USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

Управление стрессом, или Как жить с высоким уровнем энергии

 •  Понедельник, 17.10.2016, 23:28

Ритм жизни и постоянные изменения в обществе ведут к тому, что уровень стресса нарастает ежедневно. Как восстанавливать энергию и справляться с хронической усталостью, рассказала Анастасия Витковская, руководитель открытых программ и партнер Бизнес-школы AMI.


Наука + бизнес + практика

Мне повезло в жизни, я училась у очень интересных людей. По первому образованию я клинический психолог. Закончила Петербургский университет. Еще тогда меня стала интересовать коррекция и профилактика заболеваний, в том числе, психосоматических. Но жизнь резко повернулась, нужно было зарабатывать, я пошла в бизнес и заодно получила бизнес-образование. Я закончила Санкт-Петербургскую школу экономики, закончила Executive MBA, и жизнь снова развернулась. Из топ-менеджеров я ушла в бизнес-школу AMI.

Управлению энергией и управлению стрессом я училась у трех специалистов, одним из них был Олег Игоревич Жданов — человек, благодаря работе которого космонавты могут оставаться в космосе больше, чем полгода. Понимаете, у человеческого организма есть свой запас, жизненный резерв. Первых космонавтов, которые оставались долго в космосе, при возвращении на Землю держали в воде, потому что их тело от непривычки начинало вести себя нехорошо. Олег с командой создали систему тренировок, психоэмоциональных и физических, которые позволили исследователям космоса оставаться в форме после таких нагрузок.

Другой человек, у которого я училась, это московский профессор Михаил Павлович Гинсбург. Интереснейший человек, который занимается дыханием, управлением стрессом, гипнозом, управлением энергией.

Я постаралась взять то лучшее, что они могли мне дать, и используя свой бизнес-опыт, разработать методики, которые позволяют даже при периодическом использовании приводить человека в порядок.

Изменения как источник стресса

Что приводит к появлению стресса? Факторов множество.

Изменение среды. Изменение отношения между людьми, увеличивающаяся скорость жизни, рост уровня неопределенности, все это приводит к тому, что иногда мы оказываемся к этому не готовы.

Как расставлять приоритеты: 8 «нет» в планировании

Cреда меняется постоянно, и вопрос нашей адаптации становится очень важным. Меняется и нагрузка, причем если мы говорим о бизнесе, то нагрузка меняется как в плюс, так и в минус. Я говорю своим слушателям, что одинаково плохо, когда у вас перегрузка и недогрузка. Представьте себе, вы активный человек, вы привыкли, что решаете множество задач, но случилось что-то, и вдруг ваша компания не получает то количество заказов, которое нужно, или у вас уменьшилось количество людей. И вроде у вас все стоит уже, поставлено на колеса, и что делать с этим?

Я помню, был молодой человек у нас в компании, офис-менеджер, который говорил: «Дайте мне скорее какое-нибудь дело, потому что сидеть читать журналы, читать газеты я не могу».

Изменения в обществе. Последний год я очистила свой фейсбук от всех, кто обсуждает политические темы, потому что такое количество грязи, льющейся друг на друга, я давно не видела. Я поняла, что не очень люблю определенных людей, когда у них сносит голову на почве политики, и мне не хочется их читать. Поэтому я корректно отписалась от их обновлений. Я не хочу, чтобы на меня лилась волна. Есть вещи, которые я хорошо выдерживаю, есть вещи, которые я плохо выдерживаю, и так у каждого из вас. Не хочется получить дезадаптацию, не хочется получить возможность, приводящую к синдрому хронической усталости.

Мало денег. В компаниях, которые жаловались на материальную неудовлетворенность, проводились опросы. Мы проводили им групповую помощь и смотрели, что там действительно есть и обнаружили, что часто людям говорят, что им мало платят. Это самая простая вещь, а за ней стоит неудовлетворенность в отношениях с руководителем, отсутствие обратной связи, отсутствие понимания, куда идет компания, и чем выше были люди, тем больше материальная неудовлетворенность играла роль. Но деньги никто не отменял. Деньги как источник возможности удовлетворения потребностей никто не отменял. Плюс еще для многих людей деньги являются признанием их карьерного роста.

Отсутствие баланса. «Я много работаю и зарабатываю деньги для своей семьи, моей семье хорошо, но моей семье вовсе не хорошо, потому, что они меня не видят», - распространенная проблема у многих руководителей.

