USD - 59.28   0.01    EUR - 69.64   0.29

Как заставить застройщика достроить дом или вернуть деньги

 •  Среда, 19.10.2016, 19:52

Как заставить застройщика построить дом?


Приостановление строительства многоквартирных домов в столице и в целом по России уже не вызывает удивления. Новости о «заморозке» строительства того или иного жилого комплекса появляются в СМИ с завидной регулярностью. Граждан, вложившихся в долевое строительство интересует вопрос: можно ли воздействовать на застройщика с целью достраивания дома или возврата денежных средств? О методах решения проблемы рассказал наш постоянный эксперт, генеральный директор юридической компании «Деловой дом», к.ю.н., Алексей Кузнецов.


Как забрать деньги у Недобросовестного застройщика?

Достроить жилье

Говоря о застройщиках, в отношении которых введена процедура банкротства, следует понимать, что мы имеем дело с финансовой несостоятельностью девелопера. Если у человека нет денег, его же не заставить приобрести себе, к примеру, автомобиль? Так и с застройщиком. Способов воздействия на него фактически нет, так как заставить его достать деньги для достраивания объекта или расчетов с дольщиками невозможно.

Другое дело, если финансовая несостоятельность имитирована застройщиком и окончание строительства затягивается искусственно. Такие случаи, к сожалению, встречаются. Недобросовестное поведение таких застройщиков позволяет им спокойно пользоваться деньгами одних дольщиков для строительства другого объекта, а первоначальный объект замораживается. В подобных случаях бороться с обстоятельствами можно и нужно, поскольку ситуация приостановки строительства не обусловлена объективными причинами.

10 советов как не стать обманутым дольщиком

В первую очередь дольщикам необходимо привлечь как можно больше внимания общественности к своей проблеме, иными словами, создать шум вокруг застройщика. Этого можно добиться с помощью проведения митингов, собраний. Эффективным методом станет и привлечение СМИ, публикация негативных отзывов в социальных сетях. О застройщике заговорят как о неблагонадежном, соответственно, его репутация будет испорчена, что сильно затруднит его дальнейшую деятельность. Поэтому шансы на скорое разрешение проблемы значительно увеличиваются. Надо отметить, что такой способ борьбы показывает наилучшие результаты при его использовании против крупного застройщика, привлекающего денежные средства граждан недобросовестно.

Кроме «народных» способов борьбы, существуют и административные рычаги воздействия. Это обращение в органы исполнительной власти субъекта в сфере строительства с заявлениями о проверке целесообразности расходования застройщиком денежных средств дольщиков. Положительный эффект может оказать обращение в прокуратуру, правоохранительные органы и т. д.

Сочетание названных методов борьбы, как показывает практика, дает наилучший эффект.

Вернуть деньги

Что касается возврата денежных средств, то такой способ разрешения ситуации возможен и используется дольщиками. Реализуется он посредством расторжения договора участия в долевом строительстве. Прекращение или приостановление строительства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект не будет передан дольщику, является безусловным основанием для расторжения договора в судебном порядке. При этом досудебный порядок урегулирования данного вопроса допускается опустить. Если дольщик решит пойти по пути мирного урегулирования конфликта и вначале обратится к застройщику с претензией и требованием возврата уплаченных по договору денежных средств, то следует знать, что законом для ответа со стороны застройщика отведен 10-дневный срок. Полученный отказ или отсутствие ответа расценивается как повод для обращения в суд.

Стоит предостеречь граждан от необдуманного расторжения договоров. Использовать данный способ защиты рекомендуется только в случае, если имеется 100-процентная уверенность, что деньги действительно будут возвращены. В противном случае иные долговые обязательства застройщика отодвинут требования дольщика на второй план, и он рискует остаться и без квартиры, и без денег на долгий срок.

Чаще всего читают:

Верховный суд о ценах на водоотведение Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Горстрах франшиза Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Должники микрофинансовых организаций Законно переводить на договор гпх Инком средняя стоимость аренды по округам Интерьер дворянское гнездо Как бороться с бедностью? Как живут русские в черногории? Как жить в достатке? Как заказать хороший парфюм? Как заробатывать больше а работать меньше? Как прожить без денег в России? Как сделать операцию за границей? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Книги чтобы стать умной Кризис и рынок it Массовки зритель оплачиваются 2017 Переход на карты мир постановление правительства Поправки к федеральному закону о кредитовании Профессия бухгалтер в будущем Реальные скидки киберпонедельник Самая дорогая картина 2017 Сколько мы платим налогов? Сколько стоит переезд в США? Стоит ли покупать франк Судебный приказ о взыскании задолженности Что даст карта мир? Юлия Никонова золотое кольцо китайский язык

Алексей Кузнецов

20 Статьи

Генеральный директор Юридическая компания «Деловой дом»

Последние статьи

Наверх

Спасибо!