USD - 57.27   0.07    EUR - 67.36   0.1

Зачем нужен бухгалтер

 •  Вторник, 30.08.2016, 20:29

Зачем бухгалтер должен присутствовать в театре


Есть ли перспективы у профессии бухгалтера в условиях автоматизации бизнес-процессов и активного развития онлайн-сервисов, рассуждал в своей колонке наш постоянный эксперт, к.э.н., Александр Пятинский.


Зачем бухгалтер должен присутствовать в театре

Бухгалтерам быть?

Часто на глаза попадаются материалы в СМИ о том, какие профессии будут востребованы в будущем. Эксперты рассказывают, что рутинные процессы автоматизируют, и некоторые профессии исчезнут из-за того, что станут не нужны.

Например, юрист, составляющий договоры, может быть заменен программным алгоритмом, который при вводе исходных данных сможет сразу сформировать типовой документ. Примерно в таком же ключе рассуждают и о профессии бухгалтера, суть которой в том, чтобы сводить документы воедино и из полученных данных формировать отчеты.

Кто посчитает за сервисом

В последнее время можно отметить рост сервисов онлайн-бухгалтерий, которые позиционируют себя как инструменты работы, не требующие специальных навыков и знаний.

Это действительно интересные и перспективные проекты, однако и здесь случаются проколы.

Не так давно ко мне обратилась девушка, использующая такой сервис. Она искренне была уверена, что сервис онлайн-бухгалтерии не требует минимальных финансовых и экономических знаний. И все было хорошо, пока не пришло требование из налоговой исправить отчеты и заплатить штрафы. Когда начали разбираться, выяснили, что девушка подключила «банк-клиент» к сервису онлайн-бухгалтерии, и все операции по банковскому счету автоматически разносились в программе. О том, что нужно осуществлять какие-то еще действия — никто не предупредил. А требовалось как минимум закрывать дебиторскую задолженность по поступившим платежам за услуги и отражать поступление от поставщиков в счет кредиторской задолженности (это как раз договоры, акты и накладные, которые остались «за бортом»). В итоге годовая отчетность, сформированная автоматически, состояла из безумной суммы дебиторской задолженности и показывала убыток по деятельности, что не соответствовало действительности.

«Сам себе бухгалтер» — идея теоретически звучит красиво и заманчиво. На практике — это получается примерно как автоматический перевод с русского на английский. Вроде все переведено и даже понятен смысл, но использовать в работе нельзя.

В формате объяснений

Идеальная ситуация, когда процесс налажен, документы обрабатываются автоматически по четкому алгоритму и сбоев нет, пока невозможна, и этому есть вполне объяснимые причины.

Каждый документ, который попадает в бухгалтерию проверяется:

- чтобы подписи были проставлены уполномоченными лицами,

- чтобы не было ошибок в заполнении реквизитов,

- чтобы все обязательные поля были заполнены,

- чтобы неунифицированные формы (то есть самостоятельно разработанные вашим партнером документы) содержали все необходимые элементы и реквизиты,

- чтобы, в конце концов, правильная сумма была указана в накладной (особенно, если речь идет о валютных операциях).

Так как мы живем в государстве, содержание которого основано на фискальном механизме, то и отношение к бизнесу строится на жестком налоговом регламенте. Каждый практикующий бухгалтер знает, что ни одного налогового периода не бывает без требований налоговиков предоставить какие-либо пояснения. А кроме налоговых органов такие пояснения ежеквартально запрашивают финансово-кредитные учреждения, если в компании имеются заемные средства или банковские гарантии. Как минимум четвертая часть рабочего времени бухгалтера сводится к тому, чтобы написать объяснения в налоговую.

Некоторые из запросов доходят до абсурда, так фискалы требуют пояснить самые странные взаимоувязки:

— почему данные в форме отчета о движении денежных средств не соответствуют реестру 2-НДФЛ;

— почему дебиторская задолженность в балансе не совпадает с прибылью в декларации;

— почему счет-фактура в декларации нашей компании не соответствует данным, которые отразил контрагент…

Очевидно, что ни один сервис не сможет пока сформулировать ответ на подобный вопрос, да еще и отстоять ответ на него в налоговой.

И последнее, хороший бухгалтер умеет находить баланс между штрафами за нарушения правил, и, налогами, которые платят за соблюдение правил… dme.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым Банк Америки Безопасность инвестирования в мфо Верховный суд о ценах на водоотведение Во что вложить деньги 2017 Выживание бизнеса в кризис Для кависта Знак х на ладони хиромантия икс Как выбрать франшизу? Как заработать на нумизматике? Как обменять старую квартиру на новую? Как правильно дарить подарки в росии? Как работает siri? Как уволиться с выгодой для работника? Классификация гостиниц Когда примут закон о коллекторах? Кризис и рынок it Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Куда платить кредит ринвестбанка Наличные деньги назад Облигации Организация покупок со скидки Отзывы экс брокер Профессия стартапер Русские в Италии Русский стандарт банк Рынок 2017 работать много получать мало Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько стоит аренда в торговом центре? Что нельзя покупать бу?

Александр Пятинский

44 Статьи

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!