Частые командировки. Я сталкивалась с людьми, которые легко относятся к командировкам. И люди, которые прошли через большое количество командировок. У меня есть шведская коллега, ее постоянно вызывают в командировки. А поскольку это должно быть cost efficiency, то есть эффективно с точки зрения затрат, им не дают ночевать в гостинице, а отправляют ночным или рано утренним самолетом. Хочу сказать, что девушка в итоге работала с психотерапевтом, причем очень долго. У нее был большой отпуск, который оплачивала компания, потому что у нее был нервный срыв.

Понимать себя

Как мы с вами можем справляться с такими рабочими моментами в офисе? Что мы можем делать?

Есть люди жизнелюбивые, особенно среди продавцов их много. Дайте такому рутинную задачу, чтобы через какое-то время он остыл и потерял свою энергию, чтобы она у него ушла. Есть люди тревожные, которых необходимо поддерживать, которым необходима улыбка, которые говорят: «Боже мой, он пришел и не поздоровался, и не улыбнулся! Наверно, меня завтра уволят».

Только через понимание себя мы можем начать понимать других. Потому что если мы не знаем и не понимаем себя, то мы можем и к другим относиться с ошибками. Это первая вещь.

Вторая вещь, это наше умение управлять нашим состоянием, то есть управлять собственной энергией, понимая, что с нами происходит.

Как теряют энергию

Существует 4 группы симптомов потери энергии.

1. Физиологические: сердцебиение, головная боль, психосоматика. Вдруг рука заболела, а сижу ничего не делаю, давление повысилось, покраснели, побледнели. Все эти вещи говорят, что у человека пошла стрессовая реакция или потеря энергии.

2. Интеллектуальные: путаница в словах, отсутствие памяти на определенные вещи или ошибка восприятия. Вы говорите: «Подвинь стул», а он начинает нервно двигать стол. Идет рассогласованность, то есть он вас не слышит. У человека пропадает чувство юмора. Вы шутите, пытаетесь, а он не реагирует, у него маска, или он вас неправильно воспринимает.

4 рекомендации по самомотивации

3. Эмоциональные. Как хорошо было нашим предкам. У них было две эмоции. Нас обидели, что-то сделали не так. Мы с вами обученные, такие социальные животные уже. Мы не можем убежать от начальника или от ситуации. Или мы не можем ударить, хотя и пытаемся с помощью положения рук и ног выразить свое внутреннее желание. Когда мы не можем с вами убежать, что с нами происходит? Напряженность, обеспокоенность, взволнованность, взбудораженность, озабоченность, замешательство. Кто-то начинает испытывать тревогу, кто-то начинает испытывать страхи, у кого-то это превращается в форменную истерику.

4. Поведенческие. Что мы называем истерикой, это не обязательно сидеть и рыдать, это женская форма, да и то, не у всех женщин. Может человек кричать, и это тоже будет истерикой. Может выяснять отношения, и это тоже истерика.

Посмотрите, что отнимает у вас энергию. Это пункт один и задумайтесь, для себя можете даже выписать. Посмотрите, придаете и вы этим пунктам реально какое-то значение.

Восстановить энергию

Мы делаем такие вещи с помощью коучинга. Рисуем колесо удовлетворенности жизни и смотрим, что находится ниже пятерки, смотрим на зоны, с которыми надо работать.

Вот мы нашли, осознали. Что очень часто происходит на этом этапе еще? Существует такая вещь, как психологический перенос. Приведу пример.

Пришел человек с нарушениями поведения. Начинаем рассматривать ситуацию, оказалось, что у него в очередной раз поменялся начальник. То есть с предыдущим начальником ничего не было, а вот с этим начальником начало что-то происходить. Мы пытаемся сформулировать будущее, то, как бы он мог в будущем общаться с руководителем, чтобы тот его признавал и так далее. Не получается, не работает, значит есть что-то в прошлом, что заставляет человека не решать данный конкретный вопрос, не находить общий язык с руководителем. Стали изучать, что же в его поведении оказывается таким странным, когда у него такие симптомы появились. Оказалось, что психотравма была нанесена в детстве, эта энергозатратная психотравма, которую он запомнил на всю жизнь. У него на глазах, у двенадцатилетнего мальчика умер отец от рака, и в 12 лет мальчику пришлось стать ответственным за семью. У него резко изменилось поведение, изменились взгляды, изменился уровень ответственности. Человек повзрослел на 9 лет. И тогда у него сложился странный поведенческий механизм, такой ступорный, жесткий, тяжелый с поведенческими отклонениями. И как только мы нарыли это, у него изменились отношения с руководителями, он понял, что вообще перерос их, что руководитель нормальный человек, с нормальными потребностями, не гад, не сволочь, не человек, который его ущемляет. Образ отца ушел, точнее образ бросившего его отца, и отношения изменились.

