USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Профессиональная дискриминация: бухгалтер-мужчина — это не фантастика

 •  Среда, 24.08.2016, 19:34

Почему в России бухгалтеры женщины?


Работа бухгалтера традиционно считается женским занятием, а бухгалтерия — буквально девичьей светелкой в офисе. Мужчинам, которые выбрали финансы своей профессией, приходится конкурировать не только с прекрасными барышнями, претендующими на открытые вакансии, но и со стереотипами работодателя. Наш постоянный эксперт, к.э.н., Александр Пятинский поделился опытом, как устроиться на работу бухгалтером, если вы — мужчина. Этим материалом мы начинаем серию статей о профессиональной дискриминации.


Почему в России бухгалтеры женщины?

— Здравствуйте, я из биржи труда, — сказал мужчина средних лет, едва появившись в дверном проеме офиса.

— Вакансия водителя закрыта, — ответила, не глядя на соискателя, сотрудница компании.

— А я не водителем, а швеей к вам пришел. У меня опыт пятнадцать лет швеей-мотористкой в матрасном цехе…

«Коня на скаку остановит»

В советских фильмах нам показывали, что женщины могут работать по любой профессии. А вот о мужчинах на должностях, которые не связаны с тяжелым физическим трудом, предпочитали не рассказывать на экране.

Так сложилось, что профессия бухгалтера, у истоков которой стояли представители сильной половины человечества, в народе резко стала сугубо женской. Еще получая высшее образование по специальности «Бухучет», пришлось столкнуться с преподавателями, любившими обозначить, что мужчинам будет сложно работать по специальности. Особо циничные педагоги на последнем курсе самоутверждались и рубили с плеча: «Никогда тебе не быть главным бухгалтером!».

О мужчинах на должностях, которые не связаны с тяжелым физическим трудом, предпочитали не рассказывать на экране.

Сильно желанием тогда никто и не горел, и я тоже. Дисциплину знаю, профессию люблю, а там — куда кривая выведет. Кривая вывела сперва на работу экономистом-аналитиком, а потом во все тяжкие в бухгалтерские перипетии.

«А вы — женщина?»

Уникальность профессии бухгалтера в том, что спустя время, набравшись опыта и грамотно спланировав рабочее время, можно брать подработку. Вести на дому фирмы без постоянного присутствия в офисе. Друзья с удовольствием приводят своих знакомых, те своих — так круг клиентов расширяется. Доверие выше, рекомендации есть, но и тут случаются казусы.

Набираю номер, мне его дали друзья. Компании требуется бухгалтер. Ответ в трубке потрясает: «А вы что — женщина?». Подобные истории в моей жизни повторялась неоднократно, в различных интерпретациях и вариациях. Большинство работодателей видит на должности бухгалтера/главного бухгалтера именно женщину. Разберемся почему.

У прекрасной половины человечества есть достоинства и профессиональные черты, присущие только им:

— аккуратность: все папки расставлены ровно, а документы заполнены красивым почерком;

— хозяйственность: всегда есть иголка с ниткой под рукой (да-да, мы еще живем в каменном веке, и налоговики заставляют прошивать документы);

— чистота и порядок — неотъемлемый атрибут любой бухгалтерии и, конечно же, в этом большая заслуга коллег, представительниц слабого пола.

До абсолютно белых операций в бухгалтерии (отсутствие зарплат конвертах) большинству компаний еще предстоит вырасти. И если в столице таких компаний становится все больше, то в регионах подобная тенденция незаметна.

Шерше ля фам

Работодателю, не все операции которого находят отражение в учете, часто требуется главный бухгалтер-женщина, чтобы легче было ей управлять, чтобы можно было «надавить» в случае необходимости. «Идеальная» кандидатка должна держаться за любую работу, так как у нее есть ребенок, которого она воспитывает одна и ипотека… А если что, то так как зарплата не вся белая, то и уволить можно в любой момент без дополнительных затрат.

С другой стороны, при выборе главного бухгалтера для своей компании работодатели отмечают излишнюю робость и скромность кандидатов (преимущественно женщин). Так и говорят рекрутерам, что не понимают, как человек будет общаться с представителями налоговой инспекции, если его трясет на собеседовании при разговоре с будущем руководителем.

Относительно недавно (с 2013 года) работодателям законодательно запретили указывать в описаниях вакансии требования к половозрастным категориям. Поэтому данные требования уходят из видимого для всех блока, в категорию заметки для эйчаров. Последние радостно сообщают, что в запросе на главного бухгалтера стоят критерии только для соискательниц женского пола.

Недавно меня пригласили записать видеолекцию по бухучету. Причина банальна и абсолютно не логична — я мужчина. Компания набирает на работу бухгалтеров — только женщин, но для клиентов этой компании на видео должен быть только мужчина. Так и сказали, что им не нравится как выглядят женщины в кадре, им солидности не хватает…

Как это и бывает в нашей стране (из крайности в крайность), есть компании, которые, наоборот, специализируются только на бухгалтерах-мужчинах. Как правило, они одновременно приглашают на собеседование несколько кандидатов и начинают отбирать тех, кто «выше прыгнет». Объяснений для такого феномена тоже много.

Из последнего. Одна швейная фабрика искала бухгалтера-мужчину, чтобы соответствовать итальянскому бизнес-стилю. В этой компании все портные, бухгалтера и персонал — мужчины в элегантной форме. Вот и бухгалтер им нужен такой, чтобы вписывался в общую картину.

Каков же идеальный гендерный набор бухгалтера, который должен работать в компании? Есть качества, присущие женщинам, есть качества, присущие мужчинам (как и недостатки, о которых не нужно забывать). Умелое сочетание и их комплектация позволит бизнесу качественно решать любые вопросы, так как в арсенале есть все необходимые ресурсы. Сначала компетенции, потом половозрастные характеристики.

И последнее, на запрос в google «бухгалтер мужчина» первое, что выдает поисковик «бухгалтер мужчина — это нормально»… dme.

Чаще всего читают:

Daily money как увеличить заработок It тренд Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Велосипед мерседес с автоматической коробкой передач Вид на жительство в черногории 2016 Вино Дарья Разумихина Деньги закончатся в 2017 Заказать сумки оптом по200руб Китай Заработок на покемонах Инвестировать в недвижимость черногории Инвестиции в советские значки Как выбрать франшизу? Как государство защищает дольщиков? Как заработать на продаже вещей девушке? Как продать массаж? Как сохранить накопления в 2016 году? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кризис и рынок it Купить p2p площадку Максимилиан Буров хам мошенник Оформление витрин на черную пятницу Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки в законодательстве о коллекторах Россия дальнобойщики оброк Смешение лофт и неоклассики Снижение доходов населения Торговый центр нового формата Шоппинг будущего

Александр Пятинский

44 Статьи

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!