USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

ОСАГО: на пути к снижению мошенничества

 •  Вторник, 13.09.2016, 09:39

Летом 2016 года произошло сразу несколько изменений в системе ОСАГО. Как нововведения скажутся на рынке автострахования и потребителях, и что еще планируется реформировать в этом сегменте, рассказал Эдуард Яблоков, директор Санкт-Петербургского филиала АО «СОГАЗ».


С 1 июля вошли в обиход новые бланки ОСАГО с более высокой степенью защиты от подделок. В правом углу бланка есть свободное место для нанесения QR-кода — в нем будет «зашита» информация о бланке: какой страховой компании его выдали. Считать этот значок можно с помощью смартфона, если в нем установлено приложение. Замена бланков будет постепенной и вызвана повышением уровня мошенничества на рынке ОСАГО.

По оценкам экспертов, в России сейчас не менее 1 млн поддельных полисов ОСАГО. Пострадать от этого могут, в том числе, и добросовестные автовладельцы — на этот счет мнение Верховного суда однозначно: страховщики не должны выплачивать возмещение ущерба по поддельным полисам ОСАГО.

По оценкам экспертов, в России сейчас не менее 1 млн поддельных полисов ОСАГО.

С 4 июля 2016 года изменилась процедура получения выплаты по ОСАГО. Теперь потерпевший обязан представить поврежденное транспортное средство на осмотр страховщику, который, в свою очередь, в срок не более пяти рабочих дней с момента поступления заявления должен организовать осмотр и/или независимую техническую экспертизу. Если же транспортное средство не было представлено страховщику на осмотр, он вправе вернуть автовладельцу заявление о страховой выплате без рассмотрения.

Экспертиза, организованная владельцем автомобиля самостоятельно, страховщиком не рассматривается. При этом по ДТП, которые произошли после 4 июля 2016 года, срок рассмотрения страховщиком досудебной претензии потерпевшего увеличен с 5 до 10 календарных дней. Эти законодательные изменения призваны снизить риск мошеннических действий на рынке ОСАГО.

Эти законодательные изменения призваны снизить риск мошеннических действий на рынке ОСАГО.

Полагаю, что на автовладельцах эти изменения в процедуре урегулирования убытка в ОСАГО никак не скажутся. Наличие заключения независимого эксперта о размере ущерба для получения выплаты по ОСАГО было прописано законодательно и раньше. Но только раньше автовладелец мог самостоятельно обратиться в независимую экспертную организацию, составить акт осмотра и отчет о стоимости восстановительного ремонта, затем отремонтировать автомобиль и уже потом обратиться в страховую компанию с пакетом документов для страховой выплаты. Однако этой схемой в последнее время стали активно пользоваться мошенники. Поэтому и были приняты такие изменения, призванные снизить риск мошеннических действий на рынке ОСАГО.

Права автовладельцев при этом никак не ущемляются: потерпевший вправе повторно направить страховщику заявление о страховой выплате с соблюдением предусмотренных Законом об ОСАГО процедур (в том числе представлением поврежденного транспортного средства на осмотр страховщику): срок рассмотрения заявления исчисляется со дня его повторного представления.

Но на этом реформы не закончены. В планах — раделить ответственность за ремонт по ОСАГО между страховыми компаниями и автосервисами.

Чтобы такая схема работала без сбоев, необходимо четко разграничить зоны ответственности страховщиков и СТОА.

Предполагается, что урегулирование убытков по ОСАГО путём ремонта автомобиля на СТОА поможет снять большую часть проблем, которых в последнее время немало вокруг ОСАГО. Разрабатывается предложение с учетом интересов всех сторон — автовладельцев, страховщиков и СТОА. Автовладельцы в результате получают отремонтированный автомобиль, а это значит, что страховщиком гарантированно выполняется главный принцип страховой услуги — возмещение нанесенного ущерба. Для страховых компаний снижается риск мошеннических действий со стороны недобросовестных страхователей и количество судебных споров по размеру страховых выплат. А СТОА при этом обеспечивают себя работой, получая от страховщиков гарантированный поток клиентов.

Чтобы такая схема работала без сбоев, необходимо четко разграничить зоны ответственности страховщиков и СТОА. За качество ремонта и соблюдение сроков должна отвечать СТОА, т. к. страховщик не занимается технологическими процессами и поставкой запасных частей и материалов для ремонта. Не может он контролировать и работу сотрудников СТОА. В этих условиях задача страховщика — предоставить клиенту список СТОА, с которыми заключен договор на ремонт; в кратчайший срок согласовать выявленные в процессе работы скрытые повреждения и своевременно и в полном объеме оплатить счета СТОА. При этом если автовладельца не устроят условия СТОА из списка страховщика, у него есть право получить страховое возмещение по калькуляции в соответствии с Единой методикой. dme.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Алена Соболева развод Баррель 40 А. Бензин В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Выкупная стоимость арендуемого имущества ГК сфера влияния Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для чего создают банк почты Закон о Форекс Зарабатывать Зачем нужно столько банков Инвестиции в землю Как стать участником городского маркета еды? Касьянов Курс рубля упадет после Выборов Лайфхаки для упрощения жизни Лена минт Магазин у дома как выжить Миллион в месяц инфобизнес Может ли физ лицо купить облигации Общественная детская комната для игр Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Почему в России бухгалтеры женщины? Райффайзенбанк Ресторан в Латвии roket in bean Русский стандарт банк Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина

Эдуард Яблоков

3 Статьи

Директор Санкт-Петербургского филиала АО «СОГАЗ»

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!