USD - 56.23   0.19    EUR - 60.32   0.29

Профессиональная дискриминация: бухгалтер-мужчина — это не фантастика

 •  Среда, 24.08.2016, 19:34

Можно ли мужчине устроиться бухгалтером


Работа бухгалтера традиционно считается женским занятием, а бухгалтерия — буквально девичьей светелкой в офисе. Мужчинам, которые выбрали финансы своей профессией, приходится конкурировать не только с прекрасными барышнями, претендующими на открытые вакансии, но и со стереотипами работодателя. Наш постоянный эксперт, к.э.н., Александр Пятинский поделился опытом, как устроиться на работу бухгалтером, если вы — мужчина. Этим материалом мы начинаем серию статей о профессиональной дискриминации.


Работа мужчине бухгалтером

— Здравствуйте, я из биржи труда, — сказал мужчина средних лет, едва появившись в дверном проеме офиса.

— Вакансия водителя закрыта, — ответила, не глядя на соискателя, сотрудница компании.

— А я не водителем, а швеей к вам пришел. У меня опыт пятнадцать лет швеей-мотористкой в матрасном цехе…

«Коня на скаку остановит»

В советских фильмах нам показывали, что женщины могут работать по любой профессии. А вот о мужчинах на должностях, которые не связаны с тяжелым физическим трудом, предпочитали не рассказывать на экране.

Так сложилось, что профессия бухгалтера, у истоков которой стояли представители сильной половины человечества, в народе резко стала сугубо женской. Еще получая высшее образование по специальности «Бухучет», пришлось столкнуться с преподавателями, любившими обозначить, что мужчинам будет сложно работать по специальности. Особо циничные педагоги на последнем курсе самоутверждались и рубили с плеча: «Никогда тебе не быть главным бухгалтером!».

О мужчинах на должностях, которые не связаны с тяжелым физическим трудом, предпочитали не рассказывать на экране.

Сильно желанием тогда никто и не горел, и я тоже. Дисциплину знаю, профессию люблю, а там — куда кривая выведет. Кривая вывела сперва на работу экономистом-аналитиком, а потом во все тяжкие в бухгалтерские перипетии.

«А вы — женщина?»

Уникальность профессии бухгалтера в том, что спустя время, набравшись опыта и грамотно спланировав рабочее время, можно брать подработку. Вести на дому фирмы без постоянного присутствия в офисе. Друзья с удовольствием приводят своих знакомых, те своих — так круг клиентов расширяется. Доверие выше, рекомендации есть, но и тут случаются казусы.

Набираю номер, мне его дали друзья. Компании требуется бухгалтер. Ответ в трубке потрясает: «А вы что — женщина?». Подобные истории в моей жизни повторялась неоднократно, в различных интерпретациях и вариациях. Большинство работодателей видит на должности бухгалтера/главного бухгалтера именно женщину. Разберемся почему.

У прекрасной половины человечества есть достоинства и профессиональные черты, присущие только им:

— аккуратность: все папки расставлены ровно, а документы заполнены красивым почерком;

— хозяйственность: всегда есть иголка с ниткой под рукой (да-да, мы еще живем в каменном веке, и налоговики заставляют прошивать документы);

— чистота и порядок — неотъемлемый атрибут любой бухгалтерии и, конечно же, в этом большая заслуга коллег, представительниц слабого пола.

До абсолютно белых операций в бухгалтерии (отсутствие зарплат конвертах) большинству компаний еще предстоит вырасти. И если в столице таких компаний становится все больше, то в регионах подобная тенденция незаметна.

Шерше ля фам

Работодателю, не все операции которого находят отражение в учете, часто требуется главный бухгалтер-женщина, чтобы легче было ей управлять, чтобы можно было «надавить» в случае необходимости. «Идеальная» кандидатка должна держаться за любую работу, так как у нее есть ребенок, которого она воспитывает одна и ипотека… А если что, то так как зарплата не вся белая, то и уволить можно в любой момент без дополнительных затрат.

С другой стороны, при выборе главного бухгалтера для своей компании работодатели отмечают излишнюю робость и скромность кандидатов (преимущественно женщин). Так и говорят рекрутерам, что не понимают, как человек будет общаться с представителями налоговой инспекции, если его трясет на собеседовании при разговоре с будущем руководителем.

Относительно недавно (с 2013 года) работодателям законодательно запретили указывать в описаниях вакансии требования к половозрастным категориям. Поэтому данные требования уходят из видимого для всех блока, в категорию заметки для эйчаров. Последние радостно сообщают, что в запросе на главного бухгалтера стоят критерии только для соискательниц женского пола.

Недавно меня пригласили записать видеолекцию по бухучету. Причина банальна и абсолютно не логична — я мужчина. Компания набирает на работу бухгалтеров — только женщин, но для клиентов этой компании на видео должен быть только мужчина. Так и сказали, что им не нравится как выглядят женщины в кадре, им солидности не хватает…

Как это и бывает в нашей стране (из крайности в крайность), есть компании, которые, наоборот, специализируются только на бухгалтерах-мужчинах. Как правило, они одновременно приглашают на собеседование несколько кандидатов и начинают отбирать тех, кто «выше прыгнет». Объяснений для такого феномена тоже много.

Из последнего. Одна швейная фабрика искала бухгалтера-мужчину, чтобы соответствовать итальянскому бизнес-стилю. В этой компании все портные, бухгалтера и персонал — мужчины в элегантной форме. Вот и бухгалтер им нужен такой, чтобы вписывался в общую картину.

Каков же идеальный гендерный набор бухгалтера, который должен работать в компании? Есть качества, присущие женщинам, есть качества, присущие мужчинам (как и недостатки, о которых не нужно забывать). Умелое сочетание и их комплектация позволит бизнесу качественно решать любые вопросы, так как в арсенале есть все необходимые ресурсы. Сначала компетенции, потом половозрастные характеристики.

И последнее, на запрос в google «бухгалтер мужчина» первое, что выдает поисковик «бухгалтер мужчина — это нормально»… dme.

Чаще всего читают:

Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Будет ли повышен тариф на электроэнергию Втб приват банкинг Выпечка Хельсинки уличная Где можно купить сыр производимый сиротой? Горновой доменной печи Деньги привлечь Дьюти фри аэропорт Самара Заработать деньги в электричке Инвестиции в советские значки Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Как улудшить дичныю финансу? Касьянов Классификация гостиниц Когда появятся 5g девайсы? Кризис и рынок it Менеджер по продаже элитной недвижимости Можно ли покупать вещи с рук Недорогаяодежда айвазян Нумизматика Плата за парковку во дворе Пол маккена в Москве Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки к федеральному закону о кредитовании Российские издатели настольных игр Рюнбергер где такой Город Хедж фонды в России Экономим в кризис Юань инветиции

Александр Пятинский

44 Статьи

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!