализация доходов физических лиц Лицензии банков к концу 2016 года Международная торговая политика России в 2015 Мошенничество на антикварном рынке Открывать хостел все за и против Питание в самолете 2016 Пороговый размер ущерба Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Реестр обманутых дольщиков Росгосстрах банк банкротство Российские издатели настольных игр Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Структурные продукты шляпников

Анжела Варданян

4 Статьи

Независимый эксперт по городской и загородной недвижимости. Опыт работы на рынке коммерческой недвижимости более 5 лет. Окончила Российский современный гуманитарный университет по специальности «Юриспруденция». В настоящее время проходит обучение в MBA, специализация “Master of Business Administration”.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!