USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Лотерея «Грин Карт»: как уехать в США

 •  Среда, 12.10.2016, 22:28

Лотерея «Грин Карт» (официальное название — Diversity Visa Program) — это специальная программа Государственного Департамента США, при помощи которой правительство Соединенных Штатов ежегодно распределяет до 50 000 иммиграционных виз, дающих право на получение статуса постоянного жителя «земли свободных и родины смелых», т. е. в том числе позволяющих официально трудоустроиться и по прошествии 5 лет претендовать на получение гражданства. Как участвовать в лотерее, по каким требованиям отбирают претендентов и как не попасть в руки мошенников, рассказал в свое колонке Федор Козлов, управляющий партнер чикагской фирмы Law Office of Fedor Kozlov & Associates.


Возможность самореализации

Многим может показаться, что участие в лотерее не имеет отношения к жизни среднестатистического россиянина: кому захочется тратить время и силы на построение «воздушных замков»? Подобные скептики глубоко неправы: в 2015 году в борьбе за выигрыш поучаствовали 265 тыс. граждан России, а в 2016 году количество заявок увеличилось до 330 тыс. (по данным на 1 апреля).

Победа же досталась лишь меньшинству: в 2015 только 4103 обитателя одной шестой части суши получили право на заветную карту. Последнее, впрочем, не должно служить поводом для уныния: Российская Федерация заняла 10-ю позицию в рейтинге стран, граждане которых стали обладателями вида на жительство в США. Жителям экономически развитых и относительно благополучных стран в принципе сложно добиться выигрыша. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, какие страны заняли «пьедестал почета» лотереи в 2015 г.: Либерию, Иран и Непал сложно назвать благополучными государствами.

Посольства Соединенных Штатов внимательно следят за тем, кто претендует на роль обитателя родины Эдисона и Форда.

Немногим более 4000 человек, получивших за год вид на жительство в США — много это или мало? На первый взгляд, в масштабах огромной страны эти цифры — статистическая погрешность, не более. Однако важно помнить и о том, кто именно становится обладателем «грин карт». Не стоит думать, что заветные документы предоставляются каждому выигравшему: посольства Соединенных Штатов внимательно следят за тем, кто претендует на роль обитателя родины Эдисона и Форда. Именно поэтому статус постоянного жителя США, полученный иностранцем, служит, в том числе, средством признания его заслуг. Актер Армен Джигарханян, художник Виктор Бахтин, боксер Сергей Ковалев — каждый из этих россиян, заслуженно пользующихся любовью и уважением сограждан, является обладателем «грин карт».

Особое значение лотереи заключается в том, что она дает возможность реализовать себя людям, которые ни имеют ни родственников за океаном, ни прямого выхода на американских работодателей. Именно поэтому розыгрыш имеет столь важное значение для соотечественников, творческий потенциал которых давно перерос национальные границы.

По строгим требованиям

К участию в лотерее допускаются жители практически всех государств, исключение — подданные ограниченного круга стран, политическое руководство которых обвиняется в грубых нарушениях прав человека. Участник розыгрыша должен соответствовать простым, но строгим критериям отбора: принадлежать к числу граждан официальных стран-участниц и иметь соответствующее образование или опыт работы.

Лотерея проводится 1 раз в год в определенный период, обозначенный Госдепартаментом. Как правило, подача заявок начинается в октябре и заканчивается в ноябре. В 2016 году документы принимаются с 4 октября по 7 ноября.

Подача заявок на розыгрыш происходит путем заполнения электронной анкеты на официальном сайте Государственного Департамента США www.dvlottery.state.gov. Важно подчеркнуть, что это единственный сайт, на котором можно оформить и отправить анкету. Участие в лотерее — строго бесплатно.

В 2016 году документы принимаются с 4 октября по 7 ноября.

Доступны 2 формы подачи заявок: самостоятельное обращение и при посредничестве коммерческих структур. Госдепартамент настоятельно советует использовать первый вариант: это дает 100-процентную гарантию того, что претендент не станет жертвой одного из многочисленных мошенников. Однако зачастую участники не могут решить эту задачу без посторонней помощи: сказываются плохое знание английского языка, ошибки в понимании правил лотереи, низкий уровень компьютерной грамотности и т. д. По этой причине желающим поучаствовать в программе можно рекомендовать обратиться к услугам юридических фирм, выполняющих роль официального представительства в России одной из американских компании. Подобный выбор гарантирует претенденту на «грин карт» как корректность заполнения заявки, так и защиту от посягательств преступников на содержимое его кошелька.

Главное не победа

Как уже было сказано выше, сама по себе победа в розыгрыше не должна служить поводом для бурных празднований: дипломаты Соединенных Штатов с большим вниманием относятся к подбору людей, уже в ближайшем будущем способных стать американскими гражданами. Печальным следствием этого является необходимость пройти через плотный фильтр всевозможных проверок. Во-первых, желающим ступить на землю североамериканского континента нужно пройти медкомиссию на базе клиники международной организации по миграции (МОМ). Для взрослого оно будет стоить $210, для ребенка — $150. Многим желающим перебраться в Соединенные Штаты также необходимо отдельно оплатить прививки и сертификат о вакцинации. Несмотря на то, что клиника аккредитована Посольством США, время ожидания на медкомиссии может растянуться в худших российских традициях, до 3–4 часов (слишком велик поток клиентов).

