USD - 59.04   0.1    EUR - 69.59   0.16

ООО или ИП: кто зарабатывает больше

 •  Пятница, 14.10.2016, 09:22

В прошлой колонке наш постоянный эксперт, к.э.н., Александр Пятинский, сравнил две организационно-правовые формы — ИП и ООО — на этапе выбора при открытии компании. Чтобы подкрепить полученные выводы, он решил взглянуть еще и на финансовую составляющую вопроса.


Если сомнения между выбором ООО и ИП развеять не удалось, то предлагаю взглянуть на цифры конкретных кейсов. Возьмем одинаковые исходные данные и сравним полученные результаты. Итак, кейс №1, когда выручку в 150 тыс. руб. за один месяц получают ООО и ИП, оба использующие налоговый режим шестипроцентной упрощенки. Предположим, что выплат в другие месяцы не было и не предполагается. Остальные расходы брать в расчет не будем.

Кейс №1

case1

Как видно из полученных результатов, ИП при небольших оборотах может полностью уменьшить сумму упрощенного налога на уплаченные страховые взносы. В ООО эту сумму можно уменьшить не более, чем на 50%. Из тех расходов, которые еще ожидают ИП и ООО, но не отмеченные в кейсе – это комиссия банка (как за перевод, так и за ведение счета).

По полученным данным первого кейса зададим условия для второго. Итак, кейс №2. Условия — те же, период для изучения -  с 1 января по 31 декабря.

Кейс №2

snimok-ekrana-2016-10-14-v-10-26-53

В масштабах времени разрыв в пользу ИП начинает расти  в геометрической прогрессии и показывать очевидную экономию средств собственника. Несмотря на то, что визуально создается ощущение, что предприниматель уплачивает больше «упрощенного» налога, чем ООО, конечная выгода остается на стороне ИП.

И, наконец, рассмотрим, третий кейс, когда и у ИП, и в ООО есть наемные работники. Их число увеличим до пяти человек с одинаковыми окладами. В реальности одинаковые оклады всем сотрудникам устанавливать нельзя, но в данном кейсе мы это используем для упрощения примера. Выручку тоже увеличим в пять раз. Не зря же мы оформляем официально и платим заработную плату пяти сотрудникам.

Итого, у ИП работает четыре сотрудника и сам предприниматель. В ООО – всего пять сотрудников, вместе с генеральным директором, который является учредителем. Изучаем годовой период (с января по конец декабря).

Кейс №3

case3

Ключевой вывод очевиден — рост персонала, большая выручка и больший временной период показывают очевидные экономические преимущества ИП.

Несколько комментариев к третьему кейсу:

- вряд ли вы найдете сотрудников, которые будут работать за МРОТ;

- не забывайте о постоянных расходах: аренда, интернет, телефон и т.д., которые для упрощения расчетов не были рассмотрены. Ясно, что данные затраты будут уменьшать конечный доход собственника одинаково для каждого рассмотренного случая;

- найти компанию, которая стабильно бы приносила ежемесячно выручку, да еще и в фиксированном размере на практике никогда не представится возможным.

И последнее, добиться результатов можно не готовыми решениями, а только используя способы этих решений… dme.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым В России напечатают триллион рублей Выгода от сдачи квартиры в Испании Дарья Лебедева режиссер Жизнь в Израиле Инвестиции в землю Инком средняя стоимость аренды по округам Как заставить застройщика достроить дом? Как работает siri? Как стать олимпийским чемпионом? Касьянов Квартира студия с целью дальнейшей продажи Киндер сюрприз опасен Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда появятся 5g девайсы? Наличные деньги назад Обстановка в черногории Пенсия это нищета Потребительский терроризм Промышленный альпинист Русские в Италии Рюнбергер где такой Город Свидетельство о праве собственности отмена Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Снижение доходов населения Стоит ли вкладывать в недвижимость Стоит ли покупать франк Фишки деда мороза Ювелирная торговля в кризис 2016

Александр Пятинский

44 Статьи

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!