Зачем властям потребовались домены?

Зачем властям потребовались домены?

2223 18 Август, 2016 год

Как стало известно СМИ, власти запланировали взять под контроль Координационный центр, который управляет доменами RU и РФ. В планах — национализация...

Как стало известно СМИ, власти запланировали взять под контроль Координационный центр, который управляет доменами RU и РФ. В планах — национализация КЦ, и направление проходящих через него финансовых потоков в госструктуры. Чем грозит это нововведение, на условиях анонимности рассказал один из представителей индустрии.

Сегодня любой человек в РФ может свободно купить подходящее доменное имя. Были прецеденты, когда людям отказывали в регистрации доменных имён, потому что они содержали в себе непристойные или противозаконные названия. Что-то вроде взорвать-квартиру.рф.

Цены на домены в зоне РФ — очень комфортные. Особенно на фоне раскрученных зон типа.com

Однако большая часть бизнеса и стартапов старается заиметь подходящее зеркало. Обычно все стараются получить красивый домен в зоне.com, хотя есть ещё куча прекрасных зарубежных аналогов.

Причин тут несколько:

1. Меньший шанс, что кто-то отберёт твой красивый и раскрученный домен. История с torrents.ru, который ныне живёт на rutracker.org.

2. Меньшая вероятность, что регистратор разделегирует домен или выдаст информацию о владельцах по официальных запросу от чиновников РФ.

Сложно оценить реальные цели предполагаемых изменений. Гадание на кофейной гуще. Кто-то говорит, что это сделано, чтобы заиметь источник, генерирующий 500 млн руб. выручки ежегодно. Где-то читал, что таким вот образом государство хочет взять под контроль Интернет и внедрить Чебурашку (Чебурашка — русский закрытый Интернет).

Кто-то говорит, что это сделано, чтобы заиметь источник, генерирующий 500 млн руб. выручки ежегодно.

С моей точки зрения, необходимости в предлагаемых изменениях нет. Текущая структура и так не очень эффективна. А переход под государственный контроль добавит бюрократии, что опять же может негативно отразиться на общей эффективности.

Для пользователей вырастут риски, завязанные с доменными именами. Многие компании и проекты, которые только задумывались над приобретением доменов во внешних зонах, должны будут сделать это, чтобы не оказаться в зависимости от государства.

Если государство решится на подобный шаг, то рынок ждут изменения:

1. Повысятся цены на регистрацию доменных имён.

2. Снизится скорость работы регистрационных центров в РФ.

3. Повысится уровень бюрократии. Будут требоваться все новые справки.

4. Начнется массовый переезд проектов на иностранные доменные имена: более безопасные и приватные.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 58
Особенности шопинга в Израиле 548
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 736
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 803