Есть очень тонкие механизмы, иногда мы их с вами даже не понимаем, когда мы решаем ту или иную задачу

Другой случай из практики. Есть звезда, молодая женщина, великолепная, растет в компании. На нее собственники делают ставку, говорят: «Что-то с ней не так, посмотри». Начинаю работать. Смотрю: «Ненавижу свою падчерицу. Вот муж, второй брак. Ненавижу ее и все. Пусть он ее уберет, тогда у меня все будет хорошо». Это сказывается на работе. Она приходит и срывается на молодых девушек. Но звезда, собственники не хотят потерять, потому что те мысли и те вещи, которые делает она, не делает никто. Выясняем, что сложные отношения с мужем, по-хорошему надо бы расстаться. Либо идти к семейному психотерапевту, либо расставаться. Задаю вопрос: «А что ты доказываешь, кому ты доказываешь?» И мы выясняем, что доказывается не мужу, не детям, не себе самой, доказывается родителям. Представляете себе, какой механизм. Доказывается родителям, которые развелись, что она не они, что она может сохранить семью.

Когда я начинаю работать с людьми, я даю одно упражнение. Если это не вычистить, то извините, потом дальше сложно идти, потом руководитель вырастает и начинает творить свои комплексы и на людей выбрасывать. Я показываю, что ты у себя должен быть на первом месте. Вот если вы задумаетесь, на каком вы у себя месте, что в начале идет: работа, семья, дети, партнер, духовные практики, все, что угодно. А вы у себя где? И мы начинаем с такого упражнения. Я прошу с утра встать, подойти к зеркалу и сказать себе: «Я себя люблю». Попробуйте это сделать. Попробуйте это делать каждое утро. Идеально: «Я люблю и принимаю себя». Это вообще идеально. Знаете, вещь забавная. У меня было безумное количество скептиков, которые говорили: «Ну что это такое?» А вы попробуйте, начните, сделайте это хотя бы два месяца. Работайте с этим, с собой, для себя. Это же так несложно, это как почистить зубы. Каждое утро подходите и говорите: «Я себя люблю». Попробуйте. Сначала через силу, сначала корчить рожи, а потом потихонечку мы начинаем: «Ах, а я себя люблю». Потому, что если мы у себя не стоим на первом месте, то мы подменяем понятия.

Это ужасно, то, что я говорю, но это не имеет отношения ни к эгоцентризму, ни к эгоизму. Мы у себя должны быть на первом месте, чтобы у нас все было гармонично, чтобы не терять энергию. И вот здесь сейчас, я вас прошу задуматься, хорошо, если вы это напишите. Напишите семь вещей, которые вы делаете только для себя, не для детей, не для партнера, не для работы. Только для себя. Попробуем, да? Готовы? Мне не нужно будет это показывать, рассказывать. Просто, если мы говорим о потере энергии, то мы должны понимать, какие у нас источники восстановления этой энергии.

Чаще всего читают:

It специалист востребованность Актуально учить китайский язык Все правда о квест бизнесе Греці економ недвижимостб Десерта как бизнес Доллар по 100 рублей мнение экспертов Законно переводить на договор гпх Зачем к приватизации привлекают США Индекс борща Как не платить за ЖКХ? Как сэкономить газ для приготовления пищи? Кому подчинили фскн кчр Крикунов и партнеры ноября 2015 Кто вернет деньги за билеты трансаэро Максимальный срок кредитных каникул Менеджер по продаже элитной недвижимости Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Наличные деньги назад Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Пол маккенна Помощь заемщикам последнии новости2016 Привести новый год Продажа Матрасов по акции черная пятница Производители искусственных брилиантов в России Развитие it бизнеса США Нью Йорк купить варенье com Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит переезд в США?

Анастасия Витковская

1 Статья

Руководитель открытых программ и партнер Бизнес-школы AMI

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!