Страхование жизни — основа финансовой безопасности

Страхование жизни — основа финансовой безопасности

3659 17 Август, 2016 год

В основе финансовой независимости человека лежит финансовая безопасность. Почему, решив заняться финансовым планированием, стоит начать с приобретени...

В основе финансовой независимости человека лежит финансовая безопасность. Почему, решив заняться финансовым планированием, стоит начать с приобретения программы страхования жизни и здоровья, рассказал в своей колонке Штефан Ванчек, директор по продажам PPF Страхование жизни.

Если представить финансовые планы человека в виде пирамиды, то сверху окажется потребность в финансовой независимости, в центре — потребность в сохранении капитала, внизу, как фундамент, расположится потребность в финансовой безопасности.

Финансовая безопасность — это уверенность в том, что в случае непредвиденных обстоятельств (проблем со здоровьем, инвалидности) будут средства на жизнь, и в том, что близкие будут обеспечены, если что-то произойдет. Такую независимость может гарантировать только страхование жизни. В случае проблем со здоровьем страховая компания выплатит деньги, которые позволят восстановиться и сохранить привычный уровень жизни.

Финансовая безопасность — это уверенность в том, что в случае непредвиденных обстоятельств будут средства на жизнь.

Приведу пример, что случается, когда финансовая безопасность не стоит в основе финансового плана человека. Он копит, но однажды врачи у него диагностируют, например, серьезную болезнь. Впереди дорогостоящее лечение, продолжительная реабилитация. Накопления тают, ведь помимо медицинских расходов надо платить и по текущим обязательствам. Страшно подумать о том, что этот человек может быть единственным кормильцем в семье?!

Приведу другой пример — из жизни. Один предприниматель из Петрозаводска приобрел себе полис страхования жизни. Неудачно упал в собственной сауне, сломал ногу и шесть месяцев был на больничном. Страховая выплатила ему 500 тыс. руб. в связи с переломом, по факту госпитализации и временной нетрудоспособности. Восстановившись, он дальше продолжил идти к достижению своих финансовых целей. Вот так однажды принятое правильное решение в корне изменило жизнь.



В достижении серьезных финансовых целей (накопления на обучение ребенка, крупные покупки) — а это середина пирамиды — может помочь накопительная программа страхования жизни или банковский депозит. Это доходные инструменты с наибольшей степенью надежности. Причем, по программам накопительного страхования жизнь человека не только застрахована долгосрочно, но и по окончанию программы он получает сформированные им накопления, увеличенные на величину дополнительного инвестиционного дохода.

Обеспечив свою безопасность и достижение обязательных финансовых целей надежными инструментами, человек может обратиться к высокодоходным, но и более рисковым — вложения в акции, ПИФы и т. д.

Читайте статьи по теме:

10 советов как всегда быть при деньгах

Как справиться с бедностью

Комплексное страхование: для тех, кто спешит

Штефан Ванчек

Директор по продажам PPF Страхование жизни

Особенности шопинга в Израиле 371
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 535
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 597
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1696