USD - 63.87   0.05    EUR - 68.69   0.92

6 способов создать вирусный контент

 •  Вторник, 11.10.2016, 09:00

Всем хочется, чтобы их посты в Фейсбуке были популярны, и многие наслышаны про вирусный контент. Мы все через это проходили: делали пост в социальной сети и рассчитывали, что он взорвется «лайками», комментариями и репостами. А получали только молчание в ответ. Что делать, чтобы ваши посты стали популярными, рассказал Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба».


В Facebook и Twitter миллиард пользователей. Все они производят несколько миллиардов статусов ежедневно. И увидеть что-то полезное и интересное крайне сложно из-за этого «шума». Так что простая незамысловатая (пусть даже и крайне интересная) публикация в рамках маркетинговой кампании не дойдет до своей аудитории. Кое-что надо ненавязчиво «вкрутить» в свою запись, чтобы она пошла гулять по страницам.

Вот шесть способов набрать как можно больше «лайков» и подписчиков от компании Shareaholic, которая помогает «найтись» в сети 200 000 сайтов.

1. Не надо ничего нового.

Серьезно, не изобретайте колесо. Нет никаких причин, чтобы начинать с нуля — есть проверенные пути, которые всегда приводят к цели. Учитесь на тенденциях, копируйте то, что уже принесло успех.

Анализируйте чужие паблики и страницы: какие посты принесли больше всего комментариев и «лайков»? Анализируйте свои и не стесняйтесь повторяться.

2. Удивите людей

Или сделайте их счастливыми, грустными, злыми. Пусть им даже противно станет! Недавно газета TheNewYorkTimes опубликовала исследование, целью которого было определить факторы, делающие контент вирусным. Угадайте, что они обнаружили? Самую тесную связь между вирусом и эмоцией. Проще говоря, не бойтесь бить под дых.

Да, не слишком хочется, чтобы твой бренд был связан с негативными эмоциями. Но контент получает шанс на маркетинговый успех, только если вызывает сильные эмоции. Вот ваш пост увидел один человек и был потрясен новой информацией (никогда бы не подумал, что…). Ему жизненно необходимо поделиться этой новостью с друзьями, чтобы еще кто-то был с ним на одной волне, разделил его переживания.

А если сильные эмоции заложены в названии поста, то курсор вместе с рукой рефлекторно по нему щелкнут, чтобы открыть то, что спрятано дальше.

3. Все дело в заголовке

Исследователи контента прошерстили больше 200 000 сайтов, чтобы выяснить — 27% посетителей приходят на них через ссылки в социальных сетях.

Если вы хотите, чтобы на ваш сайт заходили все больше и больше людей, позаботьтесь, чтобы в социальных сетях была расположена достойная приманка — броский заголовок с привязанной ссылкой.

Как написать такой заголовок для ссылки на свой блог/сайт? Ответить на 4 вопроса:

- что там полезного?

- что там нового?

- что там уникального/удивительного?

- почему это надо прочитать сейчас?

Если вы сможете ответить на все четыре вопроса разом, то будьте уверены, они попадутся на крючок.

4. Не рассказывайте, а показывайте

2012 год показал, что сайт Pinterest стал четвертым по значимости источником трафика для веб-ресурсов — несоциальных сетей. А еще раньше стало известно, что посты с фотографиями зарабатывают на 53% больше «лайков» на Facebook, чем обычные записи.

О чем бы ни был ваш сайт, о чем бы ни был ваш пост, постарайтесь найти удачные и красивые картинки или фотографии. Изображение цепляет и первым презентует вашу тему.

5. Подготовьтесь к гостям

Если вы уже спохватились о презентации в социальных сетях, то подготовьтесь к тому, что на ваш сайт будут заходить новые гости. Они не знают о вас вообще ничего, и нужно прямо с первой страницы захватить их интерес и уважение, чтобы они влюбились в сайт.

Подумайте, например, как может блог о недвижимости заставить всех стать поклонниками этой достаточно скучной темы и толпами подписываться на него в RSS. Если вы не занимаетесь недвижимостью, то ваша задача выглядит проще. Возвращайтесь к пункту «2» и удивляйте. Пусть гости с первой минуты поймут, с кем имеют дело.

Чтобы гости задержались дольше, гуляли по сайту, сделайте внизу каждого сообщения рекомендации по другим статьям. Если пользователь дочитал одну, значит она оказалась для него интересной и велика вероятность, что похожие темы заставят его задержаться у вас в гостях.

На каждом адекватном и приятном пользователю сайте должны быть инструменты-синхронизаторы с социальными сетями. Так просто нажать одну кнопочку и поделиться с друзьями приятной находкой. Так долго самому копировать ссылку, изображение, писать текст и делать пост в социальную сеть. Гость заскучает от одной мысли об этом. Не забудьте и про RSS.

Сделайте жизнь ваших читателей проще, и они превратят ваш контент в вирусный.

6. Не забывайте о SEO

Каждый раз, делая пост в блог или новую запись на сайт, помните — это новая страница, которой надо наладить отношения с поисковиками. Чтобы Google мог бесплатно вас продавать пользователям.

Вы и сами знаете, что такое SEO — наберите ключевых слов побольше, красиво их расставьте и ждите. Уточняю: побольше ключевых слов, которые имеют связь с потребностями людей. Например, какой самый частый запрос в Google по теме, которую вы хотите осветить в блоге? Вот-вот, этот запрос и надо использовать.

Самый главный плюс этого пункта — отсутствие срока годности. Написали вы пост, как сделать контент вирусным. Хорошенько проехались по всему тексту словами «вирусный контент, вирусный контент, вирусный контент» (да, как я сейчас, только чуть элегантнее). Спустя пару лет люди будут искать информацию, как этот вирусный контент сделать. И пост будет всплывать и всплывать в поиске.

Если вы хотите более подробного разговора о том, как писать вирусные посты и тексты для социальных сетей, то приходите на общероссийскую практическую конференцию «PR и продвижение в интернете и социальных сетях», которая состоится в Москве 20—21 октября. Два дня, 15 спикеров — ведущие эксперты в области связей с общественностью и SMM, активный нетворкинг и мощный эмоциональный заряд. Подробности и билеты тут: https://goo.gl/50huXk #prsmm2016 dme.

Чаще всего читают:

Wowworks стоимость работ Бизнес аутсорсинг клининг школы Владельцы ателье о деятельности Государство гнобит малый бизнес Если инфляция растет что делать Жизнь русских в Чехии Зарабатывать Зачем нужны часы apple Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Как зарабатывают стартаперы? Как заработать деньги если умеешь стричь? Какую криптовалюту купить? Киноман kinomanbot Когда примут закон о коллекторах? Купить картину тотибадзе Лицензии банков к концу 2016 года Магазин у дома как выжить Международная торговая политика России в 2015 Облигации Олег Осипов автоэксперт Открывать хостел все за и против Печатный станок денег Пороговый размер ущерба Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Продать книги из домашней библиотеки Российские издатели настольных игр Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника

Тимур Асланов

3 Статьи

Главный редактор журнала «Пресс-служба»

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!