После этого победителей лотереи ждет беседа с сотрудниками посольства. Представители Госдепартамента должны убедиться, что мигранты располагают достаточным благосостоянием, чтобы прочно встать на ноги с первых же дней пребывания на американской земле, не имеют судимостей и не причастны к террористическим организациям. Больше всего сложностей на данном этапе возникает у семейных пар: Фиктивные браки среди победителей розыгрыша давно уже стали высокодоходной отраслью бизнеса и постоянным источником головной боли для дипкорпуса и сотрудников миграционных служб США.

Представители Госдепартамента должны убедиться, что мигранты располагают достаточным благосостоянием, чтобы прочно встать на ноги с первых же дней пребывания на американской земле.

Как минимум за 10 рабочих дней до встречи с дипломатами победителям необходимо отправить в посольство отсканированные копии документов. Время ожидания собеседования раньше могло быть долгим, но в последние годы составляет, как правило, около 7 дней. Посетив посольство в назначенное время, претенденты на «грин карт» первоначально сдают местной бюрократии все собранные документы (вместе с отпечатками пальцев), после чего их ждет полноценное погружение в мир фольклора.

«Откуда вы знаете этого человека»

За годы действия лотереи в России среди ее участников успел сложиться целый комплекс легенд, баек и анекдотов. И у абсолютного большинства из них есть вполне реальные основания. Например, не являются выдумкой сотрудники посольства, непосредственно проводящие собеседование. Истинные их имена до сих пор остаются загадкой, но для многих тысяч обладателей «грин-карт» они навсегда остались в памяти как Лысый Добряк, Милая Дама и Дама в Черном.

Причина возникновения большого числа мифов проста: с одной стороны, в ходе собеседования будущие мигранты очень волнуются и допускают различные ошибки, приводящие к курьезным ситуациям, с другой — сами сотрудники посольства временами ведут себя экстравагантно. Так, не одна семейная пара, жаждущая перебраться за океан, была шокирована вопросом: «Ну, рассказывайте, откуда вы знаете этого человека?». Кому-то довелось оправдываться, доказывая, что альбом семейных фотографий — «не шпаргалка», кому-то — доказывать, что его супруг самостоятельно покупает себе рубашки и потому он не может знать их размер. В записках удачливых посетителей также встречаются упоминания о многих подобных вопросах, вплоть до просьб уточнить цвет любимого нижнего белья мужа. Супруги отвечают на вопросы отдельно друг от друга, и не раз оказывалось, что многие из них допускали по несколько ошибок при описании простейших бытовых подробностей. Впрочем, подобные недоразумения не влекут за собой серьезных последствий: как подчеркивает большинство обладателей «грин-карт», подобные собеседования проходят исключительно «на позитиве» и заканчиваются одобрительным вердиктом.

Супруги отвечают на вопросы отдельно друг от друга, и не раз оказывалось, что многие из них допускали по несколько ошибок при описании простейших бытовых подробностей.

Впрочем, достичь этого многим из победителей лотереи было бы достаточно сложно, если бы не помощь юристов: сбор необходимых документов, организация их сертифицированного перевода и налаживание взаимодействия с работниками посольства, как правило, проходят при их постоянной поддержке.

Участие в лотерее «Грин карт» с путешествием по запутанному лабиринту. Нашедшего выход ждет большая награда, но чтобы ее достижение так и не осталось миражом, нужно запастись надежной путеводной нитью.

И это не в последнюю очередь связано с тем, что розыгрыш закономерно привлекает интерес со стороны армии мошенников, стремящихся нажиться на доверчивости сограждан.

Письма счастья

Преступники делятся на две категории. Представители первой создают фальшивые сайты лотереи и вымогают у претендентов на заветную «грин карт» деньги за участие в лжерозыгрыше.

Вторая категория мошенников действует более тонко. Они предлагают услуги в качестве посредников при оформлении заявки, а затем либо требует от победителя оплатить выигрыш, либо вступить в фиктивный брак с другим человеком, желающим выехать в США.

В отдельных случаях злоумышленники присылают участнику ложное сообщение о победе вместе с просьбой направить денежный перевод на банковский счет, якобы принадлежащий Госдепартаменту. Это также должно быть тревожным сигналом для участника: официальные власти Соединенных Штатов никогда не обратятся к кому-либо из претендентов по e-mail с просьбой о переводе средств.

Надежной гарантией безопасности человека, претендующего на получение «грин карт», может быть лишь обращение к помощи юридических фирм, официально представляющих в России интересы американских компании, специализирующихся на решении вопросов, связанных с эмиграцией в США.

Чаще всего читают:

TeleTrade Банк втб Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Бизнес для жены Вадим погосьян Где выгодней всего менять валюту? Евросеть НПФ европейский Зарплата руководителя госучреждения не больше Зарубежные журналы по хэндмэйд Зачем нужно получать категорию гостинице Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Инком средняя стоимость аренды по округам Как встретить гостей в кафе? Как заказать хороший парфюм? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Как стать олимпийским чемпионом? Как улудшить дичныю финансу? Киндер сюрприз опасен Конференция телетрейд Легализация доходов физических лиц Мечты приводят к целям Мошенничество на антикварном рынке Недорогаяодежда айвазян Пассивны доход при Пенсионный фонд Почему билеты на поезд дорожают? Реестр обманутых дольщиков Сделай за меня Фишки деда мороза

Федор Козлов

1 Статья

Управляющий партнер чикагской фирмы Law Office of Fedor Kozlov & Associates.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!