USD - 56.98   0.01    EUR - 62.04   0.13

Зачем нужен бухгалтер

 •  Вторник, 30.08.2016, 20:29

Зачем бухгалтер должен присутствовать в театре


Есть ли перспективы у профессии бухгалтера в условиях автоматизации бизнес-процессов и активного развития онлайн-сервисов, рассуждал в своей колонке наш постоянный эксперт, к.э.н., Александр Пятинский.


Зачем бухгалтер должен присутствовать в театре

Бухгалтерам быть?

Часто на глаза попадаются материалы в СМИ о том, какие профессии будут востребованы в будущем. Эксперты рассказывают, что рутинные процессы автоматизируют, и некоторые профессии исчезнут из-за того, что станут не нужны.

Например, юрист, составляющий договоры, может быть заменен программным алгоритмом, который при вводе исходных данных сможет сразу сформировать типовой документ. Примерно в таком же ключе рассуждают и о профессии бухгалтера, суть которой в том, чтобы сводить документы воедино и из полученных данных формировать отчеты.

Кто посчитает за сервисом

В последнее время можно отметить рост сервисов онлайн-бухгалтерий, которые позиционируют себя как инструменты работы, не требующие специальных навыков и знаний.

Это действительно интересные и перспективные проекты, однако и здесь случаются проколы.

Не так давно ко мне обратилась девушка, использующая такой сервис. Она искренне была уверена, что сервис онлайн-бухгалтерии не требует минимальных финансовых и экономических знаний. И все было хорошо, пока не пришло требование из налоговой исправить отчеты и заплатить штрафы. Когда начали разбираться, выяснили, что девушка подключила «банк-клиент» к сервису онлайн-бухгалтерии, и все операции по банковскому счету автоматически разносились в программе. О том, что нужно осуществлять какие-то еще действия — никто не предупредил. А требовалось как минимум закрывать дебиторскую задолженность по поступившим платежам за услуги и отражать поступление от поставщиков в счет кредиторской задолженности (это как раз договоры, акты и накладные, которые остались «за бортом»). В итоге годовая отчетность, сформированная автоматически, состояла из безумной суммы дебиторской задолженности и показывала убыток по деятельности, что не соответствовало действительности.

«Сам себе бухгалтер» — идея теоретически звучит красиво и заманчиво. На практике — это получается примерно как автоматический перевод с русского на английский. Вроде все переведено и даже понятен смысл, но использовать в работе нельзя.

В формате объяснений

Идеальная ситуация, когда процесс налажен, документы обрабатываются автоматически по четкому алгоритму и сбоев нет, пока невозможна, и этому есть вполне объяснимые причины.

Каждый документ, который попадает в бухгалтерию проверяется:

- чтобы подписи были проставлены уполномоченными лицами,

- чтобы не было ошибок в заполнении реквизитов,

- чтобы все обязательные поля были заполнены,

- чтобы неунифицированные формы (то есть самостоятельно разработанные вашим партнером документы) содержали все необходимые элементы и реквизиты,

- чтобы, в конце концов, правильная сумма была указана в накладной (особенно, если речь идет о валютных операциях).

Так как мы живем в государстве, содержание которого основано на фискальном механизме, то и отношение к бизнесу строится на жестком налоговом регламенте. Каждый практикующий бухгалтер знает, что ни одного налогового периода не бывает без требований налоговиков предоставить какие-либо пояснения. А кроме налоговых органов такие пояснения ежеквартально запрашивают финансово-кредитные учреждения, если в компании имеются заемные средства или банковские гарантии. Как минимум четвертая часть рабочего времени бухгалтера сводится к тому, чтобы написать объяснения в налоговую.

Некоторые из запросов доходят до абсурда, так фискалы требуют пояснить самые странные взаимоувязки:

— почему данные в форме отчета о движении денежных средств не соответствуют реестру 2-НДФЛ;

— почему дебиторская задолженность в балансе не совпадает с прибылью в декларации;

— почему счет-фактура в декларации нашей компании не соответствует данным, которые отразил контрагент…

Очевидно, что ни один сервис не сможет пока сформулировать ответ на подобный вопрос, да еще и отстоять ответ на него в налоговой.

И последнее, хороший бухгалтер умеет находить баланс между штрафами за нарушения правил, и, налогами, которые платят за соблюдение правил… dme.

Чаще всего читают:

10 антинтрендов 2017 Daily одеяло вайт коттон Александр Федяев отзывы Банк Америки Безопасность инвестирования в мфо Внж в черногории Для кависта Для чего создают банк почты Жизнь в Греции 2016 Заработать на спорте Как не купить квартиру в самострое? Как обменять старую квартиру на новую? Как стать идеальной за 10 дней? Какой pocketbook лучше выбрать? Какой авиакомпании России стоит доверять? Киндер сюрприз опасен Кризис продаж фитнес 2016 Максимилиан Буров хам мошенник Микрозелень для ресторана купить СПБ Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Мошенничество на антикварном рынке ОФЗ для населения Олеся Шинина Организация покупок со скидки Оформление витрин на черную пятницу Печатный станок денег Подводные камни при банкротстве Смешение лофт и неоклассики Совместные инвестиции Судебный приказ о взыскании задолженности

Александр Пятинский

44 Статьи